(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 17007-2011"Оценка...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 17007-2011"Оценка соответствия. Методические указания по разработке нормативных документов, предназначенных для применения при оценке соответствия"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 934-ст)

Conformity assessment. Guidance for drafting normative documents suitable for conformity assessment

Дата введения 1 июля 2012 г.

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Предисловие

ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия) образуют специализированную систему всемирной стандартизации. Национальные комитеты - члены ИСО и МЭК участвуют в разработке международных стандартов в рамках технических комитетов, учреждаемых соответствующими организациями с целью исследования конкретных областей технической деятельности. Технические комитеты ИСО и МЭК сотрудничают в тех областях, которые представляют общий интерес. Международные, правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО и МЭК, также принимают участие в этой работе. Ответственность за разработку международных стандартов и руководств в области оценки соответствия несет Комитет ИСО по оценке соответствия (КАСКО).
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, установленными в Директивах ИСО/МЭК.
Проекты международных стандартов рассылаются комитетам-членам на голосование. Опубликование международного стандарта требует одобрения не менее 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего документа могут быть объектом патентного права. ИСО не несет ответственности за идентификацию всех или любого из таких патентных прав.
Стандарт ИСО/МЭК 17007 разработан Комитетом ИСО по оценке соответствия (КАСКО).
Он был разослан на голосование национальным органам ИСО и МЭК и был одобрен обеими организациями.
Первое издание ИСО/МЭК 17007 отменяет и заменяет Руководство ИСО/МЭК 7:1994, которое пересмотрено в техническом отношении.

Введение*

Настоящий стандарт содержит принципы и методические указания по разработке нормативных документов, таких как стандарты, технические условия, своды правил и регламенты, таким образом, чтобы они были изложены четко и кратко, особенно если они подлежат использованию в соответствующих видах деятельности по оценке соответствия.
Деятельность по оценке соответствия включает в себя проведение испытаний, инспекционного контроля и различных форм сертификации. Результатом этой деятельности может стать подтверждение соответствия в форме декларирования, отчетов, сертификатов, знаков соответствия или предоставление разрешений и лицензий (см. также ИСО/МЭК 17000:2004).
Настоящий международный стандарт предназначен для следующих пользователей:
- разработчиков стандартов, не использующих Директивы ИСО/МЭК;
- промышленных ассоциаций и консорциумов;
- покупателей;
- регулирующих органов;
- потребительских и неправительственных групп;
- органов по аккредитации;
- органов по оценке соответствия;
- владельцев программ оценки соответствия и
- других заинтересованных сторон, например страховых компаний.
Настоящий международный стандарт предназначен для оказания помощи вышеуказанным пользователям в процессе разработки конкретных нормативных документов на национальном, региональном и международном уровнях в регулируемой или нерегулируемой области.
Пользователи настоящего международного стандарта могут также использовать установившуюся практику стандартизации, изложенную в Директивах ИСО/МЭК (которые устанавливают требования к документам ИСО и МЭК, содержащим заданные требования) и в Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле, приложение 3, Кодекс установившейся практики по подготовке, принятию и применению стандартов. Директивы ИСО/МЭК, Часть 2, 2004, пункт  6.7, также охватывают отдельные аспекты оценки соответствия.
В настоящий стандарт также включены методические указания, касающиеся специальных международных стандартов и руководств по оценке соответствия, известных как набор инструментов в области оценки соответствия. Они, как правило, являются результатом деятельности КАСКО совместно с МЭК. Ссылка на эти основополагающие публикации включена в стандарт, чтобы особо подчеркнуть, что эти документы содержат согласованные на международном уровне положения, охватывающие деятельность по оценке соответствия. Доверие к таким публикациям облегчает воспроизводимость и взаимное принятие результатов оценки соответствия во всем мире.
В процессе разработки настоящего стандарта принимались усилия, чтобы избежать технической терминологии, чтобы сделать методические указания легко читаемыми. Однако в некоторых случаях необходимо было использовать определенную техническую терминологию. Например, нормативные документы могут содержать требования ко многим различным областям, например к конкретному материалу, продукции, услуге, установке, процессу, системе, персоналу или органу. В сфере оценки соответствия все они являются примерами "объекта оценки соответствия". Вместо того чтобы повторять перечень примеров на протяжении всего текста, используется термин "объект оценки соответствия", определение которого приводится в разделе 3.
Настоящий международный стандарт включает в себя три раздела:
- раздел 4 устанавливает пять принципов в качестве основы для разработки последующих методических указаний;
- в разделе 5 приводятся методические указания по разработке нормативных документов, устанавливающих требования к характеристикам объектов оценки соответствия;
- в разделе 6 приводятся методические указания по разработке нормативных документов, устанавливающих требования к системам оценки соответствия.
_____________________________
* Введение к международному стандарту ИСО/МЭК 17007:2009 "Оценка соответствия. Методические указания по разработке нормативных документов, предназначенных для применения при оценке соответствия".

1 Область применения

Настоящий стандарт содержит принципы и методические указания по разработке нормативных документов*, включающих в себя:
- заданные требования, которым должны отвечать объекты оценки соответствия;
- заданные требования к системам оценки соответствия, которые могут быть использованы для определения того, отвечает ли объект оценки соответствия заданным требованиям.
Настоящий стандарт предназначен для разработчиков стандартов, не использующих Директивы ИСО/МЭК, промышленных ассоциаций и объединений, покупателей, регулирующих органов, потребительских и неправительственных групп, органов по аккредитации, органов по оценке соответствия, владельцев программ оценки соответствия и других заинтересованных сторон, например страховых компаний.

2 Нормативные ссылки

Нижеприведенный ссылочный документ необходим для использования настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание стандарта. Для недатированных ссылок применимо последнее издание ссылочного стандарта (включая любые поправки).
ИСО/МЭК 17000:2004 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы (ISOIEC 17000:2004, Conformity assessment - Vocabulary and general principles).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения, содержащиеся в ИСО/МЭК 17000:2004, а также приведенные ниже. Для удобства пользования настоящим стандартом ниже повторно приводятся следующие определения.
3.1 система оценки соответствия (conformity assessment system): Правила, процедуры и менеджмент, используемые для выполнения оценки соответствия.
Примечание - Системы оценки соответствия могут действовать на международном, региональном, национальном или поднациональном уровне. [ИСО/МЭК 17000:2004, 2.7]
3.2 схема оценки соответствия (conformity assessment scheme) программа оценки соответствия (conformity assessment program): Система оценки соответствия, относящаяся к определенным объектам оценки соответствия, к которым применяются одни и те же заданные требования, определенные правила и процедуры.
Примечание - Схемы оценки соответствия могут действовать на международном, региональном, национальном или поднациональном уровне. [ИСО/МЭК 17000:2004, 2.8]