(Действующий) ГОСТ 2.113-75 Единая система конструкторской документации. Групповые и...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/3/381/ ]: ГОСТ 2.113-75 Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы

ГОСТ 2.113-75 Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы

Дата введения 01.07.1976
Принявший орган: Госстандарт СССР
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 января 1975 г. N 289
ВЗАМЕН ГОСТ 2.113-70
ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1977 г., феврале 1980 г., ноябре 1981 г., сентябре 1985 г., апреле 1986 г. (ИУС N 2-78, 4-80, 4-82, 12-85, 7-86)
Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения и обращения групповых и базовых конструкторских документов на изделия всех отраслей промышленности.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1179-78.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППОВЫХ И БАЗОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.1. Конструкторские документы* должны содержать данные о двух и более изделиях (деталях, сборочных единицах, комплексах или комплектах), обладающих общими конструктивными признаками при некоторых различиях между собой.
* Далее по тексту под термином "документ" следует понимать конструкторский документ.
Общими конструктивными признаками изделий являются:
а) единство конструкции при различных параметрах (физико-механических, электрических, магнитных, оптических и т.п.), материалах, покрытиях, точностях, маркировках, или при различных требованиях, предъявляемых к изделиям или их составным частям (например, одинаковые по форме и размерам шайбы из разного материала или с разным покрытием; шарикоподшипники одинакового типоразмера, но разного класса точности);
б) единство конструкции при различных размерах (например, болты одинаковой формы, но с разными размерами; соединительные муфты одинаковой конструкции, но для различных диаметров соединяемых валов);
в) сходство конструкции при различной конфигурации некоторых составных частей или конструктивных элементов, а также при различном расположении или разном количестве одинаковых составных частей или конструктивных элементов (например, ключи с различной конфигурацией зубьев для различных замков; комплекты и комплексы с некоторыми различиями в номенклатуре и количестве составных частей).
1.2. В групповом документе должны быть приведены постоянные и переменные данные*.
* Определения некоторых терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.
Данные, являющиеся постоянными для всех изделий, оформленных одним документом, следует вносить в документ один раз без указания о том, что они относятся ко всем изделиям, на которые распространяется этот документ.
Переменные данные следует вносить в документ с указанием о том, к каким конкретно изделиям они относятся.
Характеристика групповых документов, показывающая принципиальную возможность выполнения одного группового документа вместо нескольких единичных, приведена в приложении 2*.
* Обозначения изделий и документов в тексте стандарта и в приложениях даны условно.
1.3. Изделия, на которые выполнен один групповой чертеж деталей или одна групповая спецификация, следует рассматривать как группу исполнений, но при этом должна быть обеспечена возможность самостоятельного применения, изготовления и учета каждого исполнения.
1.4. При групповом способе следует на все исполнения выполнять одну групповую спецификацию (или один групповой чертеж деталей) и по одному групповому неосновному документу необходимого вида (приложение 3, черт.1).
Вместо неосновного группового документа, содержащего данные о всех исполнениях, допускается выполнять:
несколько единичных документов, каждый из которых будет содержать данные об одном исполнении и (или) несколько групповых документов, каждый из которых будет содержать данные о нескольких (но не всех) исполнениях (см. приложение 3, черт.2);
один групповой документ, содержащий данные о нескольких изделиях, обладающих общими конструктивными признаками, но оформленных несколькими групповыми и единичными основными документами (см. приложение 3, черт.3);
один групповой документ, содержащий данные о нескольких изделиях, оформленных единичными основными документами (см. приложение 3, черт.4).
Другие неосновные документы должны иметь связь с групповым основным документом подобную той, которая показана в приложении 3 для сборочных чертежей.
1.5. Вместо группового документа на несколько исполнений при необходимости следует выполнять один базовый документ и необходимое количество самостоятельных документов исполнения того же вида.
В базовом документе следует приводить только постоянные данные.
В каждом документе исполнения следует приводить переменные данные, относящиеся к этому исполнению, и ссылку на базовый документ.
Характеристика базовых документов, показывающая принципиальную возможность выполнения одного базового документа на несколько исполнений, и характеристика документов одного из исполнений приведены в приложении 4.
1.6. Изделия, на которые выполнена одна базовая спецификация, следует рассматривать как группу исполнений, но при этом должна быть обеспечена возможность самостоятельного применения, изготовления и учета каждого исполнения.
1.7. При базовом способе следует на все исполнения выполнять одну базовую спецификацию и по одному базовому неосновному документу необходимого вида, а на каждое исполнение - спецификацию исполнения и неосновные документы исполнения.
Вместо нескольких неосновных документов исполнения допускается выполнять один или несколько групповых неосновных документов исполнения (приложение 5, черт.1).
Вместо нескольких спецификаций исполнения допускается выполнять одну или несколько групповых спецификаций исполнения, каждая из которых будет содержать данные нескольких (но не всех) исполнений (см. приложение 5, черт.2).
Другие неосновные документы должны иметь связь с основными документами подобную той, которая показана в приложении 5 для сборочных чертежей.
1.8. При наличии группового основного документа все или отдельные виды неосновных документов могут быть выполнены как базовые с присвоением им обозначений, не зависящих от обозначения группового основного документа.
При наличии базового основного документа все или отдельные виды неосновных документов могут быть выполнены как групповые с обозначениями, предусмотренными для базовых документов.
На разные составные части изделия комплекс документов может быть выполнен разными способами.
На одну и ту же составную часть изделия разные неосновные документы могут быть выполнены по-разному - единичные, групповые и базовые.
1.9. Номенклатура групповых и базовых документов - по ГОСТ 2.102-68 с учетом следующих ограничений:
базовые документы можно выполнять на специфицированные изделия. Возможность выполнения базовых документов на детали должна устанавливаться в отраслевых стандартах;
групповой, а также базовый основной документ можно выполнять на такую группу изделий, которые имеют одинаковое наименование и могут быть отнесены к одной классификационной характеристике, входящей в состав обозначения.
1.10. Если одинаковые изделия по условиям заказа изготавливают с разной эксплуатационной документацией (например, имеются варианты эксплуатационного документа на разных языках) или в разной упаковке (разные условия транспортирования), то такие изделия оформляют как одно исполнение. Возможные варианты эксплуатационной документации и упаковок следует записывать в основной документ. При этом ведомости эксплуатационных документов и спецификаций упаковок следует вносить в спецификацию изделия в раздел "Комплекты". Допускается в графе "Примечание" давать указания о различиях и условиях применения.
1.11. На ряд исполнений составных частей изделия, не предназначенных для самостоятельной поставки, а применяемых в качестве составных частей разных изделий индивидуального и вспомогательного производства, допускается выполнять групповые и базовые документы без присвоения отдельного обозначения каждому исполнению, если их сборку целесообразно выполнять при сборке изделия. Такой составной части изделия присваивают обозначение по спецификации, а наименование дополняют не указанными в спецификации переменными данными, например:
АБВГ.343122.270. Панель. ... 100 В, ... 250 В.
   
1.12. Если количество изделий, обладающих общими конструктивными признаками, превышает предельное значение, установленное правилами обозначения исполнений, то эти изделия следует разделить на несколько групп и на каждую из них выполняют самостоятельный групповой или базовый основной документ. При этом на все группы таких изделий можно выполнить один комплект неосновных документов, если в них будут внесены необходимые данные всех изделий (см. приложение 3, черт.3).