(Действующий) СТО 43.34.10 Окраска фасадов зданий перхлорвиниловыми и...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/1/57/ ]: СТО 43.34.10 Окраска фасадов зданий перхлорвиниловыми и полистирольными красками

СТО 43.34.10 Окраска фасадов зданий перхлорвиниловыми и полистирольными красками

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1.Окраска фасадов каменных домов перхлорвиниловыми и полистирольными составами выполняется в соответствии с настоящей технологической картой.
     2. До производства работ по окраске должны быть выполнены:
     а) пескоструйная очистка фасада и удаление скребками старой отслаивающейся краски;
     б) ремонт штукатурки;
     в) реставрация и установка лепных изделий;
     г) кровельные работы;
     д) ремонт наружных оконных переплетов.

II. ПРИЕМЫ  И  СРЕДСТВА  ПРОИЗВОДСТВА  РАБОТ

     1. Окраску фасадов зданий перхлорвиниловыми и полистирольными красками осуществлять в следующем порядке (в зависимости от вида окрашиваемой поверхности):
     а) перед началом окраски осмотреть поверхность и исправить в необходимых случаях штукатурку, очистить поверхность от пыли кистью или сжатым воздухом;
     б) неоштукатуренные фасады окрашивать за 2 раза без грунтования лаком;
     в) фасады с вновь устроенной штукатуркой грунтовать 5%-ным лаком, после чего окрасить за 2 раза;
     г) фасады с частично сохранившейся старой штукатуркой загрунтовать 5%-ным лаком, нанести оплошную шпаклевку со шлифовкой и окрасить за 2 раза.
     2. Гипсовые детали фасада загрунтовать горячей натуральной олифой. После высыхания грунтовки поверхности деталей покрыть 5%-ным лаком и окрасить за 2 раза.
     3. Деревянные поверхности, предварительно очищенные от грязи и оставшейся краски, загрунтовать натуральной олифой; после высыхания олифы покрыть 5%-ным лаком, зашпаклевать с последующей шлифовкой и окрасить за 2 раза, добавив в краску 5% пластификатора (дибутилстолат и др.).
     4. Перед окраской перхлорвиниловыми и полистирольными красками места, ранее неоднократно окрашенные этими же красками, очистить или загрунтовать спиртово-шеллачным лаком, поливинилацетатной краской или 5%-ным раствором казеинового клея.
     5. При неровной фактуре штукатурки произвести частичное шпаклевание неровностей, а затем сплошное-всей поверхности.
     6. Окраску фасадов перхлорвиниловыми и полистирольными красками производить с помощью пистолетов-краскораспылителей в соответствии со схемами, указанными на рис. 1 и 2, или вручную (кистями). Окраска поверхностей в дождливую погоду или при прямых солнечных лучах запрещается. Перерывы в окраске допускать только по границам тяг, раскреповок и других членений фасада.
     7. При работе пистолетами-краскораспылителями соблюдать следующие указания:
     а) перемешать краску перед употреблением до консистенции 30-40 сек по вискозиметру ВЗ-4;
     б) перед окраской продуть шланги и пистолет-краскораспылитель, отрегулировать давление в бачке на 1,5-2 атм.;
     в) струю краски из пистолета-краскораспылителя направлять перпендикулярно окрашиваемой поверхности; сопло пистолета в момент покраски должно находиться на расстоянии 40-80 см от окрашиваемой поверхности.
     8. Металлические конструкции и детали окрашивать перхлорвиниловыми и полистирольными составами запрещается.
     9. Работу с перхлорвиниловыми и полистирольными красками производить в респираторах или защитных очках; перед началом работ смазать руки вазелином, а после работы вымыть теплой водой с мылом. Курение вблизи этих красок запрещается.
     10. Перхлорвиниловые и полистирольные краски и их растворители хранить в закрытой таре под навесами, в инвентарных шкафах или в хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20 °С.
     11. Шпаклевку и краски перед их использованием в зимнее время выдержать 2 дня в теплом помещении, утеплить красконагнетательный бачок и установить его и компрессор на ярусах лесов, чтобы сократить длину шлангов до 6-8 м; блок цилиндров, масловодоотделитель и ресиверный бак компрессоров также отеплить. Для подогрева красок в зимнее время применять специальные водяные ванны конструкции треста Фасадремстрой (рис. 3).
     12. Окраску в зимних условиях по деревянным и металлическим поверхностям масляными составами делать нельзя; эти поверхности следует окрашивать за 2 раза специальными составами, отличающимися от обычных перхлорвиниловых повышенным содержанием смолы и добавлением пластификаторов. Рецептура перхлорвиниловых и полистирольных составов приводится ниже.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТЫ

Подготовка поверхности под окраску

  Качество окраски и срок ее службы на фасаде после выполнения ремонта кровельных покрытий в существенной степени зависит от тщательной подготовки поверхности перед окраской. Окрасочные составы требуют выполнения подготовки поверхности под окраску:
     1. Поверхность должна быть тщательно очищена от грязи, непрочной шелушащейся старой краски (набела) и даже от прочных слоев старой краски и шпаклевки, если состав новой краски этого требует.
     2. Разрушенная, отсыревшая, засмоленная или отставшая от стены (определяется по глухому звуку при простукивании) старая штукатурка должна быть удалена и взамен сделана новая. Причем накрывочный слой должен быть близким по фактуре и крупности песка накрывочному слою сохранившейся старой штукатурки, чтобы после окраски места с новой штукатуркой не выделялись пятнами на фасаде здания.
     3. Должна быть произведена профилактика фасада от высолов. Для этого места стены, отсыревшие из-за имевшихся протечек, должны быть после удаления старой штукатурки просушены, высолы счищены и новая штукатурка сделана из гидрофобного раствора, препятствующего проникновению солей в окрасочный слой. Гидрофобный штукатурный раствор делается из состава 1 : 0,5 : 4 с добавлением на 1 м раствора кремнийорганической 50%-ной эмульсии ГКЖ -94 в количестве 1 кг или 12 кг 10%-ного раствора мылонафта.
     4. Сообразуясь с климатическими условиями при ремонте штукатурки должны применяться морозостойкие составы раствора 1 : 0,5 : 5 по объему (портландцемент : известковое тесто : песок). Гипсовые и известково-гипсовые растворы прочны лишь в сухих условиях, а от случайных протечек и мороза они быстро разрушаются, поэтому применять их на фасадах не следует. Не рекомендуется применение "жирных" составов раствора с большой долей извести, так как эти растворы, хотя и удобны в работе, но в дальнейшем дают на штукатурке усадочные трещины. При оштукатуривании фасадов не рекомендуется применять известково-шлаковые и известково-пуццолановые растворы, шлакопортландцементы и пуццолановые портландцементы, так как опытом установлено, что такая штукатурка на фасадах быстро разрушается. Во избежание этого в сложных растворах для штукатурок рекомендуется применять обыкновенный портландцемент. Применение молотой негашеной магнезиальной и доломитовой извести в сложных растворах приводит к трещинам на штукатурке, во избежание чего следует такую известь предварительно замачивать водой за двое суток до употребления.
     Старые слои известковой, казеиновой, поливинилацетатной, перхлорвиниловой и полистирольной красок счищаются в основном пескоструйной обработкой и дочищаются скребками и щетками. Старые слои масляной краски, которые не всегда удается удалить пескоструйной очисткой, удаляют стальными скребками с применением (в случае надобности) предварительного обжига масляного набела паяльными или газовыми горелками.
     Песок для пескоструйной очистки должен быть сухим, чистым, без глинистых частиц, просеянным через сито с отверстиями 1,2- 2 мм. Пескоструйная очистка производится при помощи пескоструйных аппаратов емкостью 170 л и 250 л. Работают эти аппараты при помощи сжатого воздуха, подаваемого компрессором ЗИФ-55. Рабочее давление при очистке подбирается применительно к состоянию окраски и штукатурки таким образом, чтобы излишним давлением не вызвать их повреждение в местах, которые подлежат сохранению, в то же время давление должно быть достаточным для удаления загрязнения и непрочных набелов. Для этого обычно достаточно иметь рабочее давление 2-3 атм. При очистке фасада расстояние между соплом и очищаемой поверхностью составляет 0,4-0,8 м.
     Очистка сухим песком сопровождается большим пылеобразованием, во избежание чего разработан и успешно опробован гидропескоструйный способ очистки, при котором очистка производится смесью песка с водой. Для этого обычное сопло заменяется специальным приспособлением (рис. 6), у которого, помимо штуцера и шланга для песка, имеется отдельный штуцер и шланг, подключаемый к домовому водопроводу. Приспособление работает с двумя соплами, давление воды в сети должно быть не менее 0,5 атм. На 1 м2 очищаемой поверхности расходуется приблизительно 5 кг песка и 5 л воды.
     При очистке фасадов пескоструйными аппаратами необходимо с особой осторожностью очищать лепные изделия.
     После очистки фасада от загрязнения и старых набелов производится ремонт штукатурки. При больших объемах заменяемой штукатурки может оказаться целесообразным применение растворонасоса для подачи раствора к форсунке. Целесообразно выбирать такие растворонасосы, которые не требуют очень жидких растворов, а позволяют работать на сравнительно густых растворах (5-6 см по конусу).
     Для нанесения раствора пригодны форсунки бескомпрессорного типа, позволяющие исключить туманообразование и отскок раствора и дающие возможность наносить его не только на широкие, но и на узкие плоскости (оконные и дверные откосы, тяги, пояски и карнизы).
     Для механизированной затирки раствора можно применять различные затирочные механизмы. Одновременно с ремонтом штукатурки производят проверку состояния лепных деталей на фасаде: разрушенные и отсутствующие заменяют новыми, изготовляемыми в мастерской; остающиеся на фасаде очищают от загрязнения и старых набелов; ремонтируют поврежденные части, проверяют и исправляют крепление лепных деталей к фасаду. Крепление как старых, так и новых лепных деталей к стене только одним "примораживанием" на гипсе не допускается, а должно сопровождаться привязыванием оцинкованной проволокой, навеской на крючья, штыри и т. д. Новые (взамен разрушенных) лепные детали следует изготовлять в мастерских заблаговременно, так как на заготовку моделей, изготовление форм и сушку отлитых деталей требуется много времени.
     При ремонте балконов и эркеров должны проверяться и в случае необходимости-исправляться перекрытия балконов, поврежденная гидроизоляция, а также обеспечиваться надлежащий уклон пола балкона от стены фасада, например путем устройства цементно-песчаного выравнивающего слоя (стяжки) из гидрофобного раствора.
     Перхлорвиниловые и полистирольные составы для окраски фасадов изготовляются на основе синтетических смол перхлорвиниловой и полистирольной, способных растворяться в каменноугольном сольвенте или ксилоле и образовывать прозрачные лаки, употребляемые в качестве связующего для приготовления грунтовки, шпаклевки и красок. В отличие от масляных, известковых, поливинилацетатных красок перхлорвиниловые и полистирольные составы могут применяться не только в летнее, но и в зимнее время при температуре до -20° без тепляков. Работать без тепляков при температуре ниже -20° становится затруднительно, поэтому работы по ремонту фасадов при такой температуре обычно не производятся.
     Фасады, окрашенные перхлорвиниловыми и полистирольными составами, возможно периодически промывать от загрязнения. Перхлорвиниловые и полистирольные составы применяются для отделки по штукатурке, бетону, кирпичу, камню, дереву и металлу.
     Им свойственны высокая атмосферостойкость, водостойкость и стойкость к агрессивным химическим средам.
     Для наружной отделки изготовляются шпаклевки с марками ПХВЛ-23 и ХВШ-4; перхлорвиниловые эмали-с марками ХВ-16, ХВЭ-26 (белая), ПХВ-4 (бежевая), ПХВ-6 (желтая), ПХВ-14 (зеленая), ПХВ-15 (голубая), ПХВ-21 (красная) и др. Кроме того, заводы изготовляют для фасадов краски заданного колера.
     Перхлорвиниловые и полистирольные лаки различаются по составу и назначению: