(Действующий) ГОСТ 2.308-2011 Единая система конструкторской документации. Указания...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 2.308-2011 Единая система конструкторской документации. Указания допусков формы и расположения поверхностей

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.2012
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ФГУП "ВНИИНМАШ"), Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр CALS-технологий "Прикладная логистика" (АНО НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 мая 2011 г. N 39)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2011 г. N 211-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.308-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 2.308-79
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальных стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила указания допусков формы и расположения поверхностей в графических документах на изделия всех отраслей промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 24642-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Основные термины и определения
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53442-2009, здесь и далее по тексту.
ГОСТ 24643-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Числовые значения
ГОСТ 30893.2-2002 (ИСО 2768-2-89) Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24642, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1
плоскость обозначений и указаний: Плоскость в модельном пространстве, на которую выводится визуально воспринимаемая информация, содержащая значения атрибутов модели, технические требования, обозначения и указания. [ГОСТ 2.052-2006, статья 3.1.8]

4 Общие положения  

4.1 Допуски формы и расположения поверхностей в графических документах указывают с использованием условных обозначений (графических символов) или текстом в технических требованиях в случае отсутствия таких символов.
4.2 Графические символы (знаки) для указания допуска формы и расположения поверхностей приведены в таблице 1.
Таблица 1
Группа допусков Вид допуска Знак
Допуск формы Допуск прямолинейности  
  Допуск плоскостности  
  Допуск круглости  
  Допуск цилиндричности  
  Допуск профиля продольного сечения  
Допуск расположения Допуск параллельности  
  Допуск перпендикулярности  
  Допуск наклона  
  Допуск соосности  
  Допуск симметричности  
  Позиционный допуск  
  Допуск пересечения осей  
Суммарные допуски формы и расположения Допуск радиального биения Допуск торцового биения Допуск биения в заданном направлении  
  Допуск полного радиального биения Допуск полного торцового биения  
  Допуск формы заданного профиля  
  Допуск формы заданной поверхности  
Примечание - Суммарные допуски формы и расположения поверхностей, для которых не установлены отдельные графические знаки, обозначают знаками составных допусков в следующей последовательности: знак допуска расположения, знак допуска формы. Например: - знак суммарного допуска параллельности и плоскостности; - знак суммарного допуска перпендикулярности и плоскостности; - знак суммарного допуска наклона и плоскостности.