(Действующий) ГОСТ 15836-79 Мастика битумно-резиновая изоляционная. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы
Дуктилометр с латунными формами - "восьмерками" по ГОСТ 11505-75.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Нож с прямым лезвием для срезания мастики.
Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.
Тальк по ГОСТ 19729-74.
Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.4.3. Подготовка к испытанию
Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы "восьмерки" тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.
Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20 +/- 2)°С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25 +/- 0,5)°С.
3.4.4. Проведение испытания
Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25 +/- 0,5)°С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на "0", включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.
Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.
3.4.5. Обработка результатов
За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.
Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10% от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.
3.5. Определение водонасыщения мастики - по ГОСТ 9812-74.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.
По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.
4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес:
в) марка мастики;
г) номер партии;
д) дата изготовления мастики;
е) обозначение настоящего стандарта.
4.3. Изготовитель должен гарантировать соответствие битумно-резиновых мастик требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию мастики документом, в котором должно быть указано:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
в) марка мастики;
г) номер партии;
д) размер партии;
е) дата изготовления мастики;
ж) результаты испытаний;
з) обозначение настоящего стандарта.
4.4. Мастика должна храниться раздельно по маркам в помещениях или под навесом в условиях, исключающих ее нагревание и увлажнение.
4.5. При погрузке, разгрузке и перевозке мастики должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие сохранность мастики и тары.
Перевозка мастики должна производиться только в таре, при этом она должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
4.6. Мастика, изготавливаемая в непосредственной близости от объектов строительства, может доставляться к месту производства изоляционных работ в разогретом виде - в автогудронаторах.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Битумно-резиновые мастики являются горючим веществом с температурой вспышки 240-300°С.
5.2. При производстве, плавлении, отборе проб мастик следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно "Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", утвержденным Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.
5.3. При загорании небольшого количества мастики пожар следует тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем, развившиеся пожары - пенной струей или водой от лафетных стволов.

Приложение 1. Рекомендуемое. Рекомендации по условиям применения битумно-резиновых мастик

Марка мастики


Температура окружающего воз-
духа при нанесении мастики,
°С

МБР-65
МБР-75
МБР-90
МБР-100

От + 5 до - 30
" + 15 " - 15
" + 35 " - 10
" + 40 " - 5

Приложение 2. Рекомендации по составу и приготовлению битумно-резиновой мастики

1. Состав мастики приведен в табл.1.