(Действующий) ГОСТ 22904-93 Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 22904-93 Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.1995
ПРЕДИСЛОВИЕ
      1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом строительных конструкций (НИИСК) и Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ)
      2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) 10 ноября 1993 г.
За принятие проголосовало:
Наименование государства Наименование органа государственного управления строительством
Азербайджанская Республика Госстрой Азербайджанской Республики
Республика Армения Госупрархитектуры Республики Армения
Республика Беларусь Госстрой Республики Беларусь
Республика Казахстан Минстрой Республики Казахстан
Кыргызская Республика Госстрой Кыргызской Республики
Республика Молдова Минархстрой Республики Молдова
Российская Федерация Госстрой России
Республика Таджикистан Госстрой Республики Таджикистан
Республика Узбекистан Госкомархитектстрой Республики Узбекистан      
Украина Минстройархитектуры Украины
3 ВЗАМЕН ГОСТ 22904-78

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на сборные и монолитные железобетонные конструкции зданий и сооружений (далее - конструкции), изготовляемые из бетона различных видов, и устанавливает магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения стальной арматуры в указанных конструкциях.
Данный метод применяют для контроля качества при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций, при обследовании состояния эксплуатируемых железобетонных конструкций, а также для проверки эффективности технологических мероприятий, применяемых для фиксации стальной арматуры в проектном положении.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.001-80 ГСИ. Организация и порядок проведения государственных испытаний средств измерений
ГОСТ 8.326-89 ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений
ГОСТ 8.383-80 ГСИ. Государственные испытания средств измерений. Основные положения

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Применяемые в настоящем стандарте термины и их определения приведены в приложении А.

4 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 Магнитный метод основан на взаимодействии магнитного или электромагнитного поля прибора со стальной арматурой железобетонной конструкции.
4.2 Толщину защитного слоя бетона и расположение стальной арматуры в конструкции определяют на основе экспериментально установленной зависимости между показаниями прибора и указанными контролируемыми параметрами конструкции.

5 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ

 
5.1 Для определения толщины защитного слоя бетона и расположения стальной арматуры в железобетонной конструкции применяют магнитные, электромагнитные или вихретоковые приборы, включающие измерительный блок, измерительный преобразователь и блок питания.   
5.2 Приборы должны обеспечивать контроль расположения арматуры в конструкции и измерение толщины защитного слоя
бетона в зависимости от номинального диаметра арматуры согласно таблице 1.
 
Таблица 1
В миллиметрах
   Номинальный диаметр арматуры         Диапазон толщины защитного слоя бетона   
От 4 до 10 включ. 5 - 30
« 12 «  32 « 10 - 60
    Св. 32 40 - 120
Допускается применение приборов, обеспечивающих измерения только в одном или двух из указаннных в таблице 1 диапазонов, а также приборов, позволяющих определять только расположение стальной арматуры.
5.3 Предел допускаемой погрешности измерения при определении расположения одиночного арматурного стержня не должен быть более ± 10 мм.
     5.4 Предел  допускаемой погрешности измерения толщины защитного слоя бетона для одиночного  арматурного  стержня  не  должн  быть  более
          
          мм.
5.5 Предел допускаемой погрешности измерения толщины защитного слоя бетона для конструкции с перекрестным армированием (чертеж 1) должен соответствовать значению, указанному в 5.4, при условии: