(Действующий) СТО 43.21.10 Монтаж групповой сети в кирпичных домах...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/1/93/ ]: СТО 43.21.10 Монтаж групповой сети в кирпичных домах

СТО 43.21.10 Монтаж групповой сети в кирпичных домах

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

     Для обеспечения надежности, долговечности и безопасности электропроводок при их монтаже соблюдают следующие общие требования.
     Открытые электропроводки, как правило, прокладывают по стенам у потолка, на потолке или по фермам. Открытую прокладку незащищенных изолированных проводов непосредственно по строительным основаниям, на роликах и изоляторах производят на высоте не менее 2,5 м от уровня пола или площадки обслуживания. Уменьшение этой высоты до 2 м разрешается в помещениях без повышенной опасности, а при напряжении 42 В - во всех помещениях.
     В производственных помещениях спуски к выключателям, штепсельным розеткам, пусковым аппаратам защищают от механических повреждений до высоты не менее 1,5 м от уровня пола или площади обслуживания. В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях, а также в электротехнических помещениях указанные спуски от механических повреждений не защищают.
     Высота размещения других видов проводок (защищенными проводами, проводами в трубах, коробах, кабелями) не нормируется. Защита их на спусках необходима только в местах наиболее вероятных механических повреждений - в проездах, главных проходах, где провод закрывают коробами, лотками, а отдельные провода заключают также в трубы.
     Открыто провода прокладывают по возможности так, чтобы они не выделялись резко на фоне стен и потолков. С этой целью их размещают параллельно карнизам, откосам дверных и оконных проемов.
     Прокладка проводов с поливинилхлоридной и найритовой изоляцией производится при температуре не ниже -15 °С во избежание излома изоляции, затвердевающей при низких температурах.
     При прокладке в помещении незащищенных изолированных проводов по роликам и изоляторам последние устанавливают от потолка или стены на расстоянии, равном полуторной - двойной высоте ролика или изолятора. Это делается для удобства пробивки гнезд для закрепления опор и возможности выполнения перехода проводов со стены на потолок или наоборот.
     Плоские провода АППВ, ППВ и АПН прокладывают параллельно линиям пересечения стен с потолком на расстоянии 100-200 мм от потолка или на расстоянии 50-100 м от карниза или балки.
     В помещениях, оклеиваемых обоями, верхнюю горизонтальную проводку плоскими проводами выполняют по возможности выше обоев.
     Расстояния, на которых закрепляют защищенные провода, кабели и трубы (с прокладываемыми в них изолированными проводами) от потолка или стены, определяют: длиной лапки скобы, которой закрепляют провода, кабели или трубы, размером ответвительных коробок и радиусом изгиба проводов, кабелей и труб.
     Наименьший допустимый радиус изгиба проводов с резиновой изоляцией принимают не менее 6d, с пластмассовой изоляцией 10dи медной гибкой жилой 5d, где d- наружный диаметр провода.
     Спуск к выключателям и штепсельным розеткам при открытых проводках выполняют по вертикали.
     Пересечения открыто проложенных незащищенных и защищенных проводов с трубопроводами (отопления, водопровода и т.п.) выполняют на расстоянии от них не менее 50 мм, а от трубопроводов с горючими жидкостями и газом - не менее 100 мм и дополнительно защищают от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопроводов.
     Параллельно трубопроводам провода и кабели прокладывают на расстоянии не менее 100 мм, а от трубопроводов с горячими и легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.
     В местах пересечения и сближения с горячими трубопроводами провода и кабели защищают (теплоизоляцией) от воздействия высокой температуры.
     Проходы проводов через стены и междуэтажные перекрытия выполняют по линии прокладки проводов и притом так, чтобы они служили по возможности продолжением линии электропроводки. При проходах через стены, междуэтажные перекрытия стремятся к тому, чтобы отверстия проходов лежали в одной плоскости с проводами. В этом случае провода при вводе в проход не приходится изгибать.
     Закрепление проводов, прокладываемых на изолирующих опорах и без них, труб для электропроводок, а также кабелей производят через определенные расстояния, установленные для них в СНиП и инструкциях.
     Различают концевые крепления - у приборов, аппаратов, коробок, мест разветвления и изгиба проводов, закрепления их у торцевых стен, проходов через покрытия - и промежуточные. В натуре сначала устанавливают место расположения концевых креплений, затем-промежуточных. Промежуточные крепления между двумя концевыми опорами выполняют на одинаковом расстоянии. При этом при разных расстояниях между концевыми креплениями могут быть разными и расстояния между промежуточными креплениями в соседних пролетах.
     Оконцевание и соединение жил проводов и кабелей в электропроводках выполняют в соответствии с указаниями, изложенными в специальной литературе.
     Соединение и ответвление проводов и кабелей размещают в местах, доступных для контроля. Для этого соединение и ответвление проводов и кабелей, прокладываемых в глухих коробах, трубах и гибких металлических рукавах, выполняют в соединительных и ответвительных коробках, конструкция которых должна соответствовать условиям окружающей среды. Соединения и ответвления проводов и кабелей не должны испытывать механических усилий и должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
     В местах выхода проводов из коробов, жестких труб и гибких металлических рукавов провода защищают от механических повреждений втулками, раззенковкой труб и т.п. В местах ввода проводов в металлические коробки устанавливают втулки из изолирующего материала или накладывают дополнительную изоляцию (три- четыре слоя) из прорезиненной или липкой поливинилхлоридной ленты.
     При выполнении всех видов электропроводок применяют индустриализацию и механизацию электромонтажных работ. Индустриализация электромонтажных работ предусматривается как в электрической, так и строительной части проекта, в особенности при выполнении скрытых электропроводок в крупнопанельных, крупноблочных зданиях и в зданиях из объемных блоков.
     В проектах электропроводок широко применяют элементы и конструкции заводского изготовления, такие, как поддерживающие конструкции, короба, лотки, ответвительные и соединительные коробки, коробки для выключателей и штепсельных розеток, натяжные устройства для тросовых проводок и т.п., а при отсутствии в номенклатуре заводских изделий - типовые конструкции.
     В проектах и при организации ЭМР максимально предусматривают предварительную заготовку узлов и элементов электропроводок на заводах или в МЭЗ с тем, чтобы трудоёмкие работы на месте прокладки проводов и кабелей были сведены к минимуму.
     Проемы, ниши, борозды, каналы и закладные части, необходимые для прокладки проводов и кабелей, установки конструкций, щитков, электроустановочных изделий, выполняют при изготовлении строительных конструкций и возведении здания. Электромонтажные организации контролируют выполнение этих работ.
     На месте строительства может производиться пробивка лишь отверстий, борозд и ниш под электроустановочные изделия в тех случаях, когда их нецелесообразно или невозможно выполнить при изготовлении строительных конструкций или возведении здания, например при возведении стен и перегородок из штучных материалов и мелкоразмерных элементов перекрытий из плит небольшой ширины.
     В жилых домах массового строительства при изготовлении строительных конструкций и возведении зданий, как правило, предусмотрено выполнение всех необходимых для электропроводок каналов, ниш и закладных частей, максимально применены заводские изделия и предусмотрена заготовка узлов и элементов электропроводок на заводах или в МЭЗ.
     Электромонтажными организациями разработаны и применяются специальные технологические линии по обработке проводов и кабелей и заготовке электропроводок при строительстве жилых, общественных и промышленных зданий. В технологических линиях устанавливают изготовляемые заводами высокопроизводительные механизмы и приспособления для размотки, отсчета, мерной резки и бухтования заготовок проводов, для снятия изоляции с проводов и образования колец на концах жил, скрутки жил проводов и соединения проводов сваркой, маркировки проводов, выдавливания отверстий в коробках, обработки тросов, труб, столы для комплектации и зарядки электроустановочных изделий, проверочное устройство для прозвонки узлов электропроводок и др.
     План одной из таких технологических линий по заготовке проводок приведен на рис.1. Заготовку узлов электропроводок на технологических линиях выполняют по технологической документации.
     
564 × 509 пикс.     Открыть в новом окне
                    
Рис.1. План технологической линии по заготовке электропроводок в жилых домах общей площадью 100 тыс. м2 в год:
1 - стеллаж для проводов; 2 -стол с ящиками для маркировочных материалов; 3 - вертлюг; 4 -мерное устройство; 5- нож с направляющим устройством; 6- мерный барабан; 7 - линейка; 8- нож; 9- бухтодержатель; 10- стол для обработки концов проводов; 11 - приспособление для снятия изоляции; 12- приспособление для образования колец; 13- стойки для бухтодержателей; 14- стол для зарядки приборов;
15- подлокотники; 16- отвертка с цанговым зажимом для контактных винтов; 17 - коробки У996; 18- стол для разборки приборов;
19- проверочное устройство на 12 В; 20- отвертка с электроприводом; 21- приспособление для выдавливания отверстий;
22 -контейнер-тележка для приборов; 23- стеллаж для готовой продукции; 24 - стол для соединения проводов; 25- приспособление для скрутки проводов; 6- приспособление для сварки проводов; 27- стул винтовой; 28 -вешалка; 29- настенный накопитель элементов проводки; 30 -комплектовочной стол-тележка

УКАЗАНИЯ ПО МОНТАЖУ СКРЫТЫХ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

     Электропроводки, прокладываемые внутри стен, перекрытий, в потолках, фундаментах, а также по перекрытиям, в подготовке пола и непосредственно под съемным полом, называют скрытыми.При скрытых электропроводках провода и кабели прокладывают следующими способами: в стальных и неметаллических трубах, гибких металлических рукавах, коробках, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуренных бороздах, под штукатуркой и замоноличенными в строительные конструкции при их изготовлении. В административных зданиях, на промышленных, торговых и зрелищных предприятиях используют сменяемые электропроводки. Допускается применять и несменяемые электропроводки, включая замоноличенные в строительные конструкции. Примеры выполнения скрытых сменяемых и несменяемых электропроводок показаны на рис. 2, 3, 4 и 5. Участок электропроводки, выполненный плоскими проводами, проложенными под слоем мокрой штукатурки, показан на рис.2.     
250 × 304 пикс.     Открыть в новом окне
          
Рис.2. Скрытые электропроводки под слоем мокрой штукатурки
     По несгораемым строительным основаниям провода АПГШС и АПН прокладывают в бороздах с последующей заделкой штукатурным раствором (рис.3), непосредственно под слоем мокрой штукатурки без борозд (рис.3) или под сухой штукатуркой.      
     
200 × 240 пикс.     Открыть в новом окне