(Действующий) МИ СМК 71.12.12 Инструкция по проведению работ в области геодезии с...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

МИ СМК 71.12.12 Инструкция по проведению работ в области геодезии с применением 3d-сканера

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Дата введения в действие: 28» июня 2012 г. на основании Решения от 28.06.2012

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция устанавливает прядок действий специалистов по проведению работ в области геодезии с применением 3D-сканера.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для применения сотрудниками организации, оказывающей услуги по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта и услуги по организации и проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов проектных изысканий (далее – Инженерная организация).
1.3. В процессе проведения работ в области геодезии, применение 3D-сканеров позволяет проводить сканирование геометрически сложных фасадов зданий с целью проектирования навесных фасадов, выполнение исполнительной съемки фасадов с навесной фасадной системой и без; актуализировать исполнительную документацию промышленных и энергетических объектов, подлежащих реконструкции; проводить мониторинг деформация зданий и сооружений; осуществлять топографическую съемку местности; определять объемы котлованов, отвалов, складов сыпучих материалов и т.д.
1.4. Для целей настоящей Инструкции приняты следующие термины, определения и сокращения:
Абрис: схематический чертеж участка местности;
Географические координаты: обобщенное понятие об астрономических и геодезических координатах;
Топографическая съемка: комплекс работ, выполняемых с целью получения съемочного оригинала топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме;
Тахеометрическая съемка: топографическая съемка, выполненная при помощи тахеометра;
Съемочный пикет: точка, положение которой определяют относительно съемочной точки в процессе съемки данного участка местности;
Геодезия: область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени;
Геодезический прибор: прибор, предназначенный для использования в геодезии;
Тахеометр: геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов, длин линий и превышений. Тахеометры классифицируются по типам применяемых в них дальномеров;
Геодезический дальномер: геодезический прибор для определения длин линий без непосредственного откладывания мер длины вдоль измеряемых линий
Зрительная труба геодезического прибора: визирное устройство геодезического прибора, содержащее объектив, окуляр и сетку нитей
Штатив для геодезического прибора: принадлежность геодезического прибора, предназначенная для установки на грунт и закрепленная на ней прибора в рабочем положении;
Головка штатива для геодезического прибора: верхняя часть штатива, на которой устанавливается и закрепляется геодезический прибор;
Инженерные изыскания: Изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования.
Объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
Результаты инженерных изысканий: Документ о выполненных инженерных изысканиях, содержащий материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), отражающий сведения о задачах инженерных изысканий, о местоположении территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, о видах, об объеме, о способах и сроках проведения работ по выполнению инженерных изысканий, о результатах комплексного изучения природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения и о результатах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты капитального строительства.
Реконструкция: Изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (этажности), площади, показателей производственной мощности, объема, функционального назначения) и качества инженерно-технического обеспечения.
Строительство: Создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
Этап строительства: Строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.
GPS- Global Positioning System (Глобальная система позиционирования)
USB- Universal Serial Bus (тип соединения устройств, поддерживаемый всеми современными ПК)
ИС- информационная система
ПК - персональный компьютер
ПО - программное обеспечение
СКО- среднеквадратическое отклонение
СРО - саморегулируемая организация
СТО- стандарт организации
ТЭО - технико-экономическое обоснование
Инструкция разработана с учетом требований следующих нормативных документов:

2. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О 3D-СКАНИРОВАНИИ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 3D-СКАНЕРА

2.1. Лазерный (3D) сканер по средствам высокоскоростного сканирования переносит совокупность характеристик реальной поверхности в цифровой вид и представляет результат в пространственной системе координат.
С технической стороны, лазерный сканер – это прибор, оснащенный высокоскоростным безотраджательным лазерным дальномером и системой измерения направления луча лазера – специальное поворотное зеркало. Задав область сканирования – сектор поворота зеркала, в котором будет с большой скоростью (до 50 000 точек в минуту) распространяться лазерный луч дальномера, можно получить сплошную съемку интересующего объекта. Причем плотность точек лазерного сканирования может быть от 0,25 мм до 1 мм и более. В результате получается массив точек, каждая из которых имеет 3 пространственные координаты X Y Z и информацию о псевдоцвете. Лазерный сканер может выполнять съемку объектов находящихся в любом месте сферы – полный круг по горизонтали (360°) и 270° по вертикали. Такое широкое поле зрения лазерного 3D сканера позволяет минимизировать количество станций сканирования.
Точность измерения расстояния и СКО при работе с 3D-сканером
Расстояние
Альбедо 14%
Альбедо 37%
Альбедо 80%
10м 1225м1250м12100м1230,5 мм1 мм2,7 мм10 мм0,4 мм0,6 мм1,2 мм3,8 мм0,3 мм0,5 мм0,8 мм2,0 мм
3D-сканеры состоят из двух основных компонентов: сканирующей системы и цифровой видеокамеры. Сканирующая система предназначена для моделирования формы измеряемых объектов, а цифровая видеокамера - для точной передачи цвета объектов.
3D-сканеры бывают 2-х видов: фазовые и импульсные.
Фазовые сканеры обладают высокой скоростью съемки, позволяющей за короткий период времени получить детальную информацию об объекте. (В модели HDS7000 преодолен рубеж скорости в 1 млн. точек/сек.). Применяются для выполнения прикладных работ, например, для сканирования мостов, пролетов, различных зданий и сооружений, исторических объектов, карьеров или туннелей, антенных конструкций и т.д.
Лазерные сканеры применяют:
- в нефтегазовой промышлености (мониторинг, создание 3D-моделей месторождений);
- в горной промышленности (определение объемов наполняемости склада или выработки карьера, маркшейдерство);
- при строительстве зданий и сооружений;
- при эксплуатации инженерных конструкций;
- в архитектуре (реставрация фасадов, наблюдение за памятниками, проектирование, создание 3D-модели будущего здания или сооружения для оценки его архитектурного и визуального восприятия в условиях окружающей действительности).
Преимущества наземного лазерного сканирования:
- трехмерная модель объекта получается мгновенно,
- точность измерений очень высока, чертежи сечений и другие чертежи,