(Действующий) " МДС 11-11.2000. Организация работы управляющего проектом (ГИПа,...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

" МДС 11-11.2000. Организация работы управляющего проектом (ГИПа, ГАПа) в условиях рынка. Методические рекомендации"

Рассматриваются вопросы организации работы управляющего проектом в период участия проектировщиков в проведении предварительных технико-экономических оценок и расчетов инвестиций, проведении торгов (тендеров), при заключении контракта (договора), проектировании, строительстве, вводе в действие объекта и освоении проектных мощностей.
Для инженерно-технических работников проектных институтов.

Введение

Цель настоящих методических рекомендаций - дать представление о новых задачах, возможных изменениях в порядке назначения, обязанностях, правах и ответственности руководителя проекта (главного инженера проекта, главного архитектора проекта), осуществляющего деятельность в рыночных условиях в качестве менеджера (управляющего) проектом.
Методические рекомендации предназначены для работников проектных организаций вне зависимости от профиля проектируемых объектов и организационно-правовых форм их построения. В них освещены важнейшие вопросы организации работы управляющего проектом на предынвестиционной, инвестиционной и оперативной стадиях инвестирования при воспроизводстве основных фондов в форме капитальных вложений (в период участия проектировщиков в проведении предварительных технико-экономических оценок и расчетов инвестиций, проведении торгов (тендеров), при заключении контракта (договора), проектировании, строительстве, вводе в действие объекта и освоении проектных мощностей).
В рекомендациях учтены достижения отечественной и зарубежной науки и практики в области организации управления разработкой и реализацией инвестиционных проектов на основе методов "управления по проекту" (Project Management). При использовании зарубежного опыта авторы исходили из наличия реальных условий и возможностей его применения, поскольку за рубежом прогрессивные системы управления инвестиционным процессом отлаживались десятилетиями и прошли в своем развитии большой и сложный путь, сформировавшись в особый сектор экономики со своей инфраструктурой, многие составляющие которой в отечественной практике еще не получили соответствующего развития.
Структура методических рекомендаций максимально приближена к структуре СНиП 1.06.04-85 "Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта". В рекомендациях нашло отражение лучшее из опыта применения этого нормативного документа в практической деятельности.
Рекомендации удовлетворяют требованиям действующего законодательства и выпущенным на его основе нормативным документам. Содержащиеся в них положения ориентированы на повышение роли контракта (договора) между участниками инвестиционной деятельности, активизацию и развитие взаимодействия проектных и изыскательских организаций с рыночной инфраструктурой (банками, страховыми, инжиниринговыми, маркетинговыми и посредническими компаниями и фирмами), расширение прав инвесторов и разработчиков проектов при определении требований к результатам работ и распределении ролей в получении этих результатов исходя из своих интересов, оценки степени предпринимательского риска, конъюнктуры рынка и др.
Методические рекомендации могут быть использованы при разработке положений и должностных инструкций главным инженерам проектов, главным архитекторам проектов, других организационно-распорядительных документов с учетом специфики проектируемых объектов.
Рекомендации незаменимы для повышения квалификации ведущих специалистов проектной организации, в особенности специалистов, зачисленных в резерв на выдвижение.
Методические рекомендации подготовлены авторским коллективом в составе: С.А. Барченков (ответственный исполнитель), канд. экон. наук М.С. Подольский (научный руководитель), В.Л. Гаврилова.
В работе принимали участие: канд. экон. наук Р.Г. Андреев, Н.Н. Бизюкова, А.Н. Жилкина, И.В. Нагайко, канд. техн. наук Н.Н. Павлов, канд. экон. наук О.Н. Ромашко, инж. С.В. Ромашко.

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для проектных организаций вне зависимости от профиля проектируемых объектов и организационно-правовых форм их построения.
1.2. Цель рекомендаций - определить главные задачи, порядок назначения, обязанности, права и ответственность руководителя проекта (главного инженера проекта, главного архитектора проекта) вновь создаваемых и модернизируемых основных фондов (предприятий, зданий и сооружений) для отраслей и сфер народного хозяйства России и за ее пределами в качестве менеджера (управляющего) проекта, вытекающие из возможностей рыночного хозяйственного механизма (в дальнейшем - управляющего проектом).
1.3. Целесообразно, чтобы рассматриваемые в настоящих рекомендациях положения нашли свое отражение в должностных инструкциях управляющих проектами, разрабатываемых в проектных организациях. При этом проектные организации вправе, руководствуясь действующим законодательством, возлагать дополнительные к настоящим рекомендациям обязанности на управляющего проектом с учетом особенностей проектирования и строительства объектов.

2. Назначение управляющего проектом

2.1. Управляющий проектом назначается для организации разработки проектно-сметной, контрактной, тендерной и другой документации для строительства и руководства проектно-изыскательскими работами, а также работами по оказанию инженерно-консультационных услуг заказчику на протяжении всего периода предварительных технико-экономических оценок и расчетов инвестиций, проведения торгов (тендера), заключения договора (контракта) с заказчиком, проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.
2.2. Управляющий проектом назначается из числа наиболее квалифицированных специалистов, как правило, на конкурсной основе с заключением индивидуального соглашения (контракта) об условиях выполнения работ, организации и оплаты труда. Управляющий проектом может назначаться как из числа штатных работников, так и работников, не входящих в штаты проектной организации.
2.3. Контракт является временным соглашением между работодателем, в лице директора проектной организации, и управляющим проектом, в соответствии с которым последний обязуется выполнить работы определенного объема и качества в требуемые сроки за вознаграждение. Контракт должен содержать:
наименование сторон;
предмет контракта;
сроки выполнения работ;
условия организации работ;
стоимость работ и порядок расчетов;
порядок сдачи и приемки работ;
ответственность сторон;
условие соблюдения конфиденциальности;
права сторон по использованию результатов выполненных работ по контракту;
порядок урегулирования разногласий;
порядок изменения и расторжения контракта;
срок действия и дату вступления контракта в силу.
Кроме того, в контракте могут быть предусмотрены другие условия, которые стороны признают необходимым отразить в контракте. В состав контракта могут входить задание на выполнение работ или документ, его заменяющий, календарный план работы и т.п. Контракт считается заключенным с момента подписания сторонами, если условиями контракта не установлено иное.
2.4. Условия контракта с управляющим проектом по конкретным объектам проектирования для сокращения объема контрактной документации рекомендуется оформлять дополнительными соглашениями к контракту. Примерная форма контракта и дополнительного соглашения к контракту для управляющего проектом приведены в Прил. 1 и 2.
2.5. Решение о назначении управляющего проектом принимается директором института при достижении соглашения (подписания контракта) с управляющим проектом об условиях выполнения работ, организации и оплаты труда.
2.6. Критериями для назначения управляющего проектом на основе конкурса могут быть: более высокие технико-экономические показатели проектируемого объекта, сокращение сроков проектирования и строительства, сокращение трудоемкости проектных работ, более выгодные для проектной организации условия расчетов с участниками работ. Особое значение при отборе специалистов для назначения управляющим проектом должна иметь оценка его репутации: характер, коммуникабельность, исполнительность, обязательность, деловитость, пунктуальность, порядочность, умение договариваться, внимательность, вежливость, отзывчивость, работоспособность и т.п.
2.7. Управляющий проектом считается назначенным с даты подписания директором института контракта или приказа о назначении, если контракт не заключается.
2.8. Управляющий проектом в своей деятельности должен руководствоваться действующим законодательством, государственными стандартами, каталогами проектной документации массового применения, строительными нормами и правилами, связанными с проектированием, инженерными изысканиями и строительством, нормативными документами органов государственного надзора и другими указаниями уполномоченных государственных органов.

3. Главные задачи и обязанности управляющего проектом

3.1. Главными задачами управляющего проектом являются:
обеспечение требуемой динамики инвестиций и поступления заказчику доходов от реализации проекта, достаточных для компенсации инвесторам вложенных ими ресурсов и взятого на себя риска;
соблюдение норм и стандартов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов, других индивидуальных требований заказчика к технологическому уровню и качеству, архитектурной выразительности и социальной значимости объектов;
применение при проектировании передовых научно-технических достижений и прогрессивных технологий, позволяющих составить конкуренцию на мировом рынке.
3.2. В соответствии с главными задачами на управляющего проектом целесообразно возложить следующие обязанности:
3.2.1. Участие в формировании портфеля заказов проектной организации, проводимых заказчиком тендерах (торгах) при размещении заказа на проектирование и строительство объектов. Примерный перечень продукции и услуг проектного института для управляющего проектом приведен в Прил. 3.
3.2.2. Проведение маркетинговых исследований, участие в разработке и реализации маркетинговой стратегии проектной организации, в том числе:
анализ данных о рыночной ситуации с подготовкой предложений о предпочтительных направлениях в разработке и реализации продукции и услуг проектной организации;
участие в подготовке рекламных материалов, представлении новых продукции и услуг проектной организации на выставках, ярмарках, семинарах и пресс-конференциях (презентациях);
участие в выработке фирменного стиля, закреплении положительного образа "марки фирмы" проектной организации.