(Действующий) ГОСТ 4013-82 Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 4013-82 Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов. Технические условия

Дата введения 1983-07-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 27 сентября 1982 г. N 220
ВЗАМЕН ГОСТ 4013-74
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март. 1987 г.
Настоящий стандарт распространяется на гипсовый и гипсоангидритовый камень, являющийся продуктом измельчения горной породы, состоящей из природных минералов гипса или смеси гипса и ангидрита, и применяемый в качестве сырья для производства гипсовых вяжущих и добавок для производства цемента.

1. Технические требования

1.1. Гипсовый и гипсоангидритовый камень, используемый для производства вяжущих материалов, должен соответствовать требованиям настоящего стандарта. Добыча и переработка камня производится по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Гипсовый камень по содержанию гипса и гипсоангидритовый камень по суммарному содержанию гипса и ангидрита в пересчете на гипс подразделяют на сорта, указанные в таблице.
Содержание гипса в гипсовом камне определяют по кристаллизационной воде, а в гипсоангидритовом камне - по серному ангидриту .
1.3. Для производства гипсовых вяжущих должны поставлять только гипсовый камень, а для производства цемента - гипсовый и гипсоангидритовый камень. В гипсоангидритовом камне должно быть не менее 30% гипса .
Для производства гипсовых вяжущих, применяемых в фарфоро-фаянсовой, керамической и медицинской промышленности, а также белого, декоративного и гипсоглиноземистого расширяющегося цемента должны поставлять только гипсовый камень 1-го сорта.
610 × 333 пикс.     Открыть в новом окне
1.4. Гипсовый и гипсоангидритовый камень применяют в зависимости от размера фракции:
60-300 мм - гипсовый камень для производства гипсовых вяжущих;
0-60 мм - гипсоангидритовый и гипсовый камень для производства цемента.
Примечание. По согласованию с потребителем допускается поставка камня других фракций с максимальным размером не более 300 мм.
1.5. Для фракции 60-300 мм содержание камня размером менее 60 мм не должно превышать 5%, а более 300 мм - 15%, при этом максимальный размер камня не должен превышать 350 мм.
1.6. Фракции размером 0-60 мм не должны содержать камня размером 0-5 мм более 30%.
В отдельных случаях по согласованию с потребителем доля содержания фракции размером 0-5 мм допускается более 30%, но не должна превышать 40%.

2. Правила приемки

2.1. Камень должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Приемку и поставку камня осуществляют партиями. В состав партии включают камень одного вида, сорта и фракции.
2.3. При отгрузке камня железнодорожным и водным видами транспорта размер партии устанавливают в зависимости от годовой мощности карьера:
1000 т - при годовой мощности до 1000000 т;
2000 т " " " свыше 1000000 т.
Допускается отгружать партии камня меньшей массы.
2.4. При отгрузке камня автомобильным транспортом партией считают количество камня одного сорта и одной фракции, отгружаемого одному потребителю в течение суток.
2.5. Количество поставляемого камня определяют по его массе. Камень, отгружаемый в вагонах или автомобилях, взвешивают на железнодорожных и автомобильных весах. Массу камня, отгружаемого в судах, определяют по осадке судна.
2.6. Изготовитель должен определять фракционный состав камня не менее одного раза в квартал, а также при замене технологического оборудования или переходе из одного забоя в другой при разработке пласта гипсового камня.
2.7. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия камня требованиям настоящего стандарта, применяя при этом приведенный ниже порядок отбора проб и методы испытаний. Потребитель отбирает пробы после разгрузки транспортных средств, изготовитель - перед или во время погрузки.
2.8. Пробы отбирают не менее чем из 10 мест равными частями на различной глубине при отгрузке железнодорожным или водным видам транспорта, а при отгрузке автомобильным транспортом - не менее чем из 5 машин.
2.9. Минимальную массу общей пробы определяют в зависимости от максимального размера фракции:
50 кг - при максимальном размере фракции 60 мм;
300 кг " " " " 300 мм.
2.10. Если при испытании пробы получены неудовлетворительные результаты, проводят повторные испытания пробы камня, отобранной из той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия приемке не подлежит.

3. Методы испытаний

3.1. Подготовка к испытаниям
Общую пробу, составленную из проб, отобранных по п.2.8, тщательно перемешивают и делят на две равные части: одну используют для испытаний, другую отбрасывают.
3.2. Определение фракционного состава
3.2.1. Аппаратура
Лабораторные весы по ГОСТ 23676-79.
Набор сит с круглыми отверстиями диаметром 5 и 60 мм.
Калибр с круглым отверстием диаметром (300±1) мм.
3.2.2. Фракционный состав пробы определяют контрольными ситами (для камня размером, меньшим или равным 60 мм) и посредством калибра (для камня размером, большим или равным 300 мм).
Из общей пробы, подготовленной к испытаниям, берут 5 кг камня максимальным размером 60 мм и 100 кг камня максимальным размером 300 мм.
Пробу фракции размером 60-300 мм просеивают через сито с размером ячеек 60 мм, а более 300 мм определяют при помощи калибра диаметром 300 мм.
Камень, прошедший через сито размером 60 мм, а также выделенный на калибре размером более 300 мм взвешивают.
Содержание камня X1 в процентах, выходящего за пределы установленных размеров, определяют по формуле