(Действующий) Свод правил СП 50.13330.2012"СНиП 23-02-2003. Тепловая защита...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Свод правил СП 50.13330.2012"СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий"(утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 265)

Thermal performance of the buildings

Дата введения 1 июля 2013 г.
Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003

Введение

Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.
В разработке настоящего документа принимали участие: кандидат технических наук Н.П. Умнякова, доктор технических наук В.Г. Гагарин, кандидаты технических наук В.В. Козлов, И.Н. Бутовский (НИИСФ РААСН), кандидат технических наук Е.Г. Малявина (МГСУ), кандидат технических наук О.А. Ларин (ОАО "КТБ ЖБ"), кандидат технических наук В.С. Беляев (ОАО ЦНИИЭП жилища).

1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более (далее - зданий), в которых необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.
Нормы не распространяются на тепловую защиту:
культовых зданий;
жилых и общественных зданий, отапливаемых периодически (менее трех дней в неделю) или сезонно (непрерывно менее трех месяцев в году);
временных зданий, находящихся в эксплуатации не более двух отопительных сезонов;
теплиц, парников и зданий холодильников;
зданий, строений, сооружений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
строений и сооружений в составе инженерного обеспечения объекта - трансформаторные подстанции, котельные, КНС, ВНС, ЦТП и т.д.
Уровень тепловой защиты указанных зданий устанавливается соответствующими нормами, а при их отсутствии - по решению собственника (заказчика) при соблюдении санитарно-гигиенических норм.
Настоящие нормы при строительстве и реконструкции существующих зданий, имеющих архитектурно-историческое значение, применяются в каждом конкретном случае с учетом их исторической ценности на основании решений органов власти и согласования с органами государственного контроля в области охраны памятников истории и культуры.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы ссылки на нормативные документы, приведенные в приложении А.

3 Термины и определения

В настоящем документе использованы термины и определения, приведенные в приложении Б.

4 Общие положения

4.1 Проектирование зданий и сооружений должно осуществляться с учетом требований к ограждающим конструкциям, приведенных в настоящих нормах, в целях обеспечения:
заданных параметров микроклимата, необходимых для жизнедеятельности людей и работы технологического или бытового оборудования;
тепловой защиты;
защиты от переувлажнения ограждающих конструкций;
эффективности расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию;
необходимой надежности и долговечности конструкций.
Долговечность ограждающих конструкций следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, коррозионную стойкость, стойкость к температурным воздействиям, в том числе циклическим, к другим разрушительным воздействиям окружающей среды), предусматривая в случае необходимости специальную защиту элементов конструкций.
4.2 В нормах устанавливают требования к:
приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций здания;
удельной теплозащитной характеристике здания;
ограничению минимальной температуры и недопущению конденсации влаги на внутренней поверхности ограждающих конструкций в холодный период года, за исключением светопрозрачных конструкций с вертикальным остеклением (с углом наклона заполнений к горизонту 45° и более);
теплоустойчивости ограждающих конструкций в теплый период года;
воздухопроницаемости ограждающих конструкций;
влажностному состоянию ограждающих конструкций;
теплоусвоению поверхности полов;
расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий.
4.3 Влажностный режим помещений зданий в холодный период года в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по таблице 1.
Таблица 1 - Влажностный режим помещений зданий
Режим
Влажность внутреннего воздуха, %, при температуре, °С
до 12
св. 12 до 24
св. 24
Сухой
До 60
До 50
До 40
Нормальный
Св. 60 до 75
Св. 50 до 60
Св. 40 до 50
Влажный
Св. 75
Св. 60 до 75
Св. 50 до 60
Мокрый
-
Св. 75
Св. 60
4.4 Условия эксплуатации ограждающих конструкций А или Б в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности района строительства, необходимые для выбора теплотехнических показателей материалов наружных ограждений, следует устанавливать по таблице 2. Зоны влажности территории России следует принимать по приложению В.
Таблица 2 - Условия эксплуатации ограждающих конструкций
Влажностный режим помещений зданий (по таблице 1)
Условия эксплуатации А и Б в зоне влажности (по приложению В)
сухой
нормальной
влажной
Сухой
А
А
Б
Нормальный
А
Б
Б
Влажный или мокрый
Б
Б
Б

5 Тепловая защита зданий

5.1 Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
а) приведенные сопротивления теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должны быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);
в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).