(Действующий) СТО 71.12.12 Порядок использования инженерного оборудования...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО 71.12.12 Порядок использования инженерного оборудования

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: «04» мая 2013 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт (далее – СТО) устанавливает требования к порядку использования инженерного оборудования сотрудниками организации, оказывающей инженерные услуги (далее – инженерная организация), сотрудниками организации, осуществляющей хранение оборудования.
1.2. Требования СТО обязательны для применения сотрудниками инженерной организации (далее – Инженеры), а также сотрудниками организации, осуществляющей хранение оборудования.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. геодезический прибор: Прибор, предназначенный для использования в геодезии;
3.1.2. геодезия: Область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени;
3.1.3. заказчик: Уполномоченное на то инвесторами физические и юридические лицо, которое осуществляет реализацию инвестиционных проектов. При этом оно не вмешивается в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ним. Заказчиком может быть инвестор. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.4. инженерные изыскания: Изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования;
3.1.5. объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;
3.1.6. результаты инженерных изысканий: Документ о выполненных инженерных изысканиях, содержащий материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), отражающий сведения о задачах инженерных изысканий, о местоположении территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, о видах, об объеме, о способах и сроках проведения работ по выполнению инженерных изысканий, о результатах комплексного изучения природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения и о результатах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты капитального строительства;
3.1.7. строительство: Создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
3.1.8. тахеометр: Геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов, длин линий и превышений. Тахеометры классифицируются по типам применяемых в них дальномеров;
3.1.9. уполномоченное лицо: Лицо, наделенное официальными полномочиями управления, совершения определенных действий.
3.2. Сокращения
ГОСТ- государственный стандарт
ГОСТ Р- национальный стандарт
ДОУ- документационное обеспечение управления
ИС- информационная система
СМК- система менеджмента качества
СТО- стандарт организации
СП- свод правил
GNSS- Global navigation Satellite System – глобальная навигационная спутниковая система

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут участники процесса согласно п. 1.2. в рамках СТД СМК 274-2010 Договор о полной материальной ответственности, а также СТД СМК 002-2011 Договор аренды средств малой механизации.
4.2. Контроль соблюдения требований данного Стандарта осуществляет Единоличный исполнительный орган Инженерной организации.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Инженерное оборудование, такое как тахеометр, 3Д лазерная сканирующая система, теодолит, нивелир, GNSS приемник, георадар комплектующие и аксессуары в их состав (далее – инженерное оборудование) применяется Инженерами при выполнении инженерных работ в соответствии с СТО СМК 71.12.12. Организация и проведение геодезического контроля при строительстве объектов, СТО СМК 71.12.12 Организация и проведение инженерно-геодезических изысканий, СТО СМК 71.12.12 Организация и проведение инженерно-геологических изысканий, СТО СМК 71.12.12. Типовая технологическая карта георадиолокационного профилирования местности.
5.3. Используемое инженерное оборудование может приниматься в аренду, а также быть собственностью Инженерной организации.
5.4. Настоящий СТО устанавливает порядок получения, использования и передачи на хранение инженерного оборудования Инженерами.
5.5. Используемое инженерное оборудование должно быть застраховано от случайного повреждения и утраты, исправность и возможность использования оборудования должна быть подтверждена соответствующим документом (например: свидетельство о метрологической аттестации, поверке). Хранение оборудования должно осуществляться в помещении, обеспечивающем его сохранность и надлежащие условия хранения, возможна организация хранения инженерного оборудования в сейфе.
5.6. Инженер должен не допускать использование оборудования в личных целях, передачу оборудования для использования третьими лицами.
5.7. Инженеры несут ответственность за сохранность оборудования, в соответствии с п. 4.2. СТО.

6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

6.1. Основанием использования инженерного оборудования Инженерами является техническое задание и/или заявка Заказчика на выполнение инженерных работ в рамках СТД СМК 034-2012 Договор на оказание инженерно-геодезических услуг, СТД СМК 035-2012 Договор на оказание инженерно-геологических услуг (с изменениями № 1), СТД СМК 004-2013 Контракт на оказание инженерных услуг (далее - Договоры).
6.2. В срок, указанный в Договорах, Руководитель управления инженерных изысканий выдает поручение Инженерам посредством ИС. В поручении Руководителя управления инженерных изысканий должны быть указаны: