(Действующий) ГОСТ 26871-86 Материалы вяжущие гипсовые. Правила приемки. Упаковка,...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 26871-86 Материалы вяжущие гипсовые. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дата введения 01.07.1987
Взамен ГОСТ 125-79 в части правил приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
Настоящий стандарт распространяется на все вяжущие гипсовые материалы, отгружаемые в упаковке и без нее, и устанавливает правила приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение вяжущих гипсовых материалов, отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы СССР, должны дополнительно соответствовать ГОСТ 15846-84.

1. Правила приемки

1.1. Приемку вяжущего производят партиями. Каждая партия должна состоять из вяжущего одного вида и марки и оформлена одним документом о качестве.
1.2. Размер партии устанавливают в зависимости от годовой мощности предприятия в следующем количестве:
500 т - при годовой мощности свыше 150 тыс. т.;
200 т - при годовой мощности от 50 до 150 тыс. т.;
65 т - при годовой мощности до 50 тыс. т.
При отгрузке вяжущего в судах размер партии устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя.
1.3. Приемку вяжущих техническим контролем предприятия-изготовителя производят на основании данных производственного контроля и приемо-сдаточных испытаний.
1.4. Производственный контроль включает в себя периодические испытания сырья и вяжущего, проводимые в объемах и в сроки, установленные действующей на предприятии технологической документацией.
1.5. По данным приемо-сдаточных испытаний назначают вид и марку вяжущего.
1.6. Приемо-сдаточные испытания включают испытания вяжущего каждой партии по всем показателям качества, предусмотренным нормативно-технической документацией на конкретный вид вяжущего.
Партия вяжущего принимается и может быть отгружена, если результаты приемо-сдаточных испытаний по:
пределам прочности при сжатии и изгибе образцов в возрасте 2 ч.;
срокам схватывания;
тонкости помола;
удовлетворяют требованиям нормативно-технической документации на вяжущие данного вида.
Перечень приемо-сдаточных испытаний, необходимых для приемки партии, может быть изменен или дополнен в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид вяжущего.
1.7. Для проведения приемо-сдаточных испытаний от каждой партии из потока вяжущего при его транспортировании от мелющего агрегата отбирают точечные пробы в порядке, установленном ГОСТ 23789-79, и подготавливают из них одну объединенную пробу.
1.8. При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний по какому-либо показателю из указанных в п. 1.6 проводят повторные испытания вяжущего по этому показателю на удвоенном количестве проб.
1.9. Для проверки правильности назначения вида и марки вяжущего предприятие-изготовитель определяет прочность вяжущего каждой партии в сроки, установленные нормативно-технической документацией.
1.10. Результаты приемо-сдаточных испытаний заносят в журнал по форме обязательного приложения. Журнал приемо-сдаточных испытаний должен быть пронумерован, прошнурован и опечатан сургучной или гербовой печатью.
Журнал приемо-сдаточных испытаний является официальным документом, удостоверяющим качество продукции.
В случае получения неудовлетворительных результатов при повторных испытаниях служба технического контроля предприятия-изготовителя бракует всю партию вяжущего.
1.11. Каждая партия вяжущего или ее часть, поставляемая в один адрес, должна сопровождаться документом о качестве, в котором должно быть указано:
наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак и адрес;
номера вагонов (транспортных средств);
обозначение вяжущего по действующей нормативно-технической документации;
номер партии и дата отгрузки;
марка вяжущего.
Перечень показателей, содержащихся в документе о качестве, может быть дополнен в соответствии с требованиями стандартов или другой нормативно-технической документации на конкретный вид вяжущего.
1.12. Документ о качестве должен быть подписан руководителем службы технического контроля предприятия-изготовителя или его заместителем и должен быть отправлен потребителю не позднее 3 сут с даты отгрузки вяжущего, если договором на поставку не предусмотрен другой порядок.
1.13. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества вяжущего, осуществляя отбор проб по ГОСТ 23789-79 и в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.14. При контрольной проверке качества вяжущее должно соответствовать всем нормативам, указанным в стандарте для данного вида и марки вяжущего.
Выборочная проверка качества вяжущего потребителем производится в соответствии с инструкцией N П-7 "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", утвержденной Госарбитражем СССР.

2. Упаковка

2.1. Вяжущее отгружают в упаковке или без нее в специализированном транспорте. Для упаковки вяжущего должны применяться пяти-шестислойные сшитые или склеенные с закрытой горловиной (с клапаном) бумажные мешки М-НМ, БМ или БМП по ГОСТ 2226-75.
Допускается использовать бумажные мешки импортного производства, прочностные показатели которых не ниже, чем у мешков по ГОСТ 2226-75, а также по согласованию с потребителем применять четырехслойные бумажные мешки.
2.2. Предельная масса брутто мешка с вяжущим должна быть не более 51 кг.
2.3. Отклонение средней массы нетто в мешке от массы, указанной на упаковке, не должно превышать +-1 кг.
2.4. Среднюю массу нетто вяжущего в мешке определяют, вычитая из средней массы брутто мешка с вяжущим среднюю массу мешка.
Для определения средней массы брутто мешка с вяжущим одновременно взвешивают 20 мешков, отобранных выборочно из партии, и результат делят на 20.
Среднюю массу мешка определяют, взвешивая 20 мешков, отобранных выборочно из партии полученных мешков, и результат делят на 20.
2.5. Упаковку мешков с вяжущим гипсовым в транспортные пакеты производят по нормативно-технической документации с применением поддонов по ГОСТ 9078-84, одноразовых средств пакетирования из синтетических лент по ГОСТ 24510-80, термоусадочной пленки из полиэтилена высокого давления по нормативно-технической документации.
2.6. Пакеты в термоусадочной пленке формируют из семи слоев, по пяти мешков в слое, а также цокольного слоя из четырех мешков и плотно обжимают пленкой. Ширина проема на уступе цокольной части должна быть не менее 100 мм с каждой стороны пакета, высота - не менее 90 мм.
Размеры пакетов вяжущего гипсового в термоусадочной пленке должны быть: длина 1260-1290 мм, ширина 1030-1060 мм, высота 880-950 мм. Масса пакета нетто - не более 2000 кг.