(Действующий) ГОСТ Р 52805-2007 Обои стеклотканевые. Технические условия...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ Р 52805-2007 Обои стеклотканевые. Технические условия

Принявший орган: Росстандарт
Дата введения 01.01.2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Объединением юридических лиц "Союз производителей стекловолокна" (СПСВ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 410-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной сети общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклотканевые обои, предназначенные для оклейки стен и потолков помещений жилых и общественных зданий, и устанавливает технические требования, правила приемки и методы испытаний.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 105-J02-99 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть J02. Инструментальный метод оценки относительной белизны
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 6943.0-93 Стекловолокно. Правила приемки
ГОСТ 6943.8-79 Материалы текстильные стеклянные. Метод определения содержания влаги и веществ, удаляемых при прокаливании
ГОСТ 6943.16-94 (ИСО 4605-78) Стекловолокно. Ткани. Нетканые материалы. Методы определения массы на единицу площади
ГОСТ 6943.17-94 (ИСО 5025-78) Стекловолокно. Ткани. Нетканые материалы. Метод определения ширины и длины
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25898-83 Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть
ГОСТ 30402-96 Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость
ГОСТ 30834-2002 (ЕН 235-89) Обои. Определения и графические символы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 рулонное стеновое покрытие: Гибкое декоративное покрытие, которое изготавливают в рулонах и наклеивают на стены или потолки (основание) клеем, полностью покрывающим основание или нижнюю сторону покрытия.
3.2
готовое стеновое покрытие: Стеновое покрытие, которое после наклеивания на стены и потолки не требует дальнейшей обработки.
[ГОСТ 30834, статья 3.2]
3.3
стеновое покрытие для дальнейшей обработки: Стеновое покрытие, которое после наклеивания на стены и потолки должно обрабатываться, например нанесением на него кроющей (декоративной) краски.
[ГОСТ 30834, статья 3.3]
3.4
материал-носитель: Слой многослойного стенового покрытия, которым оно наклеивается на основание.
[ГОСТ 30834, статья 3.5]
3.5 стеклотканевые обои (стеклообои): Рулонное стеновое покрытие, изготовленное из стеклоткани с последующей ее пропиткой и имеющее четко выраженную фактуру (елочки, ромбики, рогожка и т.д.).
3.6 основание: Поверхность, на которую наклеивают стеновое покрытие, например стена или потолок.
3.7 наклеивание стенового покрытия: Способ нанесения стенового покрытия на основание.
3.8 верхняя сторона обоев: Лицевая сторона стеклообоев, обработанная специальным образом либо предназначенная для дальнейшей обработки, например покрытия декоративной краской.
3.9 нижняя сторона обоев: Сторона стеклообоев, которой они непосредственно наклеиваются на основание.
3.10 однослойные стеклообои: Рулонное стеновое покрытие, изготовленное из стеклоткани и не имеющее дополнительной подложки.
3.11 двухслойные стеклообои: Рулонное стеновое покрытие, состоящее из двух слоев: стеклоткани и материала-носителя (например бумажной подложки).
3.12
стыковка рисунка стеклообоев: Совмещение соседних полотен стеклообоев при наклеивании для образования сплошного рисунка на основании.
[ГОСТ 30834, статья 3.13.2]

     4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Классификация