(Действующий) ГОСТ 4.210-79 СПКП. Строительство. Материалы керамические отделочные и...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 4.210-79 СПКП. Строительство. Материалы керамические отделочные и облицовочные. Номенклатура показателей

Дата введения 1980-07-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 ноября 1979 г. N 225
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1987 г.
Настоящий стандарт распространяется на керамические отделочные и облицовочные материалы и устанавливает номенклатуру показателей их качества для применения при:
разработке стандартов, технических условий и других нормативных документов;
выборе оптимального варианта новых материалов;
аттестации материалов, прогнозировании и планировании их качества;
разработке систем управления качеством материалов;
составлении отчетности и информации о качестве.
Нормы, требования и методы контроля показателей качества в зависимости от вида решаемых задач должны устанавливаться соответствующими стандартами и техническими условиями на отдельные виды материалов, а также методиками по оценке уровня качества материалов, утвержденными в установленном порядке.
Настоящий стандарт разработан на основе и в соответствии с ГОСТ 4.200-78.

1. Номенклатура показателей качества

1.1. Номенклатура показателей качества по критериям, единицы измерения и условные обозначения показателей качества приведены в табл. 1.

Таблица 1

975 × 651 пикс.     Открыть в новом окне
1.2. Для отдельных видов керамических отделочных и облицовочных материалов, при необходимости установления повышенных требований к их качеству, в зависимости от назначения могут применяться дополнительно другие показатели качества.

2. Применяемость критериев и показателей качества

2.1. Применяемость критериев качества керамических отделочных и облицовочных материалов в зависимости от вида решаемых задач должна соответствовать ГОСТ 4.200-78.
2.2. По применяемости показателей качества по критерию технического уровня керамические отделочные и облицовочные материалы подразделяют на группы:
плитки для внутренней облицовки стен,
плитки для полов и ковры из них,
плитки фасадные и ковры из них, плитки фасонные.
2.3. Показатели внешнего вида, требования к форме и линейным размерам должны применяться при разработке стандартов и технических условий на все группы материалов.
2.4. Применяемость остальных показателей качества в зависимости от функционального назначения изделий приведена в табл.2.

Таблица 2

975 × 142 пикс.     Открыть в новом окне
Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" неприменяемость соответствующих показателей качества.
2.5. Применяемость показателей качества для керамических отделочных и облицовочных материалов, не указанных в табл. 2 (вновь разрабатываемых или осваиваемых), принимается по аналогии с применяемостью показателей качества материалов того же функционального назначения.
2.6. Показатели качества критерия технического уровня, обозначенные в табл. 1 номерами 1.2-1.3, применяются при выборе оптимального варианта новых материалов, их аттестации, прогнозировании и планировании качества, разработке системы управления качеством, составлении отчетности и информации о качестве.