(Действующий) СТО 43.21.10-036-2011 Инструкция по охране труда для...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/1/33/ ]: СТО 43.21.10-036-2011 Инструкция по охране труда для электромонтажников

СТО 43.21.10-036-2011 Инструкция по охране труда для электромонтажников кабельных сетей

1.17. При работе внутри колодцев, туннелей и коллекторов необходимо пользоваться переносными электролампами напряжением 12 В или аккумуляторными фонарями. Пользоваться для освещения открытым огнем (факелами, спичками, газовыми горелками, паяльными лампами и т.п.) запрещается.
В процессе работы электромонтажник обязан:
3.2.14. При раскатке кабеля с помощью лебедки возле нее должен дежурить рабочий, который должен следить за тяжением и правильностью укладки троса на барабане лебедки. Крепление кабеля к тросу должно быть надежным, не допускающим срыва во время тяжения.
- необходимо следить за чистотой рук, полотенец, спецодежды, рабочего места, инструмента и посуды; тщательно мыть руки следует не только после окончания работ или во время перерывов (для приема пищи и др.), но и после случайного загрязнения рук компаундом или отвердителем;
3.5.8. При работе, связанной с разогревом припоя и кабельной массы, следует надевать брезентовые рукавицы, защитные очки или щитки.
3.7.8. Доступные для прикосновения металлические детали электроинструмента класса I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть заземлены с заземляющим зажимом. Электроинструмент классов II и III не заземляется.
- снимать средства виброзащиты, глушители шума, ограждающие кожухи и приспособления для управления рабочим органом;
5.1.2. Привести в порядок рабочее место, удалив с проходов посторонние предметы.
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, указанных в общих требования безопасности, межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, РД 34.03.287-98, с учетом типовой инструкции и предназначена для электромонтажников при выполнении ими работ по прокладке и монтажу кабельных линий согласно их профессии и квалификации.
1.18. О всех нарушениях технологического процесса, недостатках в организации и подготовке рабочих мест, неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты электромонтажники обязаны сообщить непосредственному руководителю работ.
3.1.1. Строго выполнять требования настоящей инструкции и указания своего непосредственного руководителя (бригадира, мастера, прораба).
3.2.15. Запрещается кому бы то ни было находиться внутри угла зацепившегося за что-нибудь кабеля.
- при попадании компаунда на кожный покров необходимо немедленно смыть его теплой водой с мылом.
3.5.9. Мыть загрязненные кабельной массой руки следует мылом и теплой водой, предварительно удалив места загрязнения ацетоном. Запрещается мыть руки бензолом, толуолом или другими растворителями, содержащими бензол.
Использовать для заземления нулевой рабочий провод запрещается.
- переносить машины за кабель или шланги;
5.1.3. Протереть и смазать трущиеся части инструмента и сдать в кладовую на хранение инструмент, приспособления, приборы контроля.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.19. За несоблюдение требований настоящей инструкции, если это могло привести или привело к несчастному случаю, аварии, пожару, в результате чего был нанесен ущерб организации или отдельным лицам, электромонтажники несут дисциплинарную, уголовную и материальную ответственность в соответствии со статьей 135 Кодекса законов о труде Российской Федерации; статьями 143, 216, 21,7, 218, 219 Уголовного кодекса Российской Федерации, соответствующими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.1.2. Выполнять только те работы, которые определены заданием (распоряжением) непосредственного руководителя, не расширяя задания, объема и зоны производства.
3.2.16. Перекладка кабелей, находящихся под напряжением, запрещается.
3.3.3. При выполнении сухих заделок с применением бакелитового лака необходимо пользоваться только кистью, применять для этой цели распылители запрещается.

3.6 Монтаж кабелей в действующих электроустановках

3.7.9. Подключение (отсоединение) вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и т.п.) к сети, его проверку, а также устранение неисправностей должен производить специально подготовленный персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III.
- работать с приставных лестниц;
5.1.4. В случае выполнения работ при снятии напряжения сообщить допускающему лицу об окончании работы.
1.1. К монтажу кабельных сетей может быть допущен только специально подготовленный работник, прошедший предварительный медицинский осмотр, обучение и проверку знаний норм охраны труда, а также инструктажи по безопасности производства работ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1.3. Строго соблюдать положения полученных им инструкций по охране труда.
3.2.17. Перекладку кабеля из ряда в ряд разрешается производить при условии, что концы кабеля отключены от токоведущих частей и надежно заземлены.

3.4 Применение паяльных ламп

3.6.1. Запрещается приступать к работе, пока не будет получено разрешение от производителя работ (прораба, мастера) с указаниями об отключении кабеля, его заземлении, месте прокола, разделке.
3.7.10. Запрещается работать электроинструментом, у которого истек срок периодической проверки, а также при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
- использовать собственную массу тела для создания дополнительного давления.
5.1.5. Восстановить ограждение опасных зон, защиты, блокировки, закрыть на замки оборудование повышенной опасности, в необходимых случаях вывесить предупредительные надписи и плакаты.
1.2. Выполнение смежных работ в составе комплексной бригады разрешается электромонтажнику после обучения, аттестации и получения удостоверения на право производства работ по смежным профессиям.
2.1. До начала выполнения работ электромонтажник обязан:
3.1.4. Использовать только по назначению выданные ему средства защиты, приспособления, инструмент, приборы контроля опасных и вредных факторов.
3.2.18. При прогреве кабелей электрическим током перед прокладкой, трансформатор для прогрева должен иметь разъединяющий аппарат с защитой от коротких замыканий, а корпус, вторичная обмотка трансформатора и броня прогреваемых кабелей должны быть заземлены (занулены). Напряжение на первичной обмотке трансформатора должно быть не выше 380 В. Дежурный у прогреваемого кабеля должен иметь группу по электробезопасности не ниже III; он должен быть обеспечен защитными средствами и измерительными приборами для контроля силы тока и температуры.
Запрещается:
3.6.2. Входить в помещение с электроустановками высоким напряжением только в присутствии ответственного руководителя работ.
- повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;
3.7.13. При перерывах в работе, по окончании работы, при отключении напряжения в электрической сети, прекращении подачи воздуха, очистке, смене рабочего инструмента и т.п. ручные машины должны быть выключены и отсоединены от электрической или воздушной сети.
5.1.6. О всех нарушениях требований безопасности, имеющих место в процессе работы, сообщить непосредственному руководителю.
1.3. Электромонтажник обязан пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
2.3.1. Пройти предварительный медицинский осмотр; при этом должен сообщить медицинской комиссии все данные о состоянии своего здоровья.
3.1.5. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о всех случаях неисправности оборудования и нарушениях требований безопасности, аварийных ситуациях, загораний и пожарах, несчастных случаях и заболеваниях в процессе производства.
3.2.19. Запрещается присоединять или отсоединять прогреваемые кабели, находящиеся под напряжением.