(Действующий) ГОСТ 15836-79 Мастика битумно-резиновая изоляционная. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 или ТУ 25-1894.003-90 при применении ручного пенетрометра.
Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.
Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.
Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 +/- 2) мм, высотой (35 +/- 2) мм.
Баня водяная.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.3.3. Подготовка к испытанию
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.
Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20 +/- 2)°С, затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25 +/- 0,5)°С.
3.3.4. Проведение испытания
Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25 +/- 0,5)°С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.
Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.
После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.
Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.
3.3.5. Обработка результатов
За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1.
3.4. Определение растяжимости мастики
3.4.1. Метод отбора проб
Отбор проб производят по п.2.5.
3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы
Дуктилометр с латунными формами - "восьмерками" по ГОСТ 11505-75.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Нож с прямым лезвием для срезания мастики.
Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.
Тальк по ГОСТ 19729-74.
Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.4.3. Подготовка к испытанию
Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы "восьмерки" тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.
Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20 +/- 2)°С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25 +/- 0,5)°С.
3.4.4. Проведение испытания
Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25 +/- 0,5)°С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на "0", включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.
Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.
3.4.5. Обработка результатов
За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.
Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10% от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.
3.5. Определение водонасыщения мастики - по ГОСТ 9812-74.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.
По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.
4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес:
в) марка мастики;
г) номер партии;
д) дата изготовления мастики;
е) обозначение настоящего стандарта.