(Действующий) ГОСТ 17623-87 Бетоны. Радиоизотопный метод определения средней...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 17623-87 Бетоны. Радиоизотопный метод определения средней плотности

Дата введения 01.01.1988.
Взамен ГОСТа 17623-78
Настоящий стандарт распространяется на конструкционные тяжелые, легкие, ячеистые и плотные силикатные бетоны и бетонные смеси (далее - бетоны) и устанавливает радиоизотопный метод определения средней плотности этих бетонов (далее - плотности) и ее оценки по ГОСТ 27005-86.
Радиоизотопный метод основан на зависимости между плотностью контролируемого бетона и характеристиками ослабления или рассеяния регистрируемого гамма-излучения.

1. Средства измерения

1.1. Измерение плотности следует производить при помощи гамма-плотномеров, соответствующих ГОСТ 22319-77.
Допускается применять другие средства измерений, которые удовлетворяют требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 8.326-78.
Конструктивные схемы измерительных преобразователей гамма-плотномеров приведены в приложении 1.
1.2. Средства измерений должны обеспечивать определение плотности в диапазоне 600-2500 кг/м3 с погрешностью не более:
2% - для абсорбционных плотномеров, применяющихся для определения плотности бетона по схемам, приведенным на черт. 1а, б, в;
2,5% - для альбедных плотномеров, применяющихся для определения плотности бетона по схемам, приведенным на черт. 1 г, д.
1254 × 1803 пикс.     Открыть в новом окне
1.3. Средства измерения, удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, но не имеющие первичной градуировочной зависимости, должны быть отградуированы по методике, приведенной в приложении 2.
Для привязки первичной градуировочной зависимости к составу бетона контролируемых изделий на предприятии-потребителе осуществляют ее корректировку по методике, изложенной в приложении 3.
1.4. При проведении измерений должны соблюдаться действующие санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденные Минздравом СССР.

2. Подготовка и проведение измерения

2.1. Число и расположение участков, в которых должна определяться плотность бетона, устанавливают в соответствии с ГОСТ 27005-86.
Для определения плотности бетона по ослаблению потока гамма-излучения источник и детектор размещают соосно с противоположных сторон контролируемого слоя бетона в соответствии с черт. 1а, б.
Для определения плотности бетона по рассеянию потока гамма-излучения источник и детектор размещают на поверхности контролируемой конструкции в соответствии с черт. 1д или вводят в контролируемый бетон на определенную глубину в соответствии с черт. 1г.
На каждом из контролируемых участков производят не менее трех измерений.
2.2. Поверхность конструкции в зоне установки измерительного преобразователя должна соответствовать требованиям ГОСТ 13015.0-83.
Измерение плотности бетона следует производить на участках конструкций, свободных от облицовочного покрытия и фактурного слоя.
2.3. Допускается производить определение плотности бетона через облицовочную плитку при условии измерения толщины фактурного слоя градуирования плотномера на образцах с облицовочной плиткой или фактурным слоем различной толщины по методике, согласованной с головной научно-исследовательской организацией.
2.4. При определении плотности бетонных смесей марок по удобоукладываемости Ж1-Ж4 по ГОСТ 7473-85 или затвердевшего бетона при помощи плотномеров с зондовыми преобразователями в соответствии с черт. 1а, в, г в контролируемых участках конструкции подготавливают отверстия для установки измерительного преобразователя в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на плотномер.
2.5. При проведении измерений измерительный преобразователь плотномера должен устанавливаться на конструкции в соответствии с черт. 2 таким образом, чтобы расстояния от него до края конструкции или борта формы со стороны источника R_u, со стороны детектора R_g и в направлении, перпендикулярном к оси "источник-детектор" R_n, были не менее приведенных в табл. 1.
Таблица 1
Проектное значение плотности, кг/куб.м
Значение радиусов действия преобразователя, мм
  
До 1800
60
90
150
Св. 1800
50
60
100
2.6. Толщина слоя бетона контролируемой конструкции h при использовании измерительных преобразователей поверхностного типа должна быть не менее:
350 мм - при проектной плотности до 1000 кг/м3;
250 мм - при проектной плотности от 1000 до 1800 кг/м3;
150 мм - при проектной плотности более 1800 кг/м3.
При определении плотности бетона в конструкции, толщина которой менее приведенных значений (но не менее 40 мм), должна быть произведена градуировка плотномера на градуировочных образцах толщиной, равной толщине контролируемой конструкции.
2.7. В зоне распространения гамма-излучения на соответствующую глубину бетона (черт. 2), определяемую согласно табл. 2, не должны находиться закладные детали и арматура диаметром св. 8 мм.
Таблица 2
Проектное значение плотности, кг/куб.м
Значение радиусов действия преобразователя, мм
  
До 1800
50
80
120
200
Св. 1800
40
70
80
100
2.8. Измерительные преобразователи поверхностного типа в процессе измерения должны быть плотно прижаты к поверхности бетонной смеси или бетона конструкции или погружены на глубину 1-2 мм.

3. Обработка результатов

3.1. Значение плотности бетона по результатам измерений радиоизотопным методом определяют с округлением до 10 кг/м3.
722 × 1314 пикс.     Открыть в новом окне
3.2. За значение плотности контролируемого участка конструкции принимают среднее арифметическое значение, полученное по результатам трех измерений на данном участке.
3.3. Результаты измерений заносят в журнал, форма которого приведена в приложении 4.

Приложение 1 Справочное. Схемы измерительных преобразователей гамма-плотномеров и рекомендуемые области их применения

1. Конструктивные схемы радиоизотопных измерительных преобразователей представлены на черт. 1.
2. Преобразователь П-образного типа применяют для послойного определения плотности бетонной смеси (черт. 1а) и бетона в конструкциях толщиной до 500 мм (черт. 1б).
3. Преобразователи Т-образного типа (черт. 1в) применяют для определения плотности слоя бетонной смеси толщиной до 400 мм. Допускается применение преобразователя Т-образного типа для контроля плотности бетона в конструкциях.
4. Преобразователь типа "глубинный зонд" (черт. 1г) применяют для определения плотности бетонной смеси в различных по высоте участках при изготовлении массивных изделий или монолитных конструкций.
5. Преобразователь поверхностного типа (черт. 1д) применяют для определения плотности бетонной смеси и затвердевшего бетона при одностороннем доступе к контролируемой конструкции.

Приложение 2 Обязательное. Методика градуировки плотномеров, не имеющих первичной градуировочной зависимости

1. Градуировку плотномеров, не имеющих первичной градуировочной зависимости, производят на контрольных образцах из бетона.