(Действующий) ГОСТ 3.1102-81 Единая система технологической документации. Стадии...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 3.1102-81 Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов

Срок введения с 1 июля 1982 г.

1. Стадии разработки технологической документации

1.1. Стадии разработки технологической документации, применяемой для технологических процессов изготовления изделий (составных частей изделий), определяются в зависимости от стадий разработки используемой конструкторской документации по ГОСТ 2.103-68.
1.2. Стадии разработки рабочей технологической документации устанавливаются разработчиком документации в соответствии с табл.1.
Таблица 1
579 × 537 пикс.     Открыть в новом окне
579 × 236 пикс.     Открыть в новом окне
1.3. На стадии разработки конструкторской документации "Техническое предложение" технологическая документация не разрабатывается.
1.4. Директивной технологической документации, предназначенной только для решения необходимых инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач, при постановке изделия на производство присваивают литеру "Д" на основании конструкторской документации, имеющей литеру "А" или "Б".
1.5. Технологической документации, предназначенной для разового изготовления одного или нескольких изделий (составных частей изделий) в единичном производстве, присваивают литеру "И" на основании конструкторской документации, имеющей литеру "И".
1.6. Ранее разработанные технологические документы (комплекты технологических документов) применяют при изготовлении новых или модернизации изготовляемых изделий в следующих случаях:
на стадии разработки технологической документации "Предварительный проект" - независимо от литерности применяемой технологической документации;
в технологической документации опытного образца (опытной партии) с литерами "O_1" ("О_2"), серийного (массового) производства с литерами "А" и "Б", если литерность применяемой технологической документации та же или высшая.
Литерность полного комплекта технологической документации определяется низшей из литер, указанных в документах, входящих в комплект.
1.7. Стадии разработки рабочей технологической документации, применяемой для технологических процессов ремонта изделий (составных частей изделий), определяются разработчиком документации в зависимости от применяемых видов документов на ремонт по ГОСТ 2.602-68 и стадий разработки конструкторской документации в соответствии с табл.2.
Таблица 2
579 × 383 пикс.     Открыть в новом окне
1.8. Директивной технологической документации, предназначенной для выборочной и укрупненной разработки технологических процессов ремонта и испытания изделий (составных частей изделий), а также для решения необходимых инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач, присваивают литеру "РД".
1.9. Технологической документации, предназначенной для разового ремонта одного или нескольких изделий (составных частей изделий) в единичном производстве, присваивают литеру "РИ" на основании конструкторской документации, имеющей литеру "РИ".
1.10. При разработке документации на технологические процессы, выполняемые на стадиях "Предварительный проект", "Опытный образец (Опытная партия)" и "Опытный ремонт", ее следует выполнять в маршрутном и (или) маршрутно-операционном описании.
1.11. При разработке документации на технологические процессы, выполняемые на стадиях "Серийное (массовое) производство", "Серийное (массовое) ремонтное производство", ее следует выполнять в операционном описании.
Допускается:
разработка технологической документации в маршрутно-операционном описании при условии ее применения в мелкосерийном производстве;
разработка технологической документации на предыдущей стадии в сравнении со стадией разработки применяемой конструкторской документации при условии изготовления или ремонта ограниченной партии изделий (составных частей изделий).

2. Виды документов

2.1. В зависимости от назначения технологические документы (далее - документы) подразделяют на основные и вспомогательные.
2.2. К основным относят документы:
содержащие сводную информацию, необходимую для решения одной или комплекса инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач;
полностью и однозначно определяющие технологический процесс (операцию) изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия).
2.3. К вспомогательным относят документы, применяемые при разработке, внедрении и функционировании технологических процессов и операций, например, карта заказа на проектирование технологической оснастки, акт внедрения технологического процесса и др.
2.4. Основные технологические документы подразделяют на документы общего и специального назначения.
2.4.1. К документам общего назначения относят технологические документы, применяемые в отдельности или в комплектах документов на технологические процессы (операции), независимо от применяемых технологических методов изготовления или ремонта изделий (составных частей изделий), например, карта эскизов, технологическая инструкция.
2.4.2. К документам специального назначения относят документы, применяемые при описании технологических процессов и операций в зависимости от типа и вида производства и применяемых технологических методов изготовления или ремонта изделий (составных частей изделий), например, маршрутная карта, карта технологического процесса, карта типового (группового) технологического процесса, ведомость изделий (деталей, сборочных единиц) к типовому (групповому) технологическому процессу (операции), операционная карта и др.
2.5. Виды основных технологических документов, их назначение и условное обозначение приведены в табл.3.
Таблица 3
578 × 552 пикс.     Открыть в новом окне
578 × 478 пикс.     Открыть в новом окне
579 × 523 пикс.     Открыть в новом окне
579 × 449 пикс.     Открыть в новом окне
580 × 461 пикс.     Открыть в новом окне
578 × 403 пикс.     Открыть в новом окне
578 × 459 пикс.     Открыть в новом окне
578 × 516 пикс.     Открыть в новом окне
578 × 297 пикс.     Открыть в новом окне
Примечания:
1. Допускается указывать виды вспомогательных документов на отраслевом уровне.
2. Допускается вводить через дробь в условные обозначения дополнительные признаки, раскрывающие специальное назначение документа, в виде букв русского алфавита, например, для ведомости применяемости (ВП), предназначенной:
для указания данных о технологической оснастке - ВП/О;
для указания данных о применяемости стандартных деталей (сборочных единиц) - ВП/СД;