(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.13-2004"Стандартизация в Российской...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 673-ст, в настоящий ГОСТ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.13-2004"Стандартизация в Российской Федерации. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 160-ст)

С изменениями и дополнениями от:
29 января, 25 декабря 2008 г.

Standardization in the Russion Federation. Notifications on projects of documents in standardization. General requirements

Дата введения - 1 июля 2005 г.
Взамен ГОСТ Р 1.13-2001

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования к подготовке, оформлению, изложению и публикации уведомлений, используемых при проведении в Российской Федерации работ по стандартизации на национальном и межгосударственном уровнях (далее - уведомления, за исключением случаев, когда необходимо указать конкретный вид уведомления).
Примечание - В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1 и ГОСТ Р 1.12.
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на документы о стандартизации в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа, продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну продукции (работ, услуг) и объектов, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии; процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения соответственно указанной продукции и указанных объектов.
1.3 Настоящий стандарт не распространяется на следующие виды уведомлений:
- уведомления о разработке сводов правил и уведомления о завершении публичного обсуждения проектов сводов правил, подготовку и опубликование которых осуществляют в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации [2];
- уведомления об утверждении стандартов и изменений к ним, а также на уведомления об отмене стандартов, опубликование которых осуществляют в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации [3].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификаторы:
ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения
ГОСТ Р 1.10-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения изменения, пересмотра и отмены
OK (MK (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000 Общероссийский классификатор стандартов
МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96 Межгосударственный классификатор стандартов
ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 Общероссийский классификатор стран мира
ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие положения

3.1 Подготовку уведомлений о разработке проектов документов осуществляют с целью информирования всех заинтересованных сторон, включая и зарубежных пользователей документами, о разработке проекта документа и о завершении публичного обсуждения проекта документа, для предоставления заинтересованным сторонам возможностей:
- принятия участия в публичном обсуждении данных проектов;
- получения экземпляра проекта документа и направления разработчику этого проекта замечаний и предложений по нему;
- заблаговременного планирования и осуществления мероприятий, необходимых для соблюдения требований документа.
Подготовку уведомлений о возможности отмены национальных и межгосударственных стандартов и уведомлений о возможности прекращения применения межгосударственных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации осуществляют с целью информирования всех заинтересованных сторон (включая и зарубежных пользователей этими стандартами) о проведении публичного обсуждения предложений об отмене данных стандартов или прекращении их применения в Российской Федерации в одностороннем порядке перед принятием национальным органом по стандартизации соответствующих решений.
3.2 Подготовка уведомлений направлена на обеспечение принципов доступности и открытости (транспарентности) документов и процессов их разработки для всех заинтересованных сторон, а также для обеспечения выполнения положений Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2003 г. N 458 "Об опубликовании и размере платы за опубликование уведомлений о разработке проекта национального стандарта и о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта" [1].
3.3 Уведомления в зависимости от статуса документа, стадии его жизненного цикла и характера решаемых информационных задач подразделяют на следующие виды:
- уведомление о разработке проекта национального стандарта;
- уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта;
- уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта в Российской Федерации;
- уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта в другой стране;
- уведомление о разработке проекта изменения к действующему национальному стандарту;
- уведомление о разработке проекта изменения к действующему в Российской Федерации межгосударственному стандарту;
- уведомление о возможности отмены действующего национального стандарта;
- уведомление о возможности отмены (одностороннего прекращения применения в Российской Федерации) межгосударственного стандарта, действующего в качестве национального стандарта Российской Федерации.
По решению национального органа Российской Федерации по стандартизации также могут быть подготовлены и опубликованы уведомления о разработке проектов правил стандартизации и рекомендаций по стандартизации.
Примечание - В ГОСТ Р 1.10 подготовка и опубликование данных уведомлений не предусмотрена.

4 Порядок подготовки и направления уведомлений

4.1 Уведомление о разработке в Российской Федерации проекта документа (стандарта или изменения к действующему стандарту) готовит разработчик данного проекта после или в процессе подготовки его первой редакции.
Примечание - Во время проведения публичного обсуждения проекта документа разработчик обязан предоставить этот проект заинтересованным лицам. Соответствующее правило в отношении проектов национальных стандартов установлено в Федеральном законе "О техническом регулировании" (статья 16, пункт 3).
Уведомление о разработке в другой стране проекта межгосударственного стандарта (проекта изменения к межгосударственному стандарту) готовит лицо, ответственное за рассмотрение данного проекта в Российской Федерации (см. ГОСТ Р 1.8, подпункт 6.1.3).