(Действующий) СТО «Правила построения системы управления инвестиционными проектами»...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО «Правила построения системы управления инвестиционными проектами»


Термины и определения:

Правило 1: Структура декомпозиции бюджета инвестиционного проекта

1.1. Структура декомпозиции бюджета инвестиционного проекта соответствует представленной на рисунке 1.
662 × 666 пикс.     Открыть в новом окне
Рис.1
Обозначение линий на рис. 1: сплошная линия – иерархическая связь на сайте проекта; пунктирная линия – информация, передаваемая из 1С на сайт проекта; пунктирная линия с точкой – внутренняя группировка CGC, получаемая на сайте проекта по материалам, работам, механизмам для отображения анализируемой информации по одному или нескольким ответственным из менеджеров по управлению инвестированием; пунктирная линия с двумя точками – информация, заносимая на сайт вручную или автоматически по данным типового проекта и количества в единицах измерения инвестиционного проекта; пунктирная линия зеленого цвета – информация, передавая из Autodesk Rewit на сайт проекта.
1.2. Создание и уточнение бюджета инвестиционного проекта в процессе выполнения инвестиционного проекта происходит следующим образом:
1.
1.1.
1.2.
1.2.1. Плановые расходы и доходы в виде базового бюджета инвестиционного проекта с детализацией по календарным месяцам утверждает Инвестор на минимальном уровне декомпозиции – пакет работ. Перечень пакетов работ является стандартным для основных видов инвестиционных проектов по СТО Классификатор Пакетов работ.
1.2.2. На каждый пакет работ назначаются: ответственный по материалам, ответственный по работам, ответственный по механизмам - Менеджер по управлению инвестированием соответствующей роли из проектной команды.
1.2.3. После выгрузки из Autodesk Rewit на сайт проекта ресурсных ведомостей на материалы, работы, механизмы Инвестор утверждает ресурсную ведомость по пакету работ и, при необходимости, утверждает актуализированный бюджет инвестиционного проекта.
1.2.4. После создания оперативного графика реализации инвестиционного проекта в структуру декомпозиции бюджета инвестиционного проекта добавляются (вручную или автоматически из Microsoft Project) пакеты работ 2-го уровня, отражающие специфику и сроки выполнения работ по инвестиционному проекту. При необходимости Инвестор утверждает актуализированный бюджет инвестиционного проекта с новыми сроками выполнения работ по пакетам работ.
1.3. С целью минимизации отклонений от утвержденного бюджета инвестиционного проекта:
1.3.
1.3.1. Ресурсная ведомость на материалы, работы, механизмы разрабатывается в соответствии с СТО «Регламент создания ресурсной ведомости» и утверждается по номенклатуре и количеству по уровням декомпозиции: проект, пакет работ, единичный ресурс CGC. Таким образом, каждый материальный и трудовой ресурс CGC (материалы, работы, машины и механизмы) из ресурсной ведомости будет сохранять связь с проектом и пакетом работ из документа в документ: ресурсная ведомость, спецификация к договору поставки/подряда, отчеты о выполнении пакетов работ второго уровня, первичные учетные документы.
1.3.2. Статус ресурсной ведомости с «Разрабатывается» на «Выполнена» меняется по одному пакету работ на сайте проекта только следующими ответственными лицами: по работам и механизмам – Инженером -сметчиком из организации, имеющей аккредитацию от Инвестора; по материалам - Менеджером по управлению инвестированием в проектирование и согласование проектно-сметной документации.
Разработанная ресурсная ведомость утверждается Управляющим ИСП на сайте проекта. Статус ресурсной ведомости на сайте проекта меняется с «Выполнена» на «Утверждена». При необходимости Управляющий ИСП до изменения статуса проводит по системе электронного документооборота согласование по пакету работ с ответственным за выполнение работ из соответствующих единичных ресурсов CGC. Информация о превышения суммы по ресурсной ведомости над суммой по пакету работ направляется автоматически с сайта проекта Инвестору.
1.3.3. На этапе создания спецификации к договору подряда/поставки информационная система не позволяет:
а) создать спецификацию, если превышено количество единичного ресурса CGC по спецификации над количеством по утвержденной ресурсной ведомости (статус «Утверждена») с учетом округления количества CGC по ресурсной ведомости до величины партии поставки по спецификации, без разрешения от Специалиста по контролю и анализу инвестирования из организации, имеющей аккредитацию от Инвестора;
б) выгрузить спецификацию к договору в СЭД и перевести ее в действующую, если превышена сумма планируемых расходов по всем созданным спецификациям по соответствующему пакету работ над суммой расходов по базовому или актуализированному бюджету проекта. Права на создание спецификации на сумму, превышающую сумму по пакету работ актуализированного бюджета проекта есть только у Специалиста по контролю и анализу инвестирования из организации, имеющей аккредитацию от Инвестора (разрешено превышение на сумму не более 500 тыс. рублей по пакету работ с даты последней актуализации бюджета инвестиционного проекта).
Признак наличия ресурсной ведомости указывается для пакета работ инвестиционного проекта Бизнес-аналитиком из организации, имеющей аккредитацию от Инвестора. В случае наличия для пакета работ ресурсной ведомости спецификации к договорам поставки/подряда создаются только через подсистему 1С «Автоматизация ген. поставок» (через подсистему 1С «Управление договорами» их создание блокируется).
1.3.4. При заключении первого договора подряда/поставки с учетом суммы по всем действующим договорам более 90% от суммы расходов по актуализированному бюджету по пакету работ информационная система отправляет уведомление по электронной почте на Управляющего ИСП. Порядок внесения изменений в бюджет инвестиционного проекта отражается в договоре на управление инвестиционным проектом.
1.3.5. Информационная система не позволяет, чтобы спецификации к договорам были отнесены на те пакеты работ, в которых ФИО автора спецификации не зафиксировано в качестве ответственного за материал, работу или механизм на сайте проекта.
1.3.6. При проведение ПУД и отчетов о выполнении пакетов работ второго уровня в оперативном и бухгалтерском учете информационная система следит за не превышением количества и цены по позициям номенклатуры из действующей спецификации к договору. При отклонении данных в большую сторону документы блокируются для проведения.
1.3.7. При осуществлении оплаты: по ПУД, отчету о выполнении пакетов работ второго уровня и по счету на оплату (авансовый платеж), информационная система блокирует платеж при превышении суммы, зафиксированной по спецификациям к договору или в графике авансовых платежей.
Полная оплата, если не выбран конкретный ПУД для оплаты, разносится по методу FIFO в переделах одного договора.
Частичная оплата разносится в пределах одного ПУД, отчета о выполнении пакетов работ второго уровня пропорционально сумме из каждой строки документа.
Договора со статусом «Заключен» автоматически получают признак «Договор с авансом» при наличии в графике оплат авансовых платежей (авансами не считаются платежи по отчетам о выполнении пакетов работ второго уровня). При отсутствии данного признака «Договор с авансом» или статуса договора «Заключен» разрешение на проведение авансового платежа дает директор/ управляющий организации Инвестора.
1.3.8. Сайт проекта обеспечивает ежедневное автоматическое обновление рекомендованных стоимостей с сайта проекта по ресурсным ведомостям, выгруженным на сайт проекта. Рекомендованная стоимость для ресурсной ведомости на сайте проекта фиксируется на момент перевода статуса ресурсной ведомости в «Утверждена», при условии что рекомендованная стоимость не равна нулю. Если она равняется нулю, то рекомендуемая стоимость не фиксируется и обновляется с фиксацией на первом новом значении.

Правило 2: Обязательные формы отображения информации по бюджету инвестиционного проекта

Приведенные значения показателей в каждой карточке означают следующее: текстовые (Text), числовые (0.00) или процентные (0.00%) значения с указанным количеством знаков после запятой. Все числовые и текстовые данные имеют гиперссылки, ведущие к подробной информации по ним или к соответствующей карточке формы.
2.1. Карточка инвестиционных проектов: