(Действующий) СП 35-110-2004 Отделения гериатрического обслуживания населения по...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/5/49/ ]: СП 35-110-2004 Отделения гериатрического обслуживания населения по месту жительства

СП 35-110-2004 Отделения гериатрического обслуживания населения по месту жительства

ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАН ГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (Институт общественных зданий) Госстроя России и ЗАО «Архитектурное проектно-исследовательское объединение - Центр» (АПИО-Центр)
2 ВНЕСЕН Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
3 ПРЕДСТАВЛЕН Управлением архитектуры и проектных работ, Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
4 УТВЕРЖДЕН приказом директора ГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (Институт общественных зданий) от 24 декабря 2007 года № 22
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Одной из менее решенных проблем современного общества является проблема создания системы оказания медико-социальной помощи пожилым людям.
В настоящее время в России отсутствует сеть гериатрических учреждений как целостной системы, обеспечивающей осуществление профилактических, консультационных и реабилитационных мероприятий.
Существующие гериатрические учреждения (подразделения) располагаются, как правило, в плохо приспособленных и не имеющих соответствующего оборудования зданиях. В настоящее время не определена номенклатура гериатрических учреждений (подразделений, кабинетов) различной мощности и различной специализации, нет четкого представления об их функционально-планировочной структуре, наборе и площадях помещений.
Свод правил СП 35-110-2004 «Отделения гериатрического обслуживания населения по месту жительства» разработан в развитие контракта № 24-03-05/00 от 17.09.2000 г. между Минтрудом России и Госстроем России о сотрудничестве по выполнению мероприятий федеральной целевой программы «Старшее поколение», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 № 706.
Свод правил разрабатывается в составе базового блока нормативных документов 35 комплекса, развивает и дополняет требования СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Свод правил содержит рекомендательные нормы и правила в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» и является документом федерального уровня. В данной разработке учтен опыт отечественных и зарубежных специалистов в освещаемой области, а также новые разработки различных авторов и творческих коллективов.
Согласован Государственной противопожарной службой МВД России, Госсанэпиднадзором Минздрава России, Главэкспертизой России.
В тексте и графической части Свода правил частично использованы следующие материалы:
МГСН 4.12-97 «Лечебно-профилактические учреждения»
«Пособие по проектированию учреждений здравоохранения» (к СНиП 2.08.02-89). (М.: ГипроНИИздрав, 1990)
«Жилая среда для инвалида» (М.: Стройиздат, 1990; архитектор Х.Ю. Калмет)
Работа выполнена авторским коллективом в следующем составе:
Руководитель работ по разделу III федеральной целевой программы «Старшее поколение» - канд. архитектуры A.M. Гарнец, отв. исполнители: канд. архитектуры Л.А. Смывина (рук. темы), архитектор Т.В. Серикова, при участии канд. архитектуры Л.Ф. Сидорковой (ЗАО «Гипроздрав - НПЦ по объектам здравоохранения и отдыха»).

1. Область применения

1. Настоящий Свод правил устанавливает основные положения и требования к размещению, участку, функциональной организации и архитектурно-планировочным решениям гериатрических учреждений для пожилых людей.
2. Свод правил является обязательным документом в области строительной нормативной документации - при проведении проектных и предпроектных работ по созданию новых объектов, реконструкции и модернизации существующего фонда, при обустройстве помещений гериатрических учреждений, при их экспертизе, приемке приемочной комиссией.
3. Документ предназначен для применения органами архитектуры и градостроительства, органами социальной поддержки населения, общественными фондами и независимыми собственниками объектов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем своде правил приведены ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».
ВСН 62-91* Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения».
Пособие по проектированию отдельно стоящих и встроенных офисов врача общей практики.
Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89*).
МГСН 4.12-97 «Лечебно-профилактические учреждения».

3. Основные положения

3.1 Гериатрическая помощь может иметь амбулаторный и стационарный характер и оказываться как специализирующимися на этом медицинскими учреждениями (гериатрические центры), так и структурными подразделениями многопрофильных и специализированных лечебных учреждений (гериатрические кабинеты, отделения медико-социальной помощи). Кроме того, гериатрическая помощь может оказываться в учреждениях социальной защиты.
3.2 Весь контингент пожилых людей по отношению к формам проживания, степени обслуживания, состоянию здоровья и потребности в медицинском и социальном уходе может быть разделен на ряд категорий (рис. 1).
Категории лиц пожилого возраста и потребность в медико-социальной помощи
Типы медико-социальных учреждений (подразделений)
амбулаторно-поликлиническая
стационарная

Отделения медико-социальной помощи на дому

Гериатрические кабинеты при территориальных поликлиниках и отделениях медико-социальной помощи. Отделения медико-социальной помощи на дому
Палатные отделения в гериатрических больницах и центрах, гериатрические отделения в многопрофильных больницах
131 × 124 пикс.     Открыть в новом окне

Гериатрические кабинеты и отделения восстановительного лечения при территориальных поликлиниках и отделениях медико-социальной помощи. Лечебно-консультационные отделения при гериатрических центрах
Палатные отделения в гериатрических больницах и центрах, гериатрические отделения в многопрофильных больницах
Рис. 1. Категории лиц пожилого возраста и типы медико-социальных учреждений
3.3 При местах постоянного проживания пожилых людей должны быть условия для оказания первичной амбулаторной медицинской помощи, а также должен быть организован медицинский и бытовой уход за лицами старших возрастов, нуждающимися в таком уходе.
С этой целью рекомендуется создавать гериатрические консультативные кабинеты при территориальных поликлиниках и медико-социальных центрах.
Гериатрический кабинет является организационным, методическим и консультативным центром медико-социальной помощи, активно участвует в работе различных комиссий по делам пожилых людей, организованных в обслуживаемом районе.
3.4 При амбулаторно-поликлинических учреждениях рекомендуется организовывать отделения медико-социальной помощи для проведения больным старших возрастных групп, инвалидам лечебно-реабилитационных мероприятий, в том числе на дому.
3.7 Основные функции ОМСП:
- наблюдение за состоянием здоровья пожилых людей с проведением необходимого обследования и раннего выявления заболеваний с использованием современных методов диагностики;
- проведение комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий, используя медикаментозные, физиотерапевтические и другие методы лечения, а также с элементами оториноларингологии, офтальмологии, гинекологии, неврологии и хирургии;
- организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами социальной защиты одиноким, инвалидам, хронически больным пожилым людям.
3.8 Отделение медико-социальной помощи на дому (ОМСП на дому) организуется для оказания долговременной медицинской (диагностической, лечебной и реабилитационной) и медико-социальной помощи на дому больным старших возрастных групп и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к передвижению и самообслуживанию.