(Действующий) СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
остальных видов продукции - 1,1;
расчетный угол внутреннего трения для:
капусты - 44°;
моркови - 41°;
картофеля и лука, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы - 38°;
фруктов семечковых - 20°;
расчетные значения коэффициентов трения насыпи для:
картофеля, овощей и капусты по бетону, дереву нестроганному - 0,6; по дереву строганному, хризотилцементным листам, фанере, окрашенной стали - 0,4; по оцинкованной стали и пленке - 0,1;
лука всех хозяйственно-биологических сортов и фруктов семечковых - 0,3.
При использовании технических тканей и пленок в качестве несущих конструкций ограждений засыпок в хранилищах коэффициент трения насыпи картофеля и овощей по ним следует принимать равным нулю.
При использовании тканей и пленок в качестве облицовочного слоя стенок следует принимать коэффициент трения всех видов продукции по ним равным 0,3.
5.20 Расчетную температуру наружного воздуха при проектировании ограждающих конструкций зданий для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только осенью или весной (на сезонных предприятиях), следует принимать равной средней температуре наружного воздуха наиболее холодного месяца за период эксплуатации этих зданий, уменьшенной на 0,7 максимальной амплитуды суточных колебаний температуры наружного воздуха в этом месяце.

6 Водопровод и канализация

6.1 Внутренний водопровод зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии с требованиями СП 30.13330 и настоящего раздела.
6.2 Здания и помещения для переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, продуктов животноводства и птицеводства и др.), а также для мокрой обработки растительного волокна (льна и др.) должны быть оборудованы внутренним производственным водопроводом для подачи воды питьевого качества, удовлетворяющей требованиям СанПиН 2.1.4.1074.
Примечание - Целесообразность проектирования объединенных систем внутреннего водопровода устанавливается в соответствии с СП 30.13330.
6.3 В районах, где невозможно получать воду питьевого качества для всех нужд, качество воды для производств, не связанных с переработкой пищевой продукции, следует назначать в соответствии со сведениями, изложенными в нормах технологического проектирования [3]-[7], методических рекомендациях по технологическому проектированию [8] или в подразделе проекта "Технологические решения".
6.4 В зданиях для хранения картофеля и овощей без искусственного охлаждения и мокрой товарной обработки внутренний производственный водопровод не требуется.
6.5 Расход воды на производственные нужды (суточный, часовой, секундный) и коэффициенты часовой неравномерности приведены в нормах технологического проектирования [3]-[7], методических рекомендациях по технологическому проектированию [8] или в подразделе проекта "Технологические решения".
6.6 При проектировании производственного водопровода зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует предусматривать повторное использование воды во всех случаях, когда это допускается требованиями технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
6.7 На сетях внутреннего водопровода зданий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции должны быть предусмотрены устройства для опорожнения трубопроводов.
6.8 В помещениях для переработки сельскохозяйственной продукции, оборудованных внутренним производственным водопроводом, следует предусматривать краны для мытья полов и оборудования из расчета радиуса действия 30 м; умывальники со смесителями и подводкой горячей и холодной воды; трапы диаметром 100 мм.
6.9 В зданиях для переработки пищевой продукции сети внутренней производственной и бытовой канализации должны быть раздельными.
Стоки от умывальников, установленных в отдельных производственных помещениях этих зданий, допускается отводить в производственную канализацию.
6.10 Прокладка сетей внутренней канализации под потолками (открыто и скрыто) помещений для переработки и хранения пищевой продукции не допускается.
6.11 В проектах канализации зданий для сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо предусматривать указания об опорожнении трубопроводов канализационной сети, приборов и оборудования по окончании работы предприятия.
6.12 Для очистки производственных сточных вод перед выпуском их в наружную канализационную сеть необходимо предусматривать, как правило, вне зданий следующие местные установки:
песколовки и отстойники для сточных вод от мойки картофеля и овощей;
жироуловители - для сточных вод с содержанием жира производств по переработке животноводческой и птицеводческой продукции;
крахмалоуловители - для сточных вод с содержанием крахмала от производств по переработке картофеля.
При проектировании песколовок количество выпадающего песка следует принимать 0,03 на 1 т картофеля и овощей, подлежащих мойке.
Состав производственных сточных вод в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции приведен в соответствующих нормах технологического проектирования [3]-[7], методических рекомендациях по технологическому проектированию [8] или в задании на проектирование.
6.13 Выпуск концентрированных растворов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно в канализацию не допускается; сбор и утилизация этих растворов и отходов должны предусматриваться в подразделе проекта "Технологические решения".

7 Отопление (охлаждение), вентиляция и горячее водоснабжение

7.1 Системы отопления (охлаждения) и вентиляции зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии с СП 60.13330 и настоящим разделом.
7.2 Теплоснабжение зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд) следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных.
При технологической возможности и экономической целесообразности допускается использование других источников тепла (электронагревательных установок, теплогенераторов и т.п.) при обеспечении требований СП 7.13130.
7.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность, скорость движения) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:
в помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - по данным, изложенным в нормах технологического проектирования [3]-[7] и методических рекомендациях по технологическому проектированию [8];
в помещениях, для которых в вышеназванных документах сведения отсутствуют, в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
7.4 При проектировании отопления и вентиляции зданий для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только осенью и весной (на сезонных предприятиях), расчетную температуру наружного воздуха наиболее холодного месяца за период эксплуатации этих зданий принимают уменьшенной для отопления на 0,5 и для вентиляции - на 0,4 максимальной амплитуды суточных колебаний температуры наружного воздуха в этом месяце.
7.5 В зданиях и помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует предусматривать воздушное отопление.
7.6 В зданиях и помещениях для переработки пищевой продукции в качестве нагревательных приборов следует применять радиаторы с гладкой поверхностью, предусматривая установку их в местах, доступных для очистки.
7.7 Кондиционирование воздуха в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции допускается предусматривать по требованию технологии хранения продукции при экономической целесообразности, если заданные метеорологические условия и чистота воздуха в них не могут быть обеспечены вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.
7.8 Горячее водоснабжение зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии с СП 30.13330; температуру и расход горячей воды следует принимать по нормам технологического проектирования или по подразделу проекта "Технологические решения".
7.9 В проектах зданий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции следует предусматривать мероприятия по повышению уровня использования вторичных топливно-энергетических ресурсов: максимальному применению рекуперации тепла в технологических агрегатах, а также утилизации низкопотенциального тепла с помощью тепловых насосов.

8 Электротехнические устройства

8.1 Электротехнические устройства должны проектироваться в соответствии с ГОСТ Р 50571.14.
При разработке проекта необходимо применять принципы проектирования электротехнических устройств, изложеные в [14]-[16].
8.2 Освещенность основных производственных помещений зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует принимать в соответствии с показателями, приведенными в [17].