(Действующий) ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 29104.1-91 Ткани технические. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей
ГОСТ 29104.3-91 Ткани технические. Метод определения количества нитей на 10 см
ГОСТ 29104.4-91 Ткани технические. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве
ГОСТ 30084-93 Материалы текстильные. Первичная маркировка

3. Классификация основные параметры и размеры

3.1 Мешки и мешочные ткани должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технической документации и технологических режимов, утвержденных в установленном порядке.
3.2. В технической документации на конкретный вид мешков к мешочных тканей в (зависимости от назначения указываются: состав сырья, линейная плотность пряжи и нитей, число нитей на 10 см по основе и утку, поверхностная плотность 1 м ткани, ширина ткани, вид отделки ткани, переплетение, размер мешка, масса одного мешка, разрывная нагрузка ткани, разрывная нагрузка шва мешка; изменение размеров мешка после термовлажностной обработки или стирки, массовая доля костры и ворса.
В технической документации могут быть установлены дополнительные требования к продукции и ее маркировке, не предусмотренные настоящим стандартом.
3.3. В зависимости от назначений и вида применяемого сырья, мешки и мешочные ткани подразделяют в соответствии с таблицей 1.
3.3.1 На применение для продуктовых мешков химических волевой, пряжи и нитей, не указанных в таблице 1, должно быть разрешение Национального органа санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами,
3.4 Мешочные ткани вырабатывают в виде полотна шириной 106; 111; 114,5; 94,5 см или рукава шириной 50; 56; 58 см.
Мешки выпускаются размерами, указанными в таблице 2.
Таблица 1
Назначение мешкаВид применяемого сырья
Мешки продуктовые (для упаковки муки, крупы, зерна сахара и других продуктов питания) и ткани мешочные для них;
Пряжа из лубяных волокон: льняного, джутового, кенафного, пенькового и из смеси этих волокон в различных сочетаниях-,
мешки технические (для упаковки руды, семян и другой продукции) и ткани мешочные для них
пряжа из лубяных волокон в смеси с химическими волокнами: вискозным, медноаммиачным, полиэфирным, полиамидным;
химические нити: вискозные, полиэфирные полиамидные, полипропиленовые;
пряжа хлопчатобумажная
Таблица 2
Назначение мешкаРазмер мешка, см
ШиринаДлина
Мешки, продуктовые
5695
58104
61109
Мешки технические
4665
4680
74112
По согласованию изготовителя с потребителем мешки могут выпускаться других размеров, мешочные ткани - другой шириной и конструкций.
3.5 Допускаемые минимальные отклонения по физико-механическим показателям не должны превышать:
по ширине ткани (рукава):
до 100 см
.
.
.
.
.
.
.
.
- 1 см;
св. 100 см
.
.
.
.
.
.
.
.
- 2 см;
по размеру мешка:
по ширине
.
.
.
.
.
.
.
.
- 1 см;
по длине
.
.
.
.
.
.
.
.
- 2 см;
по поверхности плотности
ткани
.
.
.
.
.
.
.
.
- 7%
по массе 1 мешка
.
.
.
.
.
.
.
- 7%
числу нитей на 10 см
ткани:
по основе
.
.
.
.
.
.
.
.
- 2%
по утку
.
.
.
.
.
.
.
.
- 3%
Примечание - Плюсовые допуски по перечисленным показателям не ограничиваются.
3.6 В условном обозначении мешков и тканей при заказе указывают для мешков: назначение мешка и вид сырья, группу прочности, размер мешка, обозначение стандарта; для тканей: вид сырья, группу прочности, ширину, обозначение стандарта.
Например:
мешок продуктовый льняной, обыкновенный, 53x104 см, ГОСТ 30090-93;
мешок технический из химических нитей, повышенной прочности 46x65 см, ГОСТ 30090-93;
ткань мешочная джутовая, обыкновенная, ширина 112 см, ГОСТ 30090-93.

4. Общие технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Мешки изготовляют из мешочных тканей, вырабатываемых из лубяной пряжи, из лубяной пряжи в смеси с химическими волокнами по ГОСТ 10078, а также в сочетании с другими видами пряжи и нитей, вырабатываемых по нормативно-технической документации.
4.1.2 Мешочные ткани и мешки выпускаются следующих видов: обыкновенные, повышенной прочности, с уплотненной кромкой. 
Мешки и мешочные ткани с уплотненной кромкой должны иметь одну цветную просновку шириной (20±2) мм. Ширина уплотненной кромки должна быть не менее 25 мм.
Мешки и мешочные ткани повышенной прочности должны иметь две цветные просновки шириной (15+2) мм с расстоянием между ними 50 мм.
4.1.3 Ткани для мешков в зависимости от назначения должны быть подстрижены, каландри
рованы. 
4.1.4 По физико-механическим показателям мешки и мешочные ткани должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование 
мешков
Разрывная нагрузка
полоски ткани
разме-
ром 50 х 200 мм по ос-

новее и утку, Н (кгс),

не менее, для тканей

и мешков
Разрывная нагрузка шва мешков
Н (кгс), не менее
Мас-
совая 
доля 

костры, %, 

не более
Мас-
совая 
доля 

ворса, %, 

не более
Полная усадка
мешков, %,

не более
Обыкно-
венных
Повы-
шенной 
проч-
ности
С уплот-
ненной
кром-
кой
обыкно-
венных
повышен-
ной
проч-
ности
С 
уплот-
ненной
кром-
кой
боко-
вого
дон-
ного
боко-
вого
дон-
ного
боко-
вого
дон-
ного
После 
термо-
влажной

обра-
ботки
После 
стирки
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Мешки продуктовые:из льняной и смешанной 
льняной пряжи;то же, в сочетании с 
химиическими нитями, 
с хлопчатобумажной
пряжей;
539
(55)
656
(67)
588
(60)
451
(46)
412
(42)
548
(56)
500
(51)
480
(49)
451
(46)
2,5
4,0
6,0
10
из пряжи, выработанной 
из джутового, кенафного,
пенькового и короткого
льняного волокон или
их смесей; то же, в
сочетании с химииче-
скими нитями;
539
(55)
755
(77)
686
(70)
451
(46)
412
(42)
588
(60)
588
(60)
549
(56)
549
(56)
0,30
4,0
6,0
10
из химических нитей
588
(60)
833
(85)
833
(85)
294
(30)
294
(30)
647
(66)
647
(66)
647
(66)
647
(66)
---
---
6,0
10
Мешки технические:из пряжи, выработанной 
из джутового, кенафного,
пенькового и короткого
льняного волокон
или их смесей;
598
(61)
---
---
421
(43)
421
(43)
---
---
---
---
---
---
---
---
из химических нитей
686
(70)
833
(85)
---
294
(30)
294
(30)
586
586
(60)
---
---
---
---
---
---
Примечания
1 Показатели «массовая доля ворса, %, не более» и «полная усадка мешков, %, не более, после стирки» определяются у продуктовых мешков, предназначенных для упаковки сахара.
2 К льняной смешанной пряже относится пряжа с содержанием льняного волокна не менее 30%
4.1.5 Влажность мешков и мешочных тканей должна быть не более 14 %.
Для мешков и мешочных тканей из полипропиленовых нитей влажность не устанавливается.
4.1.6 Продуктовые мешки не должны иметь постороннего запаха и выделять вредные вещества, изменяющие свойства и качество продуктов.
4.1.7 Содержание металлической пыли в продуктовых мешках не должно превышать 3 мг на один мешок. Металлопримеси игольчатой, пластинчатой и крупчатой формы не допускаются. 
4.1.8 Мешки шьют из одного отреза ткани, сшивая один бок и дно или два бока в одно целое, и производят подшив горловины мешка при отсутствии в ней кромки. 
Допускается пошив мешков из двух отрезов ткани с соблюдением в них одинакового направления нитей основы. Количество таких мешков от общего числа мешков в партии должно быть не более 5 %.
4.1.9 Пошив бока и дна мешка проводят одним или двумя из семи типов швов:
  1. — вподгибку с закрытым срезом однострочный (рисунок 1);
  2. — вподгибку с закрытым срезом обметочный однострочный (рисунок 2);
  3. — вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный (рисунок 3);
  4. — вподгибку с закрытым срезом обметочный однострочный с загибом ткани наружу мешка (рисунок 4);
  5. — вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный с загибом ткани наружу мешка (рисунок 5);
  6. — вподгибку по кромке однострочный (рисунок 6);
  7. — вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный с загибом ткани внутрь мешка (рисунок 7)
Примечания:
  1. Все виды швов при наличии в них кромки выполняются без загиба ткани.
  2. При пошиве бока и дна продуктовых мешков не допускаются швы без загиба обрезных краев ткани
    или без их обметки.
480 × 162 пикс.     Открыть в новом окне
4.1.10 Подшив обрезного края ткани в горловине мешка проводят однострочным швом в подгибку с закрытым срезом (рисунок 8) или однострочным обметочным швом с открытым срезом (рисунок 9). 
4.1.11 Пошив продуктовых мешков 
При пошиве продуктовых мешков швом типов 1 и 6 (рисунки 1 и 6) ширина бокового шва должна быть (15±5) мм, донного — (20±5) мм. Строчка должна производиться не далее 3 мм от центра шва в любую сторону.
Ширина бокового шва при пошиве обметочным швом типов 2 и 3 (рисунки 2 и 3) должна быть (10+2) мм. В мешках из тканей, выработанных на пневморапирных станках типа АТПР, ширина шва (12+2) мм.
При пошиве дна мешка швами типов 4 и 5 край ткани загибают наружу мешка на ширину (15+2) мм и обметывают обметочным швом, а затем дно мешка сшивают обметочным швом шириной (10+2) мм.
Горловину мешков подшивают швом типа 8 (рисунок 8) или швом типа 9 (рисунок 9). Ширина шва (10±2) мм.
4.1.12 Пошив технических мешков
Пошив бока и дна производят швом типов 2, 3 и 7 (рисунки 2, 3, 7), ширина шва (12+2) мм. При пошиве мешка швом типа 7 производят загиб ткани внутрь мешка на ширину не более 25 мм.
При отсутствии кромки в горловине мешка производят подшив горловины швами типов 7 или 8 (рисунки 7 и 8), ширина шва (12±5) мм.
При пошиве мешков из полипропиленовой ткани боковой шов по кромке и оплавленному краю производят без загиба ткани, донный шов производят с загибом ткани на ширину (15±5) мм.
4.1.13 Пошив мешков производят полиэфирными, полиамидными, вискозными и другими видами нитей, вырабатываемых по нормативно-технической документации, обеспечивающими сохранение требований к разрывной нагрузке шва и качеству пошива.
4.1.14 Все нити швов должны быть закреплены, закрепочный плетешок и свободные концы нитей не должны быть длиной более 5 см. 
4.1.15 Количество стежков на 10 см шва должно соответствовать указанному в таблице 4.
Таблица 4
Назначение мешка и вид шваТип шва
Количество стежков на 10 см
Продуктовые мешки:
боковой шовдонный шов

Вподгибку с закрытым срезом однострочный 
Вподгибку однострочный по кромке
Вподгибку с закрытым или открытым срезом однострочный обметочный
Вподгибку с закрытым срезом однострочный 
Вподгибку однострочный по кромке
Вподгибку с закрытым или открытым срезом однострочный обметочный (при обметке и пошиве
15
15
12
15
15
12
подшив горловиныТехнические мешки: боковой и донный швы подшив горловиныВподгибку с открытым срезом однострочный 
Вподгибку с открытым срезом обметочный однострочныйВподгибку с открытым срезом обметочный однострочный
Вподгибку с закрытым срезом однострочный 
Вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный
7
10
12
5
11
4.1.16 Определение сортности мешков и мешочных тканей
Для мешков и мешочных тканей устанавливается два сорта: первый и второй.
Сорт мешочных тканей и мешков определяют по физико-механическим показателям, количеству пороков внешнего вида, качеству пошива мешка.
Сорт устанавливается по наихудшему показателю. Примеры определения сорта указаны в приложении А. Термины пороков внешнего вида мешочных тканей и их пояснения указаны в приложении Б.
4.1.16.1 Допускаемые отклонения для мешочных тканей и мешков второго сорта по физико-механическим показателям устанавливаются от минимальных норм для первого сорта, установленных в технической документации, и они не должны превышать значений, указанных в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Продуктовые мешки и ткани для них
Технические мешки и ткани для них
Ширина ткани, смРазмер мешка: по длине и ширине, см
Поверхностная плотность ткани, Масса одного мешка, % 
Число нитей на 10 см по основе и утку 
Разрывная нагрузка ткани по основе и утку, % Разрывная нагрузка шва, %
-1,0
-1,5
-5,0
-5,0
Не допускается
-5,0
-5,0
-1,5
-2,5
-10,0
-10,0
-2,0
-10,0
-10,0
4.1.16.2 Общее количество пороков внешнего вида, допускаемых с ограничением в мешочных тканях и мешках первого и второго сортов, не должно быть более указанного в таблице 6.
Таблица 6
СортОбщее количество пороков, допускаемых с ограничением
на 30 м условной длины куска ткани, не более
на один мешок, не более
Первый
Второй
10
27

6
Наименование и размеры пороков внешнего вида, допускаемых с ограничением, указаны в таблице 7.
Таблица 7
Наименование порока
Размеры и количество пороков внешнего вида, допускаемых с ограничением, принимаемых за один порок
Продуктовые мешки и ткани для них
Технические мешки и ткани для них
первый сорт
второй сорт
первый сорт
второй сорт
Местные повреждения с разрушением нитей основы и утка, подплетины площадью, см
Не допускаются
До 0,25
До 0,25
До 0,50
Отсутствующие нити (близны, пролеты) одна нить общей длиной, см
Не более 20
Одна длиной до 10 см
Одна длиной до 20 см или две длиной по 10 см каждая
Отсутствующие две и более нитей (близны, пролеты)
Не допускаются
Не допускаются
Поднырки общей длиной, см
Не более 20
Недосеки с понижением плотности утка не более чем на одну нить в 1 см
1 на мешок
1 на мешок
1 на мешок
2 на мешок
Парочки и рассечки, разуплотняющие ткань
Не более чем на толщину 1 нити
Слеты и местные утолщения
От трехкратной до пятикратной толщины одной нити
Отрыв основы без нарушения целостности ткани
1
1
Штопка площадью, см
3
8
Допускается машинная штопка, не вызывающая высыпание продукта
Масляные пятна, грязь
Не допускаются
Не допускаются
1 пятно на мешок
Примечания
1 Качество штопки должно соответствовать требованиям, предъявленным к качеству ткани.
2 Бахрома по кромке в тканях, выработанных на станках АТПР, и в мешках, пошитых из этих тканей, пороком не считается.
4.1.16.3 Пороки внешнего вида, превышающие размер, указанный для второго сорта в таблице 7, в мешочных тканях и мешках не допускаются.
В кусках мешочных тканей недопустимые пороки внешнего вида подлежат вырезу или, по согласованию сторон, условному разрезу. Количество отрезов на условную длину куска должно быть не более трех. Минимальная длина отреза должна быть не менее 1,3 м.
4.1.16.4 Сорт мешков по качеству пошива определяется в соответствии с требованиями таблицы 8.