(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54303-2011 (ЕН 12316-1:1999)"Материалы...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54303-2011 (ЕН 12316-1:1999)"Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие. Метод определения сопротивления раздиру клеевого соединения"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 февраля 2011 г. N 9-ст)

Roofing and hydraulic-insulating flexible bitumen-based materials. Method for determination of peel resistance of joints

Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые

Введение

Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения сопротивления раздиру клеевого соединения кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие Российской Федерации в работе по международной стандартизации.
Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие материалы (далее - материалы), предназначенные для устройства однослойной гидроизоляции с механическим креплением, и устанавливает метод определения сопротивления раздиру клеевого соединения двух листов одного и того же материала.
Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик материалов после их изготовления или поставки, до их укладки. Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и не применимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем после производства работ.
Сопротивление раздиру клеевого соединения зависит от типа материала, способа склеивания (наплавление пламенем газовой горелки или струей горячего воздуха, склеивание горячей или холодной мастикой или расплавленным битумом и др.), а также от величины нахлеста и качества склеивания.
Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик основных или безосновных материалов конкретных видов.

2 Нормативные ссылки

Настоящий стандарт не содержит нормативных ссылок.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 сопротивление раздиру клеевого соединения (peel resistance): Сила растяжения, необходимая для полного раздира образца клеевого соединения.

4 Сущность метода

Образец клеевого соединения растягивают с постоянной скоростью до его полного раздира.
Регистрируют силу растяжения в процессе испытания.

5 Средства испытаний

Разрывная машина для испытаний с устройством для регистрации силы и расстояния между зажимами, обеспечивающая:
- значение наибольшей предельной нагрузки не менее 2000 Н;
- постоянную скорость перемещения подвижного зажима мм/мин;
- предел допускаемой погрешности измерения силы .
Ширина зажимов должна быть не менее 50 мм.
Способ крепления образца в зажимах должен обеспечивать равномерное распределение силы растяжения по всей его ширине при проведении испытания, а также исключать разрушение образца внутри зажима или на его границе.
Выскальзывание образца из зажимов при проведении испытания не должно превышать 2 мм.
Для предотвращения выскальзывания образца из зажимов, превышающего 2 мм, допускается предварительно охлаждать зажимы.

6 Отбор образцов и подготовка склеенных пластин

Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями нормативных или технических документов на материалы конкретных видов.
Две пластины материала, вырезанные из отобранных рулонов, накладывают друг на друга и склеивают так, чтобы с одной стороны оставались свободные участки материала (см. рисунок 1).
Пластины склеивают параллельно или перпендикулярно к направлению изготовления материала. Для склеивания используют способ (способы), применяемый (применяемые) при укладке материала.
Склеенные пластины готовят с использованием всех способов склеивания, применяемых при укладке материалов конкретных видов.
Склеенные пластины кондиционируют при температуре и относительной влажности в течение не менее 20 ч, после чего из них вырезают образцы клеевого соединения для проведения испытаний.

7 Подготовка образцов

Испытание проводят на пяти образцах шириной мм, вырезанных из подготовленных пластин перпендикулярно к линии склеивания. Длина образцов должна быть такой, чтобы концы каждого образца целиком находились в зажимах и испытанию подвергался весь участок склеивания (см. рисунки 1 и 2).
Образцы перед испытанием кондиционируют не менее 20 ч при температуре и относительной влажности .
При использовании для склеивания холодных мастик продолжительность кондиционирования может быть увеличена в соответствии с инструкцией по применению мастики.

8 Методика проведения испытаний

Испытуемый образец помещают в зажимы разрывной машины так, чтобы продольные оси зажимов и продольные оси свободных концов образца совпали между собой и с направлением движения подвижного зажима.
Расстояние между зажимами должно быть мм. Приложение предварительной нагрузки перед проведением испытания не требуется.
Испытания проводят при температуре и постоянной скорости перемещения подвижного зажима мм/мин.
Регистрируют значения силы растяжения в ньютонах в течение всего процесса раздира образца.
Фиксируют характер разрушения клеевого соединения.

9 Обработка и представление результатов испытаний, точность метода

9.1 Обработка результатов

Для каждого образца строят диаграмму "сила - расстояние".

9.1.1 Максимальное значение сопротивления раздиру

За максимальное значение сопротивления раздиру клеевого соединения принимают максимальную силу растяжения в ньютонах образца шириной 50 мм (Н/50), зафиксированную на диаграмме.