(Действующий) ГОСТ Р 54854-2011 Бетоны легкие на органических заполнителях...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ Р 54854-2011 Бетоны легкие на органических заполнителях растительного происхождения. Технические условия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 01.05.2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ 1.0-2004* "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 1.0-2004.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона им. А.А.Гвоздева (НИИЖБ им. А.А.Гвоздева), ОАО "Научно-исследовательский центр "Строительство" (ОАО "НИЦ "Строительство")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2011 г. N 1559-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на легкие бетоны, приготавливаемые на цементном вяжущем, органических заполнителях растительного происхождения (измельченная древесина из кусковых отходов лесопиления, лесозаготовок и деревообработки, дробленые стебли хлопчатника и рисовой соломы, костра конопли и льна и др.) и химических добавках (далее - арболит), и устанавливает требования к арболитовым смесям, готовым для применения, затвердевшей арболитовой смеси (арболиту), материалам для их приготовления, а также правила приемки и методы испытаний.
Арболит предназначен для устройства теплоизоляции в полах, плитах покрытия и перекрытий и др. элементах зданий, изготовления сборных, сборно-монолитных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при отсутствии агрессивных газов, а также в качестве элементов несъемной опалубки при строительстве зданий и сооружений различного назначения, включая малоэтажное строительство.
Допускается применять арболит для конструкций, применяемых при строительстве животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий с относительной влажностью воздуха помещений более 75% при условии устройства на внутренней поверхности этих конструкций пароизоляционного слоя, который должен предусматриваться в рабочих чертежах.
Наружная поверхность ограждающих конструкций из арболита, соприкасающаяся с атмосферной влагой, независимо от влажностного режима внутренних помещений должна иметь защитно-отделочный слой, обеспечивающий их защиту от увлажнения, в соответствии с требованиями действующих строительных норм и сводов правил на производство строительных работ.
Рекомендуемые области применения арболита приведены в приложении А.
Стандарты и технические условия на изделия конкретных видов и конструкции из арболита должны разрабатываться с учетом требований настоящего стандарта.
Примечание - Расчет и проектирование конструкций из арболита выполняют в соответствии с [1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53231-2008 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности
ГОСТ 4.212-80 Система показателей качества продукции. Строительство. Бетоны. Номенклатура показателей
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия