(Действующий) ГОСТ 24983-81 Трубы железобетонные напорные. Ультразвуковой метод...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/3/258/ ]: ГОСТ 24983-81 Трубы железобетонные напорные. Ультразвуковой метод контроля и оценки трещиностойкости

ГОСТ 24983-81 Трубы железобетонные напорные. Ультразвуковой метод контроля и оценки трещиностойкости

Дата введения 01.07.1982
Принявший орган: Госстрой СССР
РАЗРАБОТАН Министерством промышленности строительных материалов СССР, Министерством энергетики и электрификации СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
И. С. Вайншток, д-р техн. наук, профессор (руководитель темы); А. Я. Гойхман, канд. физ.-мат. наук; Ю. Н. Мизрохи, канд. техн. наук; С. Р. Котляр, канд. техн. наук; А. С. Зальцман; Л. А. Виноградова; И. И. Вайншток, канд. техн. наук; И. Э. Школьник, канд. техн. наук; И. С. Лифанов
ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР
Зам. министра И. В. Ассовский
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 сентября 1981 г. N 167
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя СССР N 11 от 27.03.91, введенное в действие c 01.07.91 и опубликованное в ИУС N 8 1991 г.
Настоящий стандарт распространяется на железобетонные предварительно напряженные напорные раструбные трубы и устанавливает ультразвуковой метод контроля и оценки трещиностойкости при испытании труб на водонепроницаемость.
При применении ультразвукового метода испытания на трещиностойкость указанных труб по ГОСТ 12586.0-83 проводить не следует.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Контроль трещиностойкости труб ультразвуковым методом осуществляют одновременно с испытаниями их на водонепроницаемость по ГОСТ 12586.0-83.
1.2. Метод основан на связи между изменением скорости распространения ультразвука в бетоне под воздействием внешней нагрузки - испытательного давления и трещиностойкостью трубы.
1.3. Основные термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении 1.

2. АППАРАТУРА

2.1. Аппаратура для контроля трещиностойкости труб состоит из ультразвуковой установки и манометров для измерения испытательного давления воды в трубе.
Ультразвуковая установка состоит из ультразвукового прибора для измерения времени  распространения ультразвука в бетоне, комплекта ультразвуковых преобразователей и коммутирующего устройства, удовлетворяющих требованиям пп.2.2, 2.3. Технические характеристики ультразвуковых установок "Бетон-17" и НЗМ002 приведены в приложении 2.
2.2. Предельная допустимая относительная погрешность измерения времени распространения ультразвука не должна превышать 1 %. Дискретность отсчета ультразвукового прибора должна быть не более 0,1 мкс.
2.3. Коммутирующее устройство должно обеспечивать возможность измерения времени распространения ультразвука не менее чем по 10 каналам.
2.4. Манометры для измерения испытательного давления должны удовлетворять требованиям I класса точности по ГОСТ 2405-88 при верхнем пределе шкалы не более 6 МПа.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Контроль трещиностойкости производят на испытательном стенде для определения водонепроницаемости по ГОСТ 12586.0-83.
703 × 450 пикс.     Открыть в новом окне
1 - труба; 2 - излучатели; 3 - приемники
3.2. Для контроля и оценки трещиностойкости труб предварительно устанавливают для каждой марки зависимость в виде уравнения
 .                                         (1)
где и - расчетные испытательные давления;
       и - коэффициенты зависимости, методика определения которых приведена в обязательном приложении 3.
Пример расчета величин и и коэффициентов зависимости и приведен в справочном приложении 4.
3.3. Ультразвуковые преобразователи наклеивают на внешней поверхности трубы с помощью легкоплавкой смеси (битум или смесь парафина и канифоли в соотношении 1:1). Допускается использование специальных прижимных устройств для обеспечения надежного акустического контакта между поверхностями преобразователей и бетоном.
3.4. Расстояние между каждой парой ультразвуковых преобразователей (излучатель-приемник), образующих канал измерения, должно составлять (45±5) см.
Рекомендуемые схемы установки преобразователей приведены на чертеже. Расположение преобразователей должно быть одинаковым при установлении зависимости (1) и при проведении испытания труб.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Измерение времени распространения ультразвука в бетоне трубы по каждому каналу производят поэтапно, начиная с нулевого испытательного давления () и далее на каждой ступени подъема давления ().
4.2. Испытательное давление в трубе повышают ступенями, начиная с (0,5±0,05) МПа, с шагом (0,1±0,05) МПа до момента, когда время распространения ультразвука в бетоне трубы по каждому каналу превысит 1,02 .

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Для каждой ступени нагружения вычисляют среднее время распространения ультразвука () по всем каналам измерения по формуле
                                            (2)
где - число каналов измерения.
5.2. Величины расчетных испытательных давлений , при котором среднее время распространения  ультразвука составляет 1,01 , и , при котором среднее время распространения ультразвука составляет 1,02 , определяют с погрешностью ±0,01 МПа.
5.3. Трещиностойкость трубы вычисляют по формуле (1). Трубу признают выдержавшей испытание, если ее трещиностойкость больше контрольного значения, установленного в рабочих чертежах.
5.4. Результаты измерений и расчетов заносят в журнал испытаний, форма которого приведена в рекомендуемом приложении 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное
ПОЯСНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ




Термин


Обозначение


Определение




1. Трещиностойкость трубы







Величина испытательного давления, при котором в трубе появляется трещина


2. Канал измерения





Совокупность двух ультразвуковых преобразователей и исследуемого материала, используемая для измерения времени распространения ультразвука


3. Время распространения ультразвука



Время распространения ультразвука на -м этапе испытания по -му каналу измерения

ПРИЛОЖЕНИЕ 2