(Действующий) СТО СМК Организация и проведение тепловизионного обследования зданий и...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК Организация и проведение тепловизионного обследования зданий и сооружений

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Дата введения в действие: «19» мая 2013 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт (далее – СТО) устанавливает требования к организации и проведению тепловизионного обследования зданий и сооружений(далее – тепловизионное обследование) сотрудниками организации, оказывающей услуги по тепловизионному обследованию и имеющей в своем составе аттестованную лабораторию (далее – Инженерная организация).
1.2. Требования СТО обязательны для применения Заказчиками и сотрудниками Инженерной организации

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. заказчик: Уполномоченное на то инвесторами физические и юридические лицо, которое осуществляет реализацию инвестиционных проектов. При этом оно не вмешивается в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ним. Заказчиком может быть инвестор. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.2. объект строительства: Каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, вокзал, овощехранилище, жилой дом, клуб и т.п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и т.п.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также, при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.), на строительство или реконструкцию которого должен быть составлен отдельный проект, смета.
3.1.3. проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства;
3.1.4. строительство: Создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
3.1.5. тепловизор: Прибор, предназначенный для преобразования теплового изображения в видимое.
3.1.5. теплоизоляционный слой: Один из основных слоев слоистой панели, предназначенный, главным образом, для выполнения теплоизоляционных функций. Теплоизоляционный слой в двухслойных панелях сплошного сечения выполняется из теплоизоляционного или конструкционно-теплоизоляционного бетона, в трехслойных панелях - из небетонных теплоизоляционных изделий и материалов или из теплоизоляционного бетона. Теплоизоляционный слой панели может выполняться из нескольких слоев теплоизоляционных изделий и материалов одного или разных видов.
3.1.6. теплый период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С
3.1.7. уполномоченное лицо: Лицо, наделенное официальными полномочиями управления, совершения определенных действий.
3.1.7. этап строительства: Строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.
3.2. Сокращения
ГОСТ- государственный стандарт
ГОСТ Р- национальный стандарт
ДОУ- документационное обеспечение управления
ИС- информационная система
ПК - персональный компьютер
ПО - программное обеспечение
СМК- система менеджмента качества
СТО- стандарт организации
СП- свод правил

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2. в рамках СТД СМК 248-2012 Договор оказания услуг (далее – Договор).
4.2. Контроль соблюдения требований данного Стандарта осуществляет Единоличный исполнительный орган Инженерной организации.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Тепловизионное обследование проводится аттестованными по тепловому контролю специалистами Инженерной организации (далее - Инженеры), для выполнения тепловизионного обследования Инженеры используют тепловизор и другие приборы.
5.2. Тепловизионное обследование проводится для выявления и устранения:
- ошибок проектирования;
- нарушений технологии изготовления строительных материалов, правил складирования, перевозки и т.д.;
- ошибок и нарушений технологии при строительстве объектов;
- результатов неправильного режима эксплуатации.
5.3. Тепловизионное обследование объектов строительства целесообразно проводить на завершающей стадии строительства, до начала отделочных работ, а также в процессе эксплуатации.
Тепловизионное обследование объекта возможно проводить в любое время года, необходимым условием для проведения обследования объекта является минимальная разница между наружной и внутренней температурой 15°С.
5.4. Тепловизионное обследование проводится в целях определения:
- мест повышенной теплопотери через ограждающие конструкции здания;
- анализа (расположение, критичность, варианты устранения) скрытых дефектов;
- вариантов мероприятий по утеплению объекта;
- мест протекания кровли и оборудования (трубы всех систем, теплые полы и т.д.);
- состояния и износа утеплителя, выявления конденсата на утеплителе, определения равномерности распределения утеплителя, а также его фиксации на месте;
- качества укладки пароизоляции, наличие ее повреждений;
- качества установки окон и дверей;
- качество устройства монтажных швов светопрозрачных конструкций;
- герметичности оконных стеклопакетов;
- мест нарушений в швах и стыках между сборными конструкциями;
- дефектов перекрытий;
- причины повышенной или пониженной влажности воздуха в помещении объекта;