Действующий
Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100°С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.
После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20+/-2)°С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.
Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.
Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15 +/- 0,5)°С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80°С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35±0,5)°С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.
Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.
Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5 +/- 0,5)°С в 1 мин.
Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 +/- 2) мм, высотой (35 +/- 2) мм.
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.
Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20 +/- 2)°С, затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25 +/- 0,5)°С.
Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25 +/- 0,5)°С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.
Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.
После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.
Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.
За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1.