(Действующий) СТО УП «Технологическая последовательность выполнения...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО УП «Технологическая последовательность выполнения строительно-монтажных работ по смежным инвестиционно-строительным проектам»

Разработан: Курочкин Е.А.

1. Общие положения

1.1. Настоящий стандарт организации устанавливает требования к соблюдению очередности запуска смежных (взаимосвязанных между собой) инвестиционно-строительных проектов с целью предупреждения территориально-временного пересечения строительно-монтажных работ (далее – СМР) между смежными инвестиционно-строительными проектами.
1.2. Настоящий стандарт является обязательным для исполнения всем лицам, участвующим в реализации инвестиционно-строительных проектов.
1.3. В соответствии с нормативными документами Российской Федерации СМР ведутся строго в соответствии с утвержденным проектом организации строительства (далее – ПОС), который является обязательным документом для заказчика, подрядных организаций, а также организаций, осуществляющих финансирование и материально-техническое обеспечение строительства (Рисунок 1). (согласно СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004)
973 × 386 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 1
1.4. Для крупной жилой застройки, в том числе в стесненных условиях, в ПОС составляется «Ситуационный план» охватывающий территорию строительства с обозначением всех инвестиционно-строительных проектов, которые на ней ведутся.
1.5. Календарный план (график) представляет часть ПОС, в которой решаются вопросы рациональной последовательности и продолжительности работ. Все моменты по территориальному и временному разграничению работ между различными инвестиционно-строительными проектами оговариваются при составлении календарного графика.
1.6. Основные инвестиционно-строительные проекты, возводимые при реализации крупной жилой застройки:
1) Пусковые комплексы жилых домов;
2) Коммунальные сети:
- наружные сети водоснабжения;
- наружные сети канализации;
- наружные сети ливневой канализации;
- наружные тепловые сети;
- наружные сети электроснабжения;
- наружные слаботочные сети;
- наружные сети газоснабжения.
3) Нежилые здания;
4) Котельные;
5) Объекты социального, культурного и бытового назначения;
6) Дороги и благоустройство.

2. Технологическая последовательность работ

2.1. Первой фазой работ, при проведении застройки любой сложности и объема, всегда является фаза проектирования, которая включает в себя:
1) Сбор исходно-разрешительной документации;
2) Проведение инженерных изысканий;
4) Разработка проектной и рабочей документации и информационной модели Объекта;
5) Получение разрешения на строительство;
2.2. Строительно-монтажные работы могут начаться только после завершения всех работ по фазе проектирования. Последовательность выполнения СМР определяется технологической возможностью осуществления конкретной работы без создания препятствий для предшествующих и последующих работ.
2.2.1. Первым этапом СМР является подготовка участка:
- снятие растительного слоя;
- планировка территории.
Перед началом подготовки необходимо четко определить место складирования грунта с тем расчетом, чтобы отвалы земли не мешали проведению СМР ни по одному из возводимых инвестиционно-строительных проектов.
2.2.2. На втором этапе СМР производится запуск инвестиционно-строительных проектов в соответствии с технологической целесообразностью, исходя из которой, определяются срок и место начала работ по каждому инвестиционно-строительному проекту.
2.2.2.1. Строительство жилых зданий, нежилых сооружений, наружных коммунальных сетей и т.д., могут вестись параллельно, при условии, что СМР по данным инвестиционно-строительным проектам не будут друг с другом пересекаться (согласно СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 и СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).
2.2.2.2. Возведение коммунальных сетей, при условии, что территориально работы по ним ведутся на одних и тех же участках, должно производиться в строгой очередности согласно требований по глубине залегания тех или иных сетей, отраженных в соответствующих СНиП.
Производить работы по строительству коммунальных сетей необходимо в следующей последовательности:
3) Наружные сети ливневой канализации (согласно СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения);
4) Наружные сети газоснабжения (согласно СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение);
5) Наружные тепловые сети (согласно СНиП 41-02-2003 Тепловые сети);
7) Наружные слаботочные сети (СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства).
2.2.2.3. Очередность прокладки сетей определяется глубиной залегания по СНиП, исходя из: