Действующий
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.84 N 1586
3.ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных, ГОСТ 12230-66
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 2.2 |
ГОСТ 1277-75 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2 |
ГОСТ 4139-75 | 2.2 |
ГОСТ 4143-78 | 3.2 |
ГОСТ 4144-79 | 2.2 |
ГОСТ 4197-74 | 2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 3.2 |
ГОСТ 4207-75 | 2.2 |
ГОСТ 4236-77 | 4.2 |
ГОСТ 4328-77 | 3.2 |
ГОСТ 4459-75 | 3.2 |
ГОСТ 4461-77 | 2.2 |
ГОСТ 4521-78 | 4.2 |
ГОСТ 5823-78 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.2 |
ГОСТ 10929-76 | 4.2 |
ГОСТ 14919-83 | 2.2 |
ГОСТ 18300-87 | 3.2 |
ГОСТ 20490-75 | 2.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2; 4.2 |
ГОСТ 25794.3-83 | 4.3.1 |
ГОСТ 26313-84 | 1.1 |
ГОСТ 26671-85 | 1.2 |
ГОСТ 27853-88 | 1.1 |
ГОСТ 28741-90 | 1.1; 1.2 |
ГОСТ 29227-91 | 2.2 |
ГОСТ 29251-91 | 2.2 |
6.ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 2-87, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.
Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008) (здесь и далее).
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008) (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор (AgNО )=0,1 моль/дм , готовят следующим образом: азотнокислое серебро высушивают при температуре 145-150 °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, берут навеску 16,989 г, растворяют в воде, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем водой до метки.
Калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор с (KCNS)=0,1 моль/дм , готовят следующим образом: 9,720 г роданистого калия растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем водой до метки. Точную молярную концентрацию раствора определяют титрованием раствором AgNО в присутствии сульфата железа и аммония.
Сульфат железа (III) и аммония (железоаммонийные квасцы), раствор водный, насыщенный при температуре 15-20 °С, готовят следующим образом: 56 г железоаммонийных квасцов растворяют в 44 см воды, фильтруют и подкисляют, приливая 5 см азотной кислоты плотностью 1,39-1,42 г/дм на 100 см раствора.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой концентрацией 252 г/дм , готовят следующим образом: смешивают 1 объем азотной кислоты плотностью 1,39-1,42 г/см с 3 объемами воды.
Калий азотистокислый по ГОСТ 4144, кристаллический, или натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, кристаллический.
Калий железистосинеродистый, гидрат по ГОСТ 4207, раствор с массовой концентрацией 106 г/дм (реактив Карреза I).
Цинк уксуснокислый, гидрат по ГОСТ 5823, раствор готовят следующим образом: растворяют 220 г уксуснокислого цинка в 30 см уксусной кислоты и разбавляют раствор дистиллированной водой до 1000 см (реактив Карреза II).
2.3.1.При определении хлоридов в мясных и мясорастительных консервах, не содержащих антоциановых пигментов, из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 10 г и количественно переносят ее 100 см горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см . Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры в колбу добавляют при перемешивании мерным цилиндром 2 см реактива Карреза I, а затем 2 см реактива Карреза II, объем доводят водой до метки и смесь фильтруют.
2.3.2.Отбирают пипеткой в коническую колбу 20 см полученного фильтрата, добавляют 5 см раствора азотной кислоты и 5 см раствора железоаммонийных квасцов. Добавляют бюреткой 20 см раствора азотнокислого серебра и 3 см нитробензола, соблюдая меры предосторожности, тщательно взбалтывают содержимое колбы для коагуляции осадка.