(Действующий) РД 153-39.0-069-01 Техническая инструкция по проведению...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/7/85/ ]: РД 153-39.0-069-01 Техническая инструкция по проведению геолого-технологических исследований нефтяных и газовых скважин

РД 153-39.0-069-01 Техническая инструкция по проведению геолого-технологических исследований нефтяных и газовых скважин

Утвержден
Приказом Минэнерго России
от 9 февраля 2001 г. N 39
Согласован
письмом Статс-секретаря,
Первого заместителя Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.ИВАНОВА
от 26 октября 1999 г. N 02-35/332
Согласован
письмом заместителя Министра
В.Б.МАЗУРА
от 27 октября 1999 г. N ВМ-27/5096
Дата введения -
1 марта 2001 года
2. Внесен Управлением геологоразведочных и геофизических работ Министерства энергетики Российской Федерации.
3. Принят и введен в действие Приказом Минэнерго России от 09.02.2001 N 39 с 01.03.2001.
4. Согласовано с Госгортехнадзором России письмом статс-секретаря первого заместителя начальника Госгортехнадзора России Иванова Е.А. N 02-35/332 от 26.10.99.
5. Согласовано с Министерством природных ресурсов РФ письмом заместителя Министра Мазура В.Б. N ВМ-27/5096 от 27.10.99.
6. Введен впервые.
7. В настоящем документе реализованы требования Закона Российской Федерации "О недрах".

1. Область применения

Настоящий руководящий документ устанавливает единые правила проведения геолого-технологических исследований на предприятиях топливно-энергетического комплекса, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения.
Геолого-технологические исследования (ГТИ) являются составной частью геофизических исследований нефтяных и газовых скважин и предназначены для осуществления контроля за состоянием скважины на всех этапах ее строительства и ввода в эксплуатацию с целью изучения геологического разреза, достижения высоких технико-экономических показателей, а также обеспечения выполнения природоохранных требований.
ГТИ проводятся непосредственно в процессе бурения скважины, без простоя в работе буровой бригады и бурового оборудования; решают комплекс геологических и технологических задач, направленных на оперативное выделение в разрезе бурящейся скважины перспективных на нефть и газ пластов-коллекторов, изучение их фильтрационно-емкостных свойств и характера насыщения, оптимизацию отбора керна, экспрессное опробование и изучение методами ГИС выделенных объектов, обеспечение безаварийной проводки скважин и оптимизацию режима бурения.
ГТИ в бурящихся нефтяных и газовых скважинах проводятся в соответствии с "Правилами геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах" и с учетом требований "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности", "Типовых инструкций по безопасности геофизических работ", "Правил эксплуатации электроустановок" и других действующих нормативных документов.
Настоящая Инструкция определяет цели и задачи службы ГТИ, область применения, организационную структуру, технические требования на подготовку скважин, рекомендуемые к применению комплексы исследования, вопросы техники безопасности при производстве работ.
В Инструкции приводятся основные условия производства работ, критерии оценки качества исследований, требования к оформлению результатов исследований и порядок передачи их Заказчику. Непосредственным Заказчиком у Производителя работ по ГТИ являются недропользователи или операторы, которым недропользователи передают работы по использованию недр (разведочные, добывающие предприятия, имеющие выданную в установленном порядке лицензию на осуществление соответствующих видов деятельности).

2. Нормативные ссылки

В настоящем документе использованы следующие ссылки на следующие нормативные документы (далее - НД):
"Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах", М., 1999 г.
"Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", М., 1993 г.
"Правила эксплуатации электроустановок потребителей", М., "Энергоатомиздат", 1992 г.
"Типовые инструкции по безопасности геофизических работ в процессе бурения скважин и разработки нефтяных и газовых месторождений", М., 1996 г.
РД 39-0147716-102-87 "Геолого-технологические исследования в процессе бурения", Уфа, 1987 г.
"Методические указания по расчету норм и расценок на геофизические услуги в скважинах на нефть и газ (МУ ГИС-98)", утвержденные Минтопэнерго, Минприроды, РАО Газпром, 1998 г.

3. Определения

АВПД - аномально-высокое пластовое давление
АВПоД - аномально-высокое поровое давление
АК-метод - акустический метод
АНПД - аномально-низкое пластовое давление
ВНИИБТ - всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
ВНК - водонефтяной контакт
ГВС - газовоздушная смесь
ГЗД - гидравлический забойный двигатель
ГИРС - геофизические исследования и работы в скважинах
ГНК - газонефтяной контакт
ГТИ - геолого-технологические исследования