(Действующий) СТО УП «Стандартизация. Порядок изложения и оформления стандартов...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО УП «Стандартизация. Порядок изложения и оформления стандартов бренда develop-man»

Разработан: Орлов В.М.

1. Общие положения

1.2. Настоящий стандарт устанавливает требования к оформлению стандартов, созданных для системы стандартов бренда develop-man (далее – Система стандартов).
1.3. Требования данного стандарта обязательны для исполнения всем Разработчикам стандартов.
1.4. Целью данного стандарта является утверждение единообразного оформления и изложения стандартов организации (далее – СТО).

2. Общие требования к изложению стандартов

2.1. Разрабатываемый стандарт организации (далее – Стандарт) должен основываться на передовом отечественном и зарубежном опыте и учитывать международные и национальные стандарты.
2.2. Стандарт должен содержать в необходимом объеме обоснованные положения, направленные на достижение целей стандартизации и обеспечивающие решение конкретных задач каждого Стандарта в соответствии с областью его применения.

3. Общие требования к оформлению стандартов

3.1. В Стандарте необходимы гиперссылки на источники информации, которые были использованы при его создании в соответствии с СТО «Требование к формату передаваемой, в процессе реализации Инвестиционно Строительного Проекта, информации». Также следует использовать гиперссылки на элементы внутри Стандарта.
3.2. В случае, когда в Стандарте необходимо повторить какое-либо положение другого СТО Системы стандартов, то целесообразно сделать гиперссылку на сайт dokipedia.ru вида: СТО УП «Правила формирования корзин материалов для проведения закупок» (пункт 1.2).
3.3. Основная часть Стандарта, для каждого вида СТО, имеет свою определенную структуру, отраженную в шаблонах (см. СТО УП «Реестр шаблонов для создания стандартов организации») (кроме СТО ФД), при этом в них, в каждом разделе, приведена краткая информация о возможном его содержании.
3.4. Разработчик стандарта (далее – Разработчик) в праве формировать дополнительные разделы, необходимые для детального описания.
3.5. После названия стандарта Разработчику необходимо в поле «Разработан» внести свои Ф.И.О. в именительном падеже (кроме СТО ФД и СТО СТД) с гиперссылкой на сайт «Физические лица».
3.6. В Стандарте следует применять термины, определения которых приведены в СТО УП «Реестр терминов develop-man». Если используемый термин не определен, то в Стандарте следует создать отдельный раздел «Термины и определения», в котором дать ему определение.
3.7. Если в Стандарте используются обозначения и (или) сокращения, то при необходимости их установления создают структурный элемент: «Обозначения и сокращения».
3.8. Материал большого объема, дополняющий основные положения Стандарта, следует оформлять в виде приложений.
3.9. Текст Стандарта должен печататься на фирменном бланке бренда develop-man на базе программы MS Word с расширением «.docx».
3.10. Разрабатываемые стандарты утверждаются без ограничения срока действия. В особых случаях стандарты могут иметь ограниченный срок действия, при этом необходимо сделать отметку о сроках актуализации стандарта.
3.11. При разработке Стандарта Разработчику следует использовать элементы, иллюстрирующие суть текстовой части Стандарта.
3.12. Если в Стандарте необходимо привести какие-то формы или схемы, то они должны располагаться рационально и оформляться по общепринятым правилам и методологиям.

4. Требования к оформлению стандартов

4.1. Название стандарта
Название Стандарта (в том числе и файла) должно отражать тип и полное наименование Стандарта в соответствии с принятой классификацией СТО.
Пример: СТО УП «Классификатор инвестиционно-строительных проектов», либо СТО ФД «Акт приема-передачи документации».
4.2. Общие требования
4.2.1. За основу Стандарта необходимо брать готовый шаблон из СТО УП «Реестр шаблонов для создания стандартов организации» того типа (кроме СТО ФД), который планируется разрабатывать.
4.2.2. Страницы текста Стандарта должны соответствовать формату А4 со следующими размерами полей: верхнее и нижнее 20 мм, правое 15 мм, левое 30 мм. Допускается применение отдельных листов формата А3 при наличии таблиц и (или) иллюстраций данного формата.
4.2.3. Заголовки в тексте Стандарта должны создаваться с помощью стандартных стилей MS Word для того, чтобы автоматически формировалась навигация по документу.
4.2.4. Цвет текста должен быть черным, выполнен шрифтом Times New Roman с кеглем 12 и выравниванием по ширине. Значение интервала между строками должно быть 1,15, а между абзацами «До» и «После» необходимо выставить 0 (кроме заголовков Стандарта).
4.2.5. Рекомендуется умеренное использование компьютерных возможностей акцентирования внимания на определенных элементах текста Стандарта (термины, формулы и т.п.), используя шрифты разной гарнитуры.
4.2.6. При разработке Стандарта необходимо соблюдать равномерную плотность и контрастность изображений по всему тексту. Иллюстрации должны быть четкие и читаемые.
4.3. Построение Стандарта
4.3.1. Заголовки структурных элементов Стандарта следует располагать к левому краю страницы (без абзацного отступа) без точки в конце и печатать прописными буквами не подчеркивая.
4.3.2. Основную часть Стандарта следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста Стандарта на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.
4.3.3. Подразделы и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа со значением 1,25 см.
Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений и выравниваться по левому краю.
Пример: 1., 2., 3. и т.д.
Номер подраздела или пункта включает в себя номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой. Подпункты оформляются по такому же принципу.
Пример: 1.1., 1.2., либо 1.1.1., 1.1.2. и т.д.
После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте ставится точка.
Разделы от подразделов и подразделы между собой следует отделять одной пустой строкой.
Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.
Нумерация должна быть последовательной и исключать дублирование.
4.3.4. Разделы и подразделы должны иметь заголовок, который четко и кратко отражает их содержание. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
4.3.5. Заголовки разделов пишутся прописными буквами. Подразделы, пункты и подпункты следует печатать с прописной буквы в начале.
4.3.6. Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждым элементом перечисления следует ставить дефис. При необходимости ссылки в тексте Стандарта на один из элементов перечисления вместо дефиса ставятся арабские цифры, после которых ставится скобка.