(Действующий) "Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.5. При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установления порчи специалисты подразделения госветнадзора составляют заключение (Приложение N 2) также в двух экземплярах, один из которых после утверждения начальником подразделения госветнадзора передают руководителю (владельцу) предприятия.
2.6. Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы (включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований непригодными для технической утилизации, подлежат уничтожению. На основании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера) начальник подразделения госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забракованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов (Приложение N 3), которое передает руководителю предприятия (владельцу продукции).
2.7. В предписании указывают наименование, массу (количество) подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных отходов (включая трупы животных), а также способ и сроки их уничтожения.
2.8. Во избежание использования мяса и мясопродуктов, подлежащих уничтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом (фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, дающего необычную для данного продукта окраску.
2.9. На основании заключения специалистов подразделения госветнадзора и распоряжения руководителя предприятия начальник (мастер) цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно передать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы.
2.10. Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в т.ч. трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке территории предприятия, изолированном от основного производства, в специально оборудованной печи.
Уничтожение забракованной продукции осуществляют под контролем специалиста подразделения госветнадзора.
Сжигание производится силами и средствами предприятия.
Об уничтожении продукции и производственных отходов составляют акт произвольной формы с обязательным указанием массы (количества) уничтоженного продукта или отходов, один экземпляр которого передают руководителю (владельцу) предприятия, другой - начальнику подразделения госветнадзора.
2.11. При технической утилизации и уничтожении непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях его руководители (владельцы) и специалисты подразделения госветнадзора должны руководствоваться настоящей Инструкцией, а также "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95, N 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и зарегистрированными Минюстом России 05.01.96, N 1005.

3. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

3.1. Ветеринарные специалисты подразделения госветнадзора, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов в установленном порядке.
3.2. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей (владельцев) мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, а также на владельцев продукции.
3.3. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов).
* * *
С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории Российской Федерации "Инструкция о порядке браковки, учета и направления на техническую утилизацию непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности", утвержденная Министерством мясной и молочной промышленности СССР, согласованная с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 сентября 1978 года, а также дополнение к ней от 1 ноября 1979 года.

Приложение N 1 Заключение ветеринарного специалиста подразделения Госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота и санитарной бойне

Приложение N 1
Лицевая сторона
____________________________
____________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование предприятия) Начальник подразделения
госветнадзора
____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__" __________ _______ г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГОСВЕТНАДЗОРА О БРАКОВКЕ
НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
В ЦЕХЕ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА
И САНИТАРНОЙ БОЙНЕ
Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения
госветнадзора __________________________________, при ветеринарном
(Ф.И.О.)
осмотре туши и других продуктов убоя _____________________________
(вид мяса)
массой _____________ кг, полученных при переработке партии скота,
поступившей на убой от ___________________________________________
(название поставщика, при сдаче
_________________________________________________________________,
со скотобазы обезличенного скота - регистрационный номер партии)
или туши ____________________________ массой _________________ кг,
(вид мяса)
полученной при вынужденном убое животного в ______________________
(наименование
_________________________________________________________________,
поставщика)
и принадлежащих ей органов, были выявлены следующие
патологоанатомические и органолептические изменения:
__________________________________________________________________