Действующий
2.6. При неудовлетворительных результатах испытаний мастики хотя бы по одному из показателей, проводят повторное испытание по этому показателю удвоенного количества образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Однородность мастики определяют визуальным осмотром куска мастики в сколе или слоя мастики, нанесенной на полоску бумаги (картона) размерами 50Х150 мм при окунании ее в расплавленную массу, температура которой 160-180°С.
Мастику считают однородной, если частицы резиновой крошки распределены в ней равномерно без сгустков и скоплений.
Перед испытанием пробу мастики расплавляют и при необходимости обезвоживают осторожным нагреванием - без перегрева до температуры 120-180°С при перемешивании стеклянной палочкой.
Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100°С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.
После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20+/-2)°С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.
Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.
Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15 +/- 0,5)°С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80°С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35±0,5)°С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.
Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.
Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5 +/- 0,5)°С в 1 мин.
Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 +/- 2) мм, высотой (35 +/- 2) мм.
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.
Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20 +/- 2)°С, затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25 +/- 0,5)°С.
Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25 +/- 0,5)°С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.
Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.