(Действующий) ГОСТ 11583-74 Материалы полимерные строительные отделочные. Методы...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 11583-74 Материалы полимерные строительные отделочные. Методы определения цветоустойчивости под воздействием света, равномерности окраски и светлоты

Принявший орган: Госстрой СССР
Дата введения 01.01.1976
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 11 июля 1974 г. № 144
ВЗАМЕН ГОСТ 11583-65
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1988 г.
Настоящий стандарт распространяется на одноцветные полимерные строительные материалы, применяемые для внутренней отделки зданий, и устанавливает методы определения их цветоустойчивости под воздействием светового облучения, равномерности окраски и светлоты.
Стандарт не распространяется на лакокрасочную продукцию. Методы основаны на определении координат цвета испытуемых образцов с помощью компараторов цвета и эталонов и расчете цветовых различий между исходным образцом и образцом, подвергнутым световому облучению, - при определении цветоустойчивости материалов, или между образцами, отобранными от различных участков материала, - при определении равномерности его окраски. Светлота материала характеризуется его коэффициентом отражения, который определяется одной из координат цвета испытуемых образцов.
Применение методов должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования к полимерным строительным отделочным материалам.
В стандарте учтены требования рекомендаций ИСО по стандартизации Р-879.

1. Аппаратура

1.1. Компараторы цвета ФКЦ-Ш (М) или ЭКЦ-1 для определения отношений координат цвета соизмеряемых образцов.
1.2. Установка для облучения образцов типа РСК-7 с двумя трубчатыми ксеноновыми лампами ДКСТ-2000 воздушного охлаждения, дополнительно оборудованная экраном размером 250Х300 мм для крепления кассет с образцами и приточно-вытяжной вентиляцией согласно схеме на черт.1, обеспечивающей поддержание температуры образцов на заданном уровне.
Схема расположения источников излучения в установке РКС-7 и экрана для образцов
871 × 853 пикс.     Открыть в новом окне
_______
Размеры в мм.
1 - источники излучения; 2 - экран для образцов;
3 - вентилятор.
Черт.1
Экран должен быть расположен в вертикальной плоскости на расстоянии 55 см от источников излучения установки РСК-7.
Продолжительность эксплуатации ксеноновых ламп в установке РСК-7 не должна превышать указанной в паспорте из-за необратимого уменьшения светопропускания их кварцевых трубок.
1.3. Аппарат типа "Ксенотест" для облучения образцов с ксеноновыми лампами мощностью от 4 до 6 кВт (при отсутствии установки РСК-7).
1.4. Интенсиметр или уфиметр для измерения интенсивности ультрафиолетового излучения в области 280-400 нм на поверхности испытуемых образцов.
1.5. Термометр типа "черная панель" для измерения условной максимальной температуры поверхности образца по 9.708-83.

2. Подготовка и хранение эталонов для определения координат цвета

2.1. Эталоны, используемые для определения координат цвета образцов, должны быть изготовлены из выпускаемой предприятием продукции и аттестованы по координатам цвета в колориметрической системе XYZ (ГОСТ 13088-67) головной (НИИСФ Госстроя СССР) или базовой (ВНИИстройполимер Минстройматериалов СССР) организацией по стандартизации.
В качестве эталонов могут использоваться также образцы из атласа ВНИИ метрологии.
2.2. Размеры эталонов должны быть 65 х 65 ± 1 мм.
2.3. Испытательная лаборатория должна иметь три экземпляра эталонов - два рабочих и один контрольный.
2.4. Рабочие и контрольный экземпляры эталонов должны храниться в условиях, исключающих воздействие на них естественного и искусственного света, в помещении, изолированном от повышенной влажности и вредно действующих паров химических веществ.
2.5. Состояние рабочих эталонов должно проверяться  не реже одного раза в квартал на компараторе цвета сравнением с контрольным эталоном, не бывшим в пользовании, в соответствии с разд.4. В случае изменения цвета рабочих эталонов относительно контрольных на 4 или более порогов цветоразличения (ГОСТ 13088-67) они должны быть заменены.
2.6. Пользоваться эталонами следует при дневном рассеянном свете.

3. Подготовка образцов для испытаний

3.1. Порядок отбора образцов для испытаний должен предусматриваться в соответствующих стандартах и технических условиях на полимерные строительные материалы.
3.2. Образцы должны быть однородны по фактуре лицевой поверхности. На поверхности образцов не должно быть дефектов (вздутий, коробления, раковин, трещин и т.п.).
Образцы материалов, не сохраняющих форму в процессе испытаний, должны закрепляться на жесткой подложке.
3.3. Образцы  должны  быть  квадратными и иметь размеры 30 х 30 ± 1 мм.
3.4. До начала проведения испытаний образцы должны храниться в условиях, исключающих воздействие на них естественного и искусственного света.
3.5. Для определения цветоустойчивости отбирают пять образцов: три образца (испытуемых) подвергают облучению, один образец сохраняют в качестве исходного и один используют при измерениях в качестве вспомогательного.
До начала испытаний устанавливают цветовое различие между отобранными образцами в порогах цветоразличения в соответствии с разд.4.
Цветовое различие между исходным и испытуемыми образцами Е не должно превышать двух порогов цветоразличения.
3.6. Для определения равномерности окраски и светлоты отбирают пять образцов, один из которых принимают за исходный и один используют при измерениях в качестве вспомогательного.

4. Определение координат цвета и цветовых различий образцов

4.1. Для определения координат цвета исходного образца с помощью компаратора цвет определяют в процентах отношения координат цвета этого образца в системе XYZ к соответствующим координатам цвета эталона.
4.2. Измерение отношений координат цвета проводят со светофильтрами № 4, 5 и 6 в соответствии с инструкцией, прилагаемой к компаратору. Последовательность операций при работе с прибором ФКЦ-Ш (М) указана в приложении 1.
4.3. При каждом светофильтре (№ 4, 5 и 6) измерения отношений ( ) соответствующих координат цвета исходного образца к координатам цвета эталона повторяют три раза, устанавливая каждый раз образец заново. Отношение координат цвета исходного образца к координатам цвета эталона вычисляют как среднее арифметическое значение трех показаний прибора.
4.4. Измерение отношений координат цвета каждого из испытуемых образцов производят аналогичным способом относительно соответствующих координат цвета исходного образца.
4.5. При использовании компаратора ФКЦ-Ш (М) координаты цвета исходного образца в физиологической системе измерения цвета КЗС рассчитывают по формулам:
391 × 47 пикс.     Открыть в новом окне
403 × 47 пикс.     Открыть в новом окне