(Действующий) СТО 70.22.16 ПОРЯДОК УЧЕТА И СПИСАНИЯ ТМЦ...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО 70.22.16 ПОРЯДОК УЧЕТА И СПИСАНИЯ ТМЦ

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: "28" сентября 2012 г.
Челябинск 2012

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий Стандарт (далее – СТО) устанавливает требования к порядку учета и списания ТМЦ, поступающих на объект строительства.
1.2. Требования настоящего СТО обязательны для применения:
– сотрудниками организации, оказывающей услуги строительного подряда (далее – Подрядная организация);
– сотрудниками организации, предоставляющей услуги по учету за движением и хранением ТМЦ (далее – Охранная организация);
– сотрудниками организации, являющейся пользователем услуг по СТД СМК 009–2012 Договор строительного подряда (из материалов Заказчика) (далее – Пользователь услуг);
– сотрудниками организации, оказывающей IT- услуги по внедрению и сопровождению учетного процесса (упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций).

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
- СТО СМК 70.22.11 Стандартизация. Порядок создания, управления и применения стандартов;
- СТО СМК 82.19.13 Управление договорами;
- СТО СМК 70.22.11 Стандартизация терминов и определений;
- МИ СМК 82.19.13 Инструкция по оформлению и изложению стандартов.
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1. Термины и определения:
3.1.1. бухгалтерский учет: Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций
3.1.2. объект строительства: Каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, вокзал, овощехранилище, жилой дом, клуб и т.п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и т.п.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также, при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.), на строительство или реконструкцию которого должен быть составлен отдельный проект, смета
3.1.3. первичный учетный документ: Оправдательный документ, который составляется в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Первичные учетные документы являются основанием для ведения бухгалтерского учета.
3.1.4. товарно-материальные ценности: Статистический показатель, отражающий на определенную дату стоимость товарно-материальных ценностей, в состав которых входят производственные запасы, незавершенное производство, остатки готовой продукции.
3.1.5. уполномоченное лицо: Лицо, наделенное официальными полномочиями управления, совершения определенных действий.
3.2. Сокращения:
ЕИО – единоличный исполнительный орган;
МОЛ – материально-ответственное лицо;
ПУД – первичные учетные документы;
ТМЦ – товарно-материальные ценности;
УП – учетный процесс;
ЭП – электронная подпись.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных СТО, несут участники процесса согласно п.1.2. в пределах своего участия в процессе.
4.2. Контроль над соблюдением требований настоящего СТО в пределах своего участия осуществляют ЕИО организаций, указанных в п.1.2.

5. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Процесс учета и списания ТМЦ осуществляется участниками, упомянутыми в п.1.2. данного СТО, в пределах своих компетенций.
5.2. Процесс учета и списания ТМЦ состоит из следующих этапов:
5.2.1. Назначение МОЛ, оформление необходимых в процессе учета документов
Этап включает в себя назначение МОЛ ЕИО Подрядной организации, оформление доверенностей на МОЛ на получение ТМЦ от поставщика, получение информации об уполномоченном лице Охранной организации, получение информации о закрепленных за объектами строительства сотрудниках Охранной организации.
5.2.2. Принятие и учет объектов ТМЦ, поступающих на склад
Этап включает в себя описание действий уполномоченного лица Охранной организации и МОЛ в рамках принятия к учету объектов ТМЦ, поступающих на склад.
5.2.3. Списание ТМЦ
Этап включает в себя описание порядка подготовки ПУД, необходимых для списания ТМЦ с МОЛ.

6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

6.1. Назначение МОЛ, оформление необходимых в процессе учета ТМЦ документов
6.1.1. ЕИО Подрядной организации Распоряжением назначает МОЛ из сотрудников Подрядной организации и оформляет с ним посредством ИС (база «Договоры») СТД СМК 274-2010 Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
– оформляет на МОЛ доверенность на получение ТМЦ от поставщика в ИС в базе «Документы»;
– направляет Распоряжение о назначении МОЛ посредством ИС сотруднику организации, оказывающей IT- услуги по внедрению и сопровождению УП, для открытия склада на МОЛ в 1с:Бухгалтерия в справочнике Склады (места хранения).