(Действующий) ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.2.2.Проведение испытания
Предназначенные для испытания банки хорошо протирают тряпкой, смоченной бензином. Особенно тщательно следует протереть продольный шов и фальцы металлической тары и крышки стеклянной тары по месту укупорки.
В эксикатор прибора наливают свежепрокипяченную в течение 15 мин и охлажденную до температуры 40-45 °С воду так, чтобы опущенные банки полностью были погружены в нее. В воду, налитую в эксикатор, помещают не более 3 банок. Эксикатор герметически закрывают крышкой, снабженной вакуумметром и краном, соединенным с насосом. Насос включают и создают в эксикаторе разрежение 500 мм рт.ст. (остаточное давление 260 мм рт.ст.).
Герметичность банок устанавливают по количеству и месту выделения пузырьков воздуха в процессе удаления воздуха из эксикатора. Негерметичной считается банка, в которой из одного и того же места выходит струйка или периодически несколько пузырьков воздуха.
При определении герметичности нельзя пользоваться непрокипяченной водой, так как при удалении воздуха из эксикатора банки покрываются большим количеством пузырьков воздуха, которые, отрываясь в разных местах, могут создать неверное впечатление о герметичности банок.
3.3.Определение герметичности металлической тары погружением в теплую воду.
Металлические банки предварительно освобождают от этикеток и моют. Банки помещают в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85 °С. Воду берут в четырехкратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25 мм.
Появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее негерметичность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5-7 мин установленными в вертикальном положении на донышки, а затем на крышки. Для дальнейших испытаний отбирают только герметичные банки.
Примечание. Отдельные пузырьки воздуха, появляющиеся в начале испытания в разных местах фальца при погружении банки в нагретую до кипения воду и быстро исчезающие, не являются показателем негерметичности, так как они могут выходить из фальца вполне герметичной банки.
3.4.Результаты испытаний и метод проверки герметичности тары заносят в протокол.
3.5.Определение герметичности наполненной укупоренной стеклянной тары в потоке (для консервов детского питания).
Метод распространяется на стеклянные банки, укупоренные под вакуумом металлическими крышками, центральная часть которых выполнена в виде контрольной упругой мембраны, занимающей выпуклое или вогнутое предельное положение, и заключается в проверке положения контрольной мембраны крышки (выпуклое или вогнутое).
Метод предназначен для сплошного операционного контроля на технологической линии.
3.5.1.Аппаратура
Устройство отбраковывающее, включающее один из преобразователей линейных перемещений (схему устройства см. в приложении):
- электроконтактный по ГОСТ 3899-81;
- пневмоэлектроконтактный, фотоэлектрический, индуктивный или другой с погрешностью настройки размахом (нестабильностью) срабатывания и смещением настройки не более 0,2 мм за 25000 измерений.
Устройство для удаления из потока банок с крышками, контрольная мембрана которых занимает выпуклое предельное положение.
Устройство, исключающее влияние на результат контроля разновысотности банок в пределах поля допуска.
Глубиномер индикаторный типа ГИ-2 по ГОСТ 7661-67.
3.5.2.Подготовка к испытаниям
Правильность выполнения отбраковывающим устройством заданных функций проверяют, пропуская через него по 15 укупоренных банок, являющихся эталонами вогнутого и выпуклого предельных положений упругой мембраны крышки.
В качестве эталонов вогнутого положения упругой мембраны крышки используют образцы, отобранные от партии готовых консервов с помощью индикаторного глубиномера, величина вогнутости центральной части крышки которых относительно торца составляет (1,9 ) мм.
В качестве эталонов выпуклого положения упругой мембраны крышки используют банки, наполненные водой и укупоренные в рабочем режиме с последующим нарушением вакуума путем прокола иглой периферийной части поля крышки на расстоянии 7-8 мм от края.
Эталоны маркируют.
Отбраковывающее устройство считается правильно работающим, если эталоны вогнутого положения упругой мембраны крышки пропускаются беспрепятственно, а эталоны выпуклого положения упругой мембраны крышки удаляются с конвейера.
Правильность выполнения заданных функций отбраковывающим устройством проверяют 2 раза в смену.
3.5.3.Проведение испытаний
Для определения герметичности наполненной укупоренной стеклянной консервной тары банки непрерывном потоком пропускают через отбраковывающее устройство.
Банки с вогнутой контрольной мембраной крышки отбраковывающее устройство пропускает беспрепятственно, а с выпуклой - автоматически удаляет.

4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЫ

4.1.Состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобожденных от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протертых банках, при этом отмечают: наличие и степень распространения темных пятен, образовавшихся от растворения полуды и обнажения железа или от образования сернистых и других соединений; наличие и степень распространения ржавых пятен; наличие и размер наплывов припоя внутри банок; степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары, а также состояние резиновых прокладок или уплотнительной пасты у донышка и крышки банок.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое
СХЕМА ОТБРАКОВЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
241 × 300 пикс.     Открыть в новом окне
1 - устройство удаления негерметичных банок с конвейера; 2 - преобразователь линейных перемещений;
3 - конвейер; 4 - стол для отбракованных негерметичных банок; 5 - наполненные укупоренные стеклянные
консервные банки
_______________________________________________