(Действующий) МИ СМК 71.12.12 Инструкция по проведению работ в области геологии с...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

МИ СМК 71.12.12 Инструкция по проведению работ в области геологии с применением георадара

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Дата введения в действие: «28» июня 2012 г. на основании Решения от 28.06.2012

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок действий специалистов по проведению работ в области геологии с применением радиолокационного прибора поверхностного зондирования – георадара.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для применения сотрудниками организации, оказывающей услуги по контролю качества работ при проектировании и строительстве объекта и услуги по организации и проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также, оказывающей услуги в рамках инженерных изысканий (далее – Инженерная организация).
1.3. В процессе проведения работ в области геологии, применение георадара позволяет решать геологические и гидрогеологические задачи, а также осуществлять поиск локальных объектов, обследование инженерных сооружений.
1.4. Для целей настоящей Инструкции приняты следующие термины, определения и сокращения:
Геологическая среда - верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля - тепловые, гравитационные, электромагнитные и др.), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная (в том числе инженерно-строительная) деятельность;
Геологический процесс - изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием природных факторов;
Инженерно-геологические условия - совокупность характеристик компонентов геологической среды исследуемой территории (рельефа, состава и состояния горных пород, условий их залегания и свойств, включая подземные воды, геологических и инженерно-геологических процессов и явлений), влияющих на условия проектирования и строительства, а также на эксплуатацию инженерных сооружений соответствующего назначения;
Инженерно-геологический процесс - изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием техногенных факторов;
Стационарные наблюдения - постоянные (непрерывные или периодические) наблюдения (измерения) за изменениями состояния отдельных факторов (компонентов) инженерно-геологических условий территории в заданных пунктах;
Инженерные изыскания: Изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования.
Объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
Результаты инженерных изысканий: Документ о выполненных инженерных изысканиях, содержащий материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), отражающий сведения о задачах инженерных изысканий, о местоположении территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, о видах, об объеме, о способах и сроках проведения работ по выполнению инженерных изысканий, о результатах комплексного изучения природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения и о результатах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты капитального строительства.
Реконструкция: Изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (этажности), площади, показателей производственной мощности, объема, функционального назначения) и качества инженерно-технического обеспечения.
Строительство: Создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
Этап строительства: Строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.
ИС
  • информационная система
ПК
  • персональный компьютер
ПО - программное обеспечение
СРО - саморегулируемая организация
СТО– стандарт организации
Инструкция разработана с учетом требований следующих нормативных документов:

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРА

Георадар применяется в промышленном и гражданском строительстве, в качестве прибора контроля качества уже построенных объектов, на водных акваториях, автомобильных и железных дорогах, шахтах, в скважинах – иными словами, там, где требуется получить разрез исследуемой среды в высоком разрешении.
Преимущества использования георадара при проведении инженерных изысканий:
- малое время на полевые работы;
- оперативность получения конечного результата;
- экономичность;
- минимальное пространство для развертывания необходимой аппаратуры.
Георадарное зондирование дает возможность исследовать подповерхностную структуру грунтов или техногенных конструкций. Получаемая разрешающая способность по пространственным координатам существенно превосходит существующие геофизические методы изысканий и позволяет выявить тонкую структуру строения разреза, при условии ярко выраженной контрастности сред.
Суть метода георадарного зондирования состоит в излучении импульсов электромагнитных волн и регистрации сигналов, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различные электрофизические свойства.
При помощи георадара можно продуктивно обследовать любые неметаллические среды –грунт, воду, воздушные полости, строительные конструкции – армированные и не армированные и многое другое. В результате получается, непрерывный разрез зондируемой среды (радарограмма или георадиолокационный профиль).
Исходные объекты поиска для георадиолокации – металлические и неметаллические предметы различных геометрических форм, границы слоев в грунте или другой исследуемой среде, места с повышенной или пониженной влажностью, разуплотненные, трещиноватые или загрязненные зоны – любые области, отличающиеся по своим электрофизическим характеристикам от вмещающей среды.
Работа георадара основана на использовании принципов радиолокации. Передающей антенной прибора излучаются сверхскоростные электромагнитные импульсы. Центральная частота сигнала определяется типом антенны. Выбор длительности импульса определяется необходимой глубиной зондирования и разрешающей способностью прибора. Для формирования зондирующих импульсов используется возбуждение широкополосной передающей антенны перепадом напряжения (ударный метод возбуждения). Излучаемый в исследуемую среду импульс отражается от находящихся в ней предметов или неоднородностей среды, имеющих отличную от среды диэлектрическую проницаемость или проводимость, принимается приемной антенной, усиливается в широкополосном усилителе, преобразуется в цифровой вид при помощи аналого-цифрового преобразователя и запоминается для последующей обработки. После обработки полученная информация отображается на мониторе прибора.
Георадарное обследование (георадиолокация) - метод неразрушающего обследования, заключающийся в анализе импульсов, отраженных от границ сред с разными электрофизическими характеристиками. Применение георадара при обследовании позволяет получить объемную картину высокой степени достоверности при анализе различных сред и на разную глубину.

3. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕОРАДАРА

Инженерно-геологические работы с применением георадара проводятся в три этапа:
- подготовительный этап;
- полевой этап;