(Утративший силу) СТО Форма документа «Правила промышленной безопасности на объектах...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

СТО Форма документа «Правила промышленной безопасности на объектах Заказчика»

1. Общие требования

1.1. Все работники Подрядчика обязаны пройти вводный инструктаж по промышленной безопасности и противопожарной безопасности.
1.2. При работе на Объекте нескольких организаций необходимо составить график совмещенных работ.
1.3. Организация работ на строительных площадках и участках работ должна обеспечивать безопасность труда работников на всех этапах выполнения работ.
1.4. Перед началом работ Подрядчик обязан оформить Акт-допуск согласно СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» с указанием возможных рисков при производстве работ. К Акту-допуску должен быть приложен список работников направленных на выполнение работ согласно договору и лиц ответственных за безопасное производство работ и документы подтверждающие их аттестацию по охране труда.
1.5. Для выполнения работ с повышенной опасностью Подрядчиком должен быть выдан наряд-допуск исполнителям этих работ. Наряд-допуск выдается инженерно-техническим работником из числа лиц, уполномоченных руководителем подрядной организации.
1.6. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объёма работ. При изменении условий проведения работ Наряд-допуск закрывается, и выполнение работ разрешается только после выдачи нового Наряда-допуска.
1.7. Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации технологического оборудования, инструмента, инвентаря, а также средств коллективной и индивидуальной защиты работников, возлагается:
- за техническое состояние средств защиты - на организацию, на балансе которой они находятся;
- за проведение обучения и инструктажа по правилам безопасной работы – на организацию, в штате которой находятся работники;
- за соблюдение требований безопасности при выполнении работ - на организацию, которая проводит эту работу.
1.8. Устройство и эксплуатация электроустановок должны отвечать требованиям правил:
- «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)»;
- «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок»;
- «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)».
1.9. Работы, связанные с перемещением и поднятием грузов кранами должны выполняться подрядчиком согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов», ПБ 10-382-00 и требованиям промышленной безопасности.
1.10. Работы, связанные с использованием сосудов, работающих под давлением, должны выполняться согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
1.11. Огневые работы должны выполняться согласно «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации», ППБ 01-04.

2. Обязанности Подрядчика

2.1. Подрядчик несёт ответственность за пожаробезопасное выполнение производимых им работ. Представитель подрядчика, являющийся ответственным лицом, должен оформить Наряд-допуск на производство огневых работ, с указанием требуемых мер пожарной безопасности.
2.2. Работники Подрядной организации должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормативными требованиями. Спецодежда и защитная каска должны быть с логотипами предприятия. Рабочие места должны систематически убираться от мусора.
2.3. Работники Подрядчика, должны своевременно проходить медицинский осмотр и не иметь противопоказаний по виду выполняемых работ.
2.4. Работники, должны иметь навыки по виду выполняемых работ.
2.5. Подрядная организация должна иметь инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.
2.6. Подрядчик обязан соблюдать «СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», «СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство».
2.7. Ответственностью Подрядчика являются обеспечение соответствующего надзора за промышленной безопасностью при проведении работ его работниками и обеспечение дисциплины и порядка на участке проведения работ согласно предмету договора.
2.8. Подрядчик несёт ответственность за безопасность своих работников. Подрядчик обеспечивает первую неотложную медицинскую помощь своим работникам на месте проведения работ в случае возникновения несчастного случая.
2.9. Все аварии и несчастные случаи должны расследоваться соответствующими службами Подрядчика. Представитель Заказчика по промышленной безопасности должен получить от Подрядчика письменный документ с указанием всех деталей несчастного случая.
2.10. Грубыми нарушениями правил промышленной безопасности являются следующие: самовольное возобновление работ на приостановленном механизме, нахождение на строительной площадке без защитной каски, нахождение на строительной площадке без защитной спецодежды с логотипом Подрядчика, выполнение строительно-монтажных работ в опасной зоне на высоте без применения предохранительного пояса.

3. Обязанности Заказчика

3.1. Представитель Заказчика по промышленной безопасности должен довести до сведения Подрядчика схемы движения транспорта и пешеходов по территории строительной площадки, ознакомить Подрядчика с местом проведения работ, установленным оборудованием, вероятными рисками при выполнении работ.
3.2. При необходимости и по согласованию сторон представитель Заказчика по промышленной безопасности организует обучение и аттестацию по промышленной безопасности работников Подрядчика за счет средств Подрядчика.
3.3. Представитель Заказчика по промышленной безопасности осуществляет контроль за соблюдением требований промышленной безопасности работниками Подрядной организации в соответствие с нормативно-правовыми документами и настоящим договором.

4. Подготовительный период строительства

Подрядчик, при подготовке к производству СМР, должен иметь следующую документацию по промышленной безопасности:
- Проект производства работ (ППР), технологические карты по видам работ;
- Акт-допуск согласно СНиП 12-03 2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть-1. Приложение В»;
- График совмещенных работ, при выполнении строительных работ с участием субподрядчиков (нескольких подрядных организаций);
- Комплект инструкций по промышленной безопасности по профессиям и видам работ, согласно перечня инструкций, утвержденного руководителем предприятия;
- Приказ о назначении ИТР исполняющих функции специалиста по промышленной безопасности на предприятии, назначении ИТР ответственных за обеспечение безопасных условий труда на строительном Объекте, назначении ответственных лиц за пожарную безопасность в целом по предприятию и на Объекте;
- Приказ о допуске к самостоятельной работе рабочих;
- Документы (протокол, журнал, удостоверение), подтверждающие обучение рабочих и ИТР по промышленной безопасности и по кранам;
- Удостоверения на право выполнения специальных работ (стропальщика, сварщика, электрика и т.п.);
- Журнал проведения инструктажей по промышленной безопасности на рабочем месте;
- Журнал приемки лесов в эксплуатацию, осмотра лесов и подмостей;
- Журнал учета обучения стропальщиков;
- Журнал учета и осмотра состояния съемных грузозахватных приспособлений и тары.

5. Контроль состояния промышленной безопасности на Объектах заказчика при производстве СМР подрядными организациями

5.1. Проведение мониторинга Объекта строительства. Контроль соблюдения Подрядчиками строительных технологий в соответствии с нормативами по промышленной безопасности и проектной документацией: фиксирование и регистрация нарушений, назначение мероприятий по устранению нарушений промышленной безопасности и проверка исполнения назначенных мер.