Действующий
4.3.1. Метод гидростатического взвешивания основан на взвешивании испытуемого образца в воздухе и в воде и предназначен для оценки плотности.
Прибор для гидростатического взвешивания (см. чертеж) состоит из лабораторных весов 4-го класса по ГОСТ 24104-88, к левой чашке которых жестко прикреплена игла для накалывания, и стакана с дистиллированной водой.
Определяют массу образца в воздухе ( ), накалывают на иглу образец, опускают его в стакан с водой, уравновешивают весы с образцом, погруженным в воду, и определяют массу уравновешенного груза ( ). При уравновешивании образец должен находиться ниже уровня воды приблизительно на 10 мм и не касаться стенок и дна стакана.
где | - | масса образца в воздухе, кг; | ||
- | масса груза, необходимая для уравновешивания весов при погружении образца в воду, кг; | |||
- | плотность воды, . |
За показатель плотности принимают среднее арифметическое значение результатов трех параллельных измерений. Максимальное и минимальное значения плотности не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.
4.4.1. Сущность метода заключается в определении усилия, требуемого для сжатия образца прокладки на заданную величину при заданной температуре.
Разрывная машина с технической характеристикой по ГОСТ 28840-90 с криокамерой и реверсивным приспособлением. Размер площадок (диаметр) не менее 80 мм.
От каждой из трех прокладок, отобранных по п.3.3, вырезают по одному образцу длиной (50 5) мм. Определяют диаметр (высоту) образца с погрешностью до 0,1 мм.
При температуре (20 5)°С образцы сжимают на 50% первоначального диаметра (высоты) со скоростью 100 мм/мин и определяют нагрузку.
Для проведения испытания при температуре минус 20 или минус 30°С образцы помещают в криокамеру и выдерживают при температуре минус 20 или минус 30°С в течение 4 ч. После этого сжимают образец на 50% при этой же температуре и определяют нагрузку.
где | - | нагрузка, необходимая для сжатия образца, Н (кгс); |
- | диаметр или ширина образца, см; | |
- | длина образца, см. |
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение трех определений. Максимальное и минимальное значения не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.
4.5.1. Сущность метода заключается в сжатии испытываемого образца до определенных размеров при заданной температуре и измерении высоты образца после снятия нагрузки.
Струбцина, представляющая собой две параллельные стальные пастины, соединенные болтами. Заданная степень сжатия обеспечивается ограничителями, установленными на нижней плите. Разница по высоте отдельных ограничителей одной струбцины не должна превышать 0,1 мм.
От каждой из трех прокладок, отобранных по п.3.3, вырезают по одному образцу длиной 50 мм. Измеряют диаметр (высоту) образцов с погрешностью до 0,1 мм. На нижней плите струбцины устанавливают ограничители, обеспечивающие сжатие образцов по диаметру (высоте) на (50 5)%. Образцы располагают так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 мм, и зажимают. Струбцину выдерживают при температуре (20 5)°С в течение (22 0,5) ч.
По истечении заданного времени образцы освобождают от нагрузки и через 30 мин измеряют диаметр (высоту) восстановившихся образцов.
где | - | первоначальная высота образца, мм; |
- | высота сжатого образца, мм; | |
- | высота образца после восстановления, мм. |
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение трех параллельных определений. Максимальное и минимальное значения не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.
4.6.1. Сущность метода заключается в определении массы воды, поглощенной образцом прокладки после выдержки его в воде в течение установленного времени.
От каждой из трех прокладок, отобранных по п.3.3, вырезают по одному образцу длиной не менее 100 мм.
Торцы образцов заливают расплавленным парафином или битумом, после охлаждения образцы взвешивают с погрешностью до 0,1 г и выдерживают в воде в течение 24 ч при температуре (20 5)°С. Через 24 ч образцы вынимают из воды, удаляют с поверхности воду фильтровальной бумагой и вновь взвешивают с той же погрешностью.