(Действующий) ГОСТ 22783-77 Бетоны. Метод ускоренного определения прочности на...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 22783-77 Бетоны. Метод ускоренного определения прочности на сжатие

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 31 октября 1977 г. № 168
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 1992 г.        
Настоящий стандарт распространяется на цементные бетоны на плотных и пористых заполнителях, применяемые для изготовления монолитных конструкций. Стандарт устанавливает метод ускоренного определения прочности бетона на сжатие, ожидаемой в возрасте, отвечающем его проектной марке (28, 90, 180 суток или в другом возрасте, именуемом в дальнейшем "проектный возраст") по результатам испытаний контрольных образцов, твердевших в воде по специальному температурному режиму.

1. Общие положения

1.1. Прочность бетона на сжатие, ожидаемую в проектном возрасте, определяют по экспериментально установленной градуировочной зависимости между прочностью бетона при ускоренном твердении и прочностью этого бетона в проектном возрасте .
1.2. Результаты ускоренного определения прочности бетона используют для регулирования его состава в процессе производства.     

2. Аппаратура и материалы

2.1. Для проведения испытаний применяют:
лабораторную камеру (см. чертеж), обеспечивающую поддержание температуры воды в камере с погрешностью ±2°С и время восстановления заданной температуры воды в камере после установки в нее контрольных образцов не более 5 мин;
пресс - по ГОСТ 28840-90;
формы для изготовления контрольных образцов - по ГОСТ 22685-89, снабженные стальными крышками толщиной не менее 5 мм;
воду для прогрева образцов - по ГОСТ 26633-91.                                                     
ЛАБОРАТОРНАЯ КАМЕРА
553 × 339 пикс.     Открыть в новом окне
1; 5 - крышки; 2 - защитный стержень датчика температуры; 3 - ввод термометра; 4 - датчик температуры; 6 - регулятор температуры; 7 - нагреватель; 8 - решетка

3. Подготовка и проведение испытаний

3.1. Образцы для ускоренного определения прочности и для определения прочности бетона в проектном возрасте изготовляют по ГОСТ 10180-90 или ГОСТ 11050-64 из одной и той же пробы бетона, отобранной в соответствии с ГОСТ 18105-86.
3.2. Крышки на формы с образцами для ускоренного определения прочности устанавливают не позднее, чем через 15 мин после окончания формования, притирая их к поверхности бетона.
3.3. Формы с образцами помещают в камеру для тепловой обработки в один ряд. При этом расстояние от боковых граней форм до соседних форм или стенок камеры, а также от дна форм до нагревателей должно быть не менее 5 см. Уровень воды в камере должен превышать верхний уровень образцов не менее чем на 10 см.      
3.4. Тепловую обработку образцов проводят по режимам, приведенным в таблице.     
Этапы
твердения
Темпера-
ратура
среды, °С
Режим I
Режим II
     
Номиналь-
ная длитель-
ность, ч
Предель-
ные отклоне-
ния, мин
Номиналь-
ная длитель-
ность, ч
Предель-
ные отклоне-
ния, мин
Предварительное выдерживание на воздухе
20±5
2
±15
1
±5
Прогрев в воде
70±2
16
±15
4,5
±5
Охлаждение на воздухе до распалубки
20±5
0,5
±5
0,5
±5
Охлаждение на воздухе после распалубки
20±5
1
±10
1
±10
Общая продолжительность твердения
-
19,5
±25
7,0
±15
Основным является режим I, обеспечивающий получение результатов контроля в течение суток.
Для получения результатов в более короткие сроки допускается применять режим II.
3.5. Распалубку и выдерживание образцов после тепловой обработки производят при температуре, указанной в таблице. При этом образцы после тепловой обработки укладывают  на прокладки толщиной не менее 10 мм. Площадь контакта образцов с прокладками должна быть не более 30% от площади грани образца.
3.6. Испытание образцов на сжатие - по ГОСТ 10180-90 или ГОСТ 11050-64.     

4. Установление градуировочной зависимости "Прочность при ускоренном твердении - прочность в проектном возрасте"

4.1. Градуировочную зависимость устанавливают экспериментально для бетонов одного проектного возраста и приготовленных из одинаковых материалов независимо от состава бетона и его марки.
При контроле бетона одной марки по прочности на сжатие допускается вместо градуировочной зависимости устанавливать переводной коэффициент.
4.2. Для установления градуировочной зависимости или переводного коэффициента изготовляют из одной и той же пробы бетона две параллельные серии образцов. Образцы одной серии должны твердеть по ускоренному режиму, а второй - в нормальных условиях по ГОСТ 10180-90 до достижения проектного возраста.
Размер контрольных образцов и конструкция форм для их изготовления должны быть одинаковыми.
4.3. При производственном контроле прочности бетона пробы бетона для установления градуировочной зависимости или переводного коэффициента отбирают равномерно не менее месяца.
4.4. Количество проб бетона для установления градуировочной зависимости должно быть не менее 25, а для установления переводного коэффициента - не менее 10. При этом количество проб бетона каждой марки, используемых для установления градуировочной зависимости, должно быть одинаково.
4.5. Градуировочную зависимость принимают линейной:     
376 × 27 пикс.     Открыть в новом окне
Коэффициент  и рассчитывают по формулам
 
383 × 27 пикс.     Открыть в новом окне
386 × 69 пикс.     Открыть в новом окне
384 × 71 пикс.     Открыть в новом окне
где и
-
прочность ой серии образцов при ускоренном твердении и в проектном возрасте;
  и
-
средние прочности серий образцов при ускоренном твердении и в проектном возрасте, испытанных при установлении градуировочной зависимости.
4.6. Переводной коэффициент вычисляют по формуле     
392 × 56 пикс.     Открыть в новом окне
4.7. Для градуировочной зависимости (1) вычисляют величины коэффициента корреляции и остаточного среднего квадратичного отклонения по формулам   
                                  
463 × 100 пикс.     Открыть в новом окне
451 × 77 пикс.     Открыть в новом окне
Для определения переводного коэффициента величину рассчитывают по формуле
415 × 77 пикс.     Открыть в новом окне
4.8. Градуировочная зависимость или переводной коэффициент устанавливают не реже двух раз в год.