(Действующий) ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия

Дата введения 1979-01-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А. Соколовский, Л.И. Сеткина, Н.В. Петухова, Н.Е. Микиртумова, А.Б. Морозов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 26.07.77 N 107
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9179-70 в части технических условий
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
501 × 155 пикс.     Открыть в новом окне
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 7-89)
Настоящий стандарт распространяется на строительную известь, представляющую собой продукт обжига карбонатных пород или смесь этого продукта с минеральными добавками.
Строительную известь применяют для приготовления растворов и бетонов, вяжущих материалов и производства строительных изделий.

1. Классификация

1.1. Строительную известь в зависимости от условий твердения подразделяют на воздушную, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности как на воздухе, так и в воде.
1.2. Воздушную негашеную известь в зависимости от содержания в ней оксидов кальция и магния подразделяют на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.
1.3. Воздушную известь подразделяют на негашеную и гидратную (гашеную), получаемую гашением кальциевой, магнезиальной и доломитовой извести.
1.4. Гидравлическую известь подразделяют на слабогидравлическую и сильногидравлическую.
1.5. По фракционному составу известь подразделяют на комовую, в т. ч. дробленую, и порошкообразную.
1.6. Порошкообразную известь, получаемую размолом или гашением (гидратацией) комовой извести, подразделяют на известь без добавок и с добавками.
1.7. Негашеную известь по времени гашения подразделяют на быстрогасящуюся - не более 8 мин, среднегасящуюся - не более 25 мин, медленногасящуюся - более 25 мин.

2. Технические требования

2.1. Известь следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. Материалы, применяемые при производстве извести: карбонатные породы, минеральные добавки (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки, активные минеральные добавки, кварцевые пески), должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих нормативных документов.
2.2.1. Минеральные добавки вводят в порошкообразную известь в количествах, допускаемых требованиями к содержанию в ней активных CaO+MgO по п. 2.4.
2.3. Воздушную негашеную известь без добавок подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3; негашеную порошкообразную с добавками - на два сорта: 1 и 2; гидратную (гашеную) без добавок и с добавками - на два сорта: 1 и 2.
2.4. Воздушная известь должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
2.4.1. Влажность гидратной извести не должна быть более 5%.
2.4.2. Сортность извести определяют по величине показателя, соответствующего низшему сорту, если по отдельным показателям она соответствует разным сортам.
Таблица 1
650 × 561 пикс.     Открыть в новом окне
Примечания:
1. В скобках указано содержание MgO для доломитовой извести.
2. СОв извести с добавками определяют газообъемным методом.
3. Для кальциевой извести 3-го сорта, используемой для технологических целей, допускается по согласованию с потребителями содержание непогасившихся зерен не более 20%.
2.6. Гидравлическая известь по химическому составу должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
573 × 274 пикс.     Открыть в новом окне
2.7. Предел прочности образцов, МПа (кгс/см2), через 28 сут твердения должен быть не менее:
а) при изгибе:
0,4(4,0) - для слабогидравлической извести;
1,0(10) - " сильногидравлической "
б) при сжатии:
1,7(17) - для слабогидравлической извести;
5,0(50) - " сильногидравлической "
2.7.1. Вид гидравлической извести определяют по пределу прочности при сжатии, если по отдельным показателям она относится к разным видам.
2.8. Содержание гидратной воды в негашеной извести не должно быть более 2%.
2.9. Степень дисперсности порошкообразной воздушной и гидравлической извести должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести сквозь сито с сетками № 02 и № 008 по ГОСТ 6613 проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы.
Максимальный размер кусков дробленой извести не должен быть более 20 мм.
2.9.1. По согласованию с потребителем допускается поставка комовой гидравлической извести, используемой в технологических целях.